olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Про компьютеры

Практически всю прошедшую неделю на работе возился с компьютерами. Настраивал новый, разбирался со старыми. Можно сказать, на несколько дней переквалифицировался из бухгалтера в сисадмина. По части сетевых настроек и проблем безопасности Виндоса я – не мастак, но остальные в этих делах разбираются еще хуже. В принципе, такое переключение работы мне понравилось. Все время заниматься компьютерами я бы не смог, но так, время от времени, это – забавно.
В процессе работы выяснил ряд вещей:
1) Начальник резонно заметил, что раз у нас в комнате больше трех компьютеров (причем все они за последний месяц то и дело переставлялись то на одно рабочее место, то на другое), то неплохо было бы их как-то регистрировать, потому как мы уже и сами путаемся где что стоит и у кого какая конфигурация. Руками такие дела, естественно, не делаются, значит, нужна программа. Ну я, как водится, немного посидел в Интернете, закачал «Сандру 2007» и «Астру 32». Принес их на работу. «Сандра» работать отказалась вообще. То есть в систему ставилась, а потом не запускалась – и все. Попробовал на другой машине – то же самое. То ли ей Виндос 2000 не катит, то ли еще что, не понятно. Попробовал широко разрекламированную «Астру» - она оказалась демо-версией с 14-дневным ограничением и ограниченными возможностями. За полный комплект – естественно, надо платить. Ума не приложу – зачем делать такую программу конфигурации платной? Я лично за такую программу никогда платить не буду, пусть она даже лучшая в своем классе. Потому что я не собираюсь платить деньги за программу, которая нужна один раз в полгода, да и то вряд ли (а у них там еще и срок действия лицензии ограниченный – то есть жлобство полное). Я понимаю, заплатить за почтовый клиент, за файерволл там или антивирус, за те программы, которые нужны каждый день, а так – за возможность раз в полгода проверить конфигурацию системы... нафиг, нафиг. Что характерно, у той же «Сандры», которая помимо определения конфигурации еще и сравнение производительности делает, имеется бесплатная облегченная версия. Правда, с ней другая проблема – не работает:(( Так что пришлось везде ставить «Астру»… а потом делать скриншоты, потому как сохранять результаты в демо-версии нельзя, а скриншоты потом печатать на лазерном принтере. Короче, сплошные проблемы на ровном месте.
2) Что любопытно, на четырех очень похожих машинах стоит почти одинаковый набор программ, причем все ставилось с одних и тех же дисков, но каждый компьютер хоть в чем-то, но проявляет себя не так, как остальные. У каждого свой, понимаешь ли, норов. Наверное, профессиональный компьютерщик смог бы понять, от чего это зависит, но я так и не догнал, только поудивлялся.
3) Поработав за четырьмя компами от древнего Cel500 со 128 Мб оперативки до свеженького PentiumD с 512 Мб к изрядному разочарования не обнаружил практически никакой разницы по производительности. Похоже, погоня за мегагерцами и мегабайтами памяти окончательно потеряла смысл, по крайне мере на рабочих местах. Для Word 2000 вполне хватает убогого селерона, вторая по популярности среди сотрудников программа P-Cad 4.5 отлично работает даже на доисторической «трешке». Что же до игрушек, то всякие офисные тайм-киллеры к ресурсам совершенно не требовательны, а ничего серьезного у нас в комнате никто не запускает. Doom2, которым я порой балуюсь по старой памяти, тоже многого не просит. Вот AutoCad2006, тот да - на старых машинах идет немного со скрипом, но ведь идет, тем более что трехмерным рисованием у нас никто не занимается. «1С: Бухгалтерия 7.7» вообще под Виндос 95 сделана, судя по виду интерфейса. В общем, прихожу к выводу, что все машины производительнее 500 Селерона нужны только для какой-то суперсложной графики, ну и, конечно, для баловства, а больше ни для чего.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments