olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Все повторяется

Увидел у юзера steba вот этот постинг о саддукеях, точнее, о сравнении саддукеев с нынешними либералами, и сразу же в дополнение к этому вспомнилось то место из евангелия, где книжник спрашивает Иисуса о заповедях, Иисус говорит о любви к Богу и любви к ближнему, а книжник отвечает: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Ничего не напоминает? Типичное современное «обряды не важны, главное, чтобы Бог был в сердце, любовь важнее обычаев», очень характерно. Похоже, саддукеи весьма скептически относились к упоминаниям о чудесах и пророчествах, известно, что они не верили в воскресение мертвых. Неудивительно, учитывая, что они находились под влиянием греческой рационалистической философии и вообще отличались прозападностью мышления, исповедовали мультикультурализм и в упор не видели местных патриотов, и за всё-всё вышеизложенное были, естественно, люто ненавидимы широкими народными массами.

Ну а про фарисеев, я думаю, и рассказывать нечего, это один к одному наши современные холмогоровы, кириллы фроловы и иже с ними. Вера отцов, «духовность», законничество, ненависть к Западу, непробиваемая уверенность в собственной исключительности и богоизбранности, тоска по империи (я, кстати, стопудово уверен, что в Иудее во времена Иисуса полным-полно поклонников Ирода Великого, ну как же – твердая рука, великий строитель, могучее государство, ну просто Иосиф Виссарионыч, один в один, ах да, и точно так же – иноплеменник; и ведь какие-то загадочные «иродиане» у евангелистов упоминаются), настолько все похоже, что просто диву даёшься. И ведь тоже – и в Иудее, и у нас сейчас элита состоит из либералов и патриотов, и точно так же и те, и другие глубоко презирают народ, либералы за необразованность, примитивность и косность, а патриоты за низкий уровень нравственности, отсутствие духовности и патриотического духа.

И я вот сейчас вот об этом думаю... и мне решительно непонятно, почему мы здесь, в нашей стране, воспроизводим конструкцию двухтысячелетней давности, ведь Воскресение перечеркнуло, отбросило все те представления и те споры, так что даже фарисеям и саддукеям пришлось объединится вместе против новой веры. Хотя, с другой стороны, может, это знак того, что Россия наконец-то, спустя тысячу лет после формального крещения, созрела для того, чтобы принять Христа, это, конечно, было бы здорово. Или же наоборот - это повторение истории станет фоном для появления ложного мессии. Не знаю.
Tags: Ворчание, Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments