В первую очередь в Ночной Сове. Очкарик, застенчивый, интеллигентный, впадающий в ступор от неожиданных ситуаций... похожий портрет. Да, и еще одна черта нас роднит – мне тоже хочется быть таким как Роршах – тощим, сильным, решительным, безжалостным, отстаивать силой свои представления о добре и зле. «Иногда в своих мечтах он видел себя таким Аратой Горбатым, прошедшим все ады Вселенной и получившим за это священное право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей». Сова и Роршах – просто вылитые Румата и Арата, и многое становится понятно о Румате, когда понимаешь, что он – застенчивый интеллигентный мальчик, который с самого детства чувствовал себя чужим и ненужным (хотя совершенно непонятно откуда он такой взялся в мире победившего коммунизма с его научным воспитанием детей). При этом и Роршах к Сове относится... не сказать, чтобы дружески, друзей у Роршаха нет, скорее, к Сове он чувствует некоторую привязанность, а может, как ни странно, Роршах тоже в чем-то хочет быть таким как Сова – тихим, спокойным, кротким. Да и потом – Сова ведь чуть ли не единственный человек, который видит в Роршахе человека, а не чудовище, единственный, с кем Роршах может нормально поговорить. Да и Арата Горбатый, похоже, к Антону-Румате приходит не за пулеметами/вертолетами и не затем, чтобы еще раз обвинить того в чистоплюйстве, а просто - пообщаться, Арата ведь очень одинок, у него есть сподвижники, но нет друзей.
Про Сову, значит, понятно, про Роршаха в принципе тоже, дальше – Смехач. Есть во мне что-то от этого типа – склонность к черному юмору, безжалостному высмеиванию, использованию слабостей окружающих, но я стараюсь не давать воли этим склонностям. Хотя должен признать я в чем-то завидую непрошибаемой самоуверенности Смехача и его харизматичности.
Так, кто у нас дальше? Доктор Манхеттен, родная душа. Умный, ранимый, очень одинокий – Манхеттен любит людей, хочет им помочь, хочет сблизиться, но он – не человек, между ним и человечеством – глухая стена, и когда он пытается с кем-то сблизиться, заканчивается это плохо. Он ведь действительно радиоактивный, только не в прямом, а в переносном смысле, но те, кто попал под его «облучение» страдают в самом что ни на есть прямом смысле. Манхеттен это понимает, поэтому разрывается между желанием остаться с людьми, чтобы помочь им, и желанием улететь на другую планету или еще лучше – в другую галактику. Опять же вспоминаются Стругацкие с их люденами, которые любят человечество, чувствуют свой долг перед ним, но им невыносимо скучно среди людей, и в конце концов они покидают Землю, с чувством сожаления, но и с чувством облегчения тоже. Мне это ощущение в чем-знакомо, я тоже осознаю свою имманентную чуждость (хотя и не столь сильную, как у Манхеттена и люденов), и меня тоже терзает противоречие – я хочу быть ближе к людям, хочу общения, каких-то совместных дел... и в то же время очень хочу улететь отсюда на какой-нибудь другой глобус или запереться в квартире и не разговаривать ни с кем и никогда.
Кто остался из Хранителей? Озимандия и мисс Юпитер? Не знаю, не чувствую в себе никакой похожести на них. Озимандия – успешный человек, решительный, целеустремленный, умеющий идти наперекор обстоятельствам, умеющий принимать жесткие решения и нести за них ответственность. Кстати, Озимандия, Роршах и Смехач – очень похожи; они готовы насаждать силой справедливость, как они ее понимают, они готовы нарушать моральные законы ради достижения своих целей, они крайне самоуверенны и напористы, неудивительно, что основной конфликт «Хранителей» разгорается внутри этого треугольника. Но если Роршах – законченный одиночка, а Смехач – только исполнитель, не способный на самостоятельный действия, потому они так и остаются «мелкими рыбешками», то Озимандия - это масштабная личность, он мыслит даже не в категориях отдельной страны или корпорации, а в категориях всего человечества, он куда более достоин звания «сверхчеловек», чем доктор Манхеттен. Наверное, я поэтому ничего общего с Озимандией в себе не нахожу, не способен я руководить массами и принимать глобальные решения, не могу думать в категориях «должно одному человеку умереть за народ». Хотя, должен признать, Озимандия меня впечатляет, есть в нем сила, мужество, масштабность, идейность, и в то же время гибкость, хладнокровие, умение просчитывать ситуацию на 10 ходов вперед. Но я бы не хотел быть таким как он, это точно.
Мисс Юпитер... а про нее даже как-то и нечего сказать. Девушка – идеальная спутница-фаворитка (как говорил капитан Смолетт: «ты, Джим, из породы любимчиков»). Сама по себе она ничего не представляет, зато какую поддержку дает мужчинам. Как Сова воспарил, когда она появилась в его жизни, ух. Да и Юпитер тоже настроение сразу поднялось, а то с Манхеттеном ей уж совсем невмоготу было. Но вот только не знаю, какие перспективы у их романа, боюсь, Сова для нее недостаточно энергичен.
Вот такие расклады, был бы я не столь ленив мог бы тестик написать, который бы вычислял сколько процентов в ком-то Смехача, а сколько Роршаха. Правда, тут есть та проблема, что все Хранители относятся к одному психологическому типу «супергероев» - самоуверенные индивидуалисты, полагаются на силу больше, чем на закон, противопоставляют себя обществу. Так что далеко не для каждого человека такой тест будет иметь смысл.