olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О ЖКХ

В прошедшую пятницу жизненные обстоятельства закинули меня на разборку между МОЭКом и неплательщиками нашего округа. Зрелище, должен заметить, весьма бюрократически-сюрреалистическое. Неплательщиков собралось человек 20, с каждым из них представитель МОЭК собирался разбираться отдельно, в то время как остальные должны были смирно сидеть и слушать. Помнится, когда я был молод и наивен, меня изрядно удивляла и возмущала привычка отечественной бюрократии устраивать любые мероприятия таким образом, что доставить максимальные неудобства приглашенным, но со времен я понял, что такая у нас традиция, «обычаи делового оборота», что называется, и смирился с этим.

Я там пробыл недолго, по счастью, я в очереди оказался третьим и достаточно мне было двумя фразами обрисовать положение нашего ЖСК (а положение наше... аховое, если выражаться в рамках цензуры), как меня тут же пригласили на отдельный разговор в МОЭК (я там был, кстати, сегодня, час мы пытались решить, что же с нами, дураками убогими, делать, да так ничего и не решили; понятно, что для общего спокойствия лучше всего было бы наш ЖСК ликвидировать... только ведь и это не поможет) и я спокойненько пошел домой. А пока собирался послушал замечательный диалог между моэковцем и председателем ТСЖ откуда-то с Песчаных улиц (это в районе «Сокол» - суровое место, суровые люди). Первыми фразами они обменялись приличными, ну а дальше тсжшник нагнулся вперед и яростно выдал:
- Я не понял, вы чё, на понтах говорить хотите?
Моэковец хладнокровно ответил:
- Нет, не хочу. Да и какой смысл – все равно мои понты круче ваших.
Тут уж тсжовца в ответ понесло:
- Да вы в своем моэке в конец оборзели! Да я ща пацанам своим свистну – вы в две секунды со своего кресла слетите!

Дожидаться окончания этого конструктивного диалога я не стал, только отметил про себя, что разговор «по понятиям», когда беседующие обращаются друг к другу на «вы», звучит довольно-таки комично. Но тсжшник с Песчаных улиц меня впечатлил. Да, вот таким должен быть настоящий председатель ТСЖ – чуть что сразу пальцы веером и вперед, да понапористей. Жалко, что я так не умею – сколько проблем удалось бы решить.

Передо мной еще выступал главный инженер с дрожжевого завода – у них кризис, завод год уже стоит, по долгам они, естественно, платить и не собираются. И вообще их должны перевести в скором времени в Зеленоград. Мне, правда, не очень понятно зачем переводить неработающий завод, проще его закрыть, по идее, хотя, может, это такой способ от него избавиться, вон, Второй Часовой Завод два года назад из Москвы вывели – и где он теперь? Похоже, что нигде.

Еще одна председательша рассказывала о том, что у них предыдущий председатель оказалась мошенницей и все деньги, которые жильцы платили за коммуналку, клала себе в карман, и они теперь сидят с миллионными долгами, а той уже и след простыл. Я смотрю, в сфере ЖКХ, который у нас всегда отличался склонностью к бардаку и воровству, благодаря реформам дела пошли еще хуже, чем раньше. Как раз на днях в газете.ру была статья о том, что московское правительство уже наелось этой реформой по горло и не знает, как разруливать все те проблемы. которые она принесла.
http://gazeta.ru/social/2010/05/27/3375251.shtml

Да и если такое творится в Москве, где все-таки какой-то порядок имеет место быть – где есть относительно независимые суды, есть конкуренция между разными органами власти, есть возможность пожаловаться в округ на местные власти, в мэрию на окружные, и где власти стараются соблюдать хотя бы видимость законности, то что же в других местах происходит, страшно даже и подумать. В «Русском репортере» недавно вышла статья о положении в Саратове, и, судя по всему, это во многих городах уже практически обыденность.
http://www.rusrep.ru/2010/20/gorod/
Tags: Ворчание, Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments