olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

9 мая 2010 года

Я обычно 9 мая сижу дома, максимум – пройдусь по родному Коптево, посмотрю на местные простодушные праздничные мероприятия, и обратно домой – заниматься весенней уборкой. А в этом году меня совершенно неожиданно, без предупреждения и предуведомления, вытащили гулять в Сокольники и на Красную площадь.

В Сокольниках я за 32 года жизни в Москве ни разу не бывал, но премного наслышан был достохвального об этом легендарном парке. Слухи оказались отнюдь не пустыми, Сокольники и впрямь производит чудесное впечатление истинно народного места отдыха в старом, ностальгически-советском стиле. Очень мне понравились тамошний большой ботанический сад, он же розарий, шахматно-шашечный клуб, окруженный столиками для соответствующих игр, а также танцевальная площадка, работающая ежедневно с разными стилями танцев, причем стоимость входа на площадку зависит от стиля, так, «бальные танцы» стоят 50 рублей, а «мелодии нашего двора» - 100, из каковых расценок сразу понимаешь, что пользуется большей популярностью среди населения и какие танцоры более платежеспособны.

Праздник в Сокольниках отмечался с размахом. Возле входа в парк на сцене шел концерт (попса+советская эстрада+фолк – стандартный праздничный набор), перед сценой ролевики-затейники (то есть, миль пардон, реконструкторы) в форме и в окружении старой техники изображали войнушку, а со сцены ими очень громко и крайне назойливо командовал какой-то артист театра и кино. В остальном народ просто гулял по парку и всячески развлекался, благо есть чем - и аттракционы, и катания на лошадях и прочих транспортных средствах, все это представлено в парке в немалых количествах.

А вот потом из Сокольников нас зачем-то понесло в центр, где проходили «народные гуляния», то есть по проспектам и площадям (на которые предусмотрительно закрыли въезд транспорта) плотно сбитые толпы людей плавно перетекали туда-сюда между металлических барьеров и рамок металлоискателей под громкую музыку и под строгим контролем ОМОНа, выстроившегося повсюду шеренгами. Я тоже бродил вместе со всеми, как бы сливаясь с массами, и размышлял над тем, каков смысл «праздничных гуляний по центру». Понятно, что это явление носит религиозно-экстатический характер – гуляние до усталости («до упаду»), громкая музыка, алкогольные напитки (хотя пьяных я ни одного не видел, похоже, милиция их четко отсекала), пребывание в сакральном месте (ощущение сакральности усиливалось тем, что от метро до Красной площади надо было пройти через несколько кордонов, и чем ближе к площади, тем усерднее милиция обыскивала и заставляла выбрасывать все подозрительные предметы) и в конце гуляний подразумевался салют как кульминация и катарсис.

Но какова глубинная цель этих мероприятий? По идее, они должны приводить к единству, объединению всех участников в некоем духовном поле переживания – радости или скорби, не суть важно. Но достигается ли единство на самом деле? Мне вот показалось, что не было единства, было много отдельных компаний, которые гуляли сами по себе, но я не могу об этом судить – я себя нехорошо чувствую в толпе, на меня давит, когда кругом столько людей, столько медленного, хаотичного и разнонаправленного движения, я не чувствую подключения к общему духовному полю, у меня, похоже. нет в мозгу какой-то структуры, которая позволяет вливаться и ощущать себя частью общего процесс. Поэтому я и интересуюсь – а как другие себя чувствуют, те, у кого такая возможность есть? Действительно ли они чувствуют какие-то внутренние изменения в ходе этого мистериального действа и какие именно? И проявляется ли это потом как-то в социальной жизни или просто остается заметкой в памяти: "я 9 мая был на Красной площади"?
Tags: Заметки, Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments