olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Кто вы среди Хранителей?

Каждый раз открывая банку с консервированной фасолью (хорошо еще, что я не так часто ем фасоль) я задумываюсь, а на кого из героев комикса и фильма «Хранители» я больше всего похож? Понятно, что самый мой персонаж в «Хранителях» - негр-психолог, исчерпывающе охарактеризованный Роршахом как «толстый, слабый, либеральный». М-да, точнее не скажешь, конечно, но все же – и в супергероях я вижу отдельные свои черты.

В первую очередь в Ночной Сове. Очкарик, застенчивый, интеллигентный, впадающий в ступор от неожиданных ситуаций... похожий портрет. Да, и еще одна черта нас роднит – мне тоже хочется быть таким как Роршах – тощим, сильным, решительным, безжалостным, отстаивать силой свои представления о добре и зле. «Иногда в своих мечтах он видел себя таким Аратой Горбатым, прошедшим все ады Вселенной и получившим за это священное право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей». Сова и Роршах – просто вылитые Румата и Арата, и многое становится понятно о Румате, когда понимаешь, что он – застенчивый интеллигентный мальчик, который с самого детства чувствовал себя чужим и ненужным (хотя совершенно непонятно откуда он такой взялся в мире победившего коммунизма с его научным воспитанием детей). При этом и Роршах к Сове относится... не сказать, чтобы дружески, друзей у Роршаха нет, скорее, к Сове он чувствует некоторую привязанность, а может, как ни странно, Роршах тоже в чем-то хочет быть таким как Сова – тихим, спокойным, кротким. Да и потом – Сова ведь чуть ли не единственный человек, который видит в Роршахе человека, а не чудовище, единственный, с кем Роршах может нормально поговорить. Да и Арата Горбатый, похоже, к Антону-Румате приходит не за пулеметами/вертолетами и не затем, чтобы еще раз обвинить того в чистоплюйстве, а просто - пообщаться, Арата ведь очень одинок, у него есть сподвижники, но нет друзей.

Про Сову, значит, понятно, про Роршаха в принципе тоже, дальше – Смехач. Есть во мне что-то от этого типа – склонность к черному юмору, безжалостному высмеиванию, использованию слабостей окружающих, но я стараюсь не давать воли этим склонностям. Хотя должен признать я в чем-то завидую непрошибаемой самоуверенности Смехача и его харизматичности.

Так, кто у нас дальше? Доктор Манхеттен, родная душа. Умный, ранимый, очень одинокий – Манхеттен любит людей, хочет им помочь, хочет сблизиться, но он – не человек, между ним и человечеством – глухая стена, и когда он пытается с кем-то сблизиться, заканчивается это плохо. Он ведь действительно радиоактивный, только не в прямом, а в переносном смысле, но те, кто попал под его «облучение» страдают в самом что ни на есть прямом смысле. Манхеттен это понимает, поэтому разрывается между желанием остаться с людьми, чтобы помочь им, и желанием улететь на другую планету или еще лучше – в другую галактику. Опять же вспоминаются Стругацкие с их люденами, которые любят человечество, чувствуют свой долг перед ним, но им невыносимо скучно среди людей, и в конце концов они покидают Землю, с чувством сожаления, но и с чувством облегчения тоже. Мне это ощущение в чем-знакомо, я тоже осознаю свою имманентную чуждость (хотя и не столь сильную, как у Манхеттена и люденов), и меня тоже терзает противоречие – я хочу быть ближе к людям, хочу общения, каких-то совместных дел... и в то же время очень хочу улететь отсюда на какой-нибудь другой глобус или запереться в квартире и не разговаривать ни с кем и никогда.

Кто остался из Хранителей? Озимандия и мисс Юпитер? Не знаю, не чувствую в себе никакой похожести на них. Озимандия – успешный человек, решительный, целеустремленный, умеющий идти наперекор обстоятельствам, умеющий принимать жесткие решения и нести за них ответственность. Кстати, Озимандия, Роршах и Смехач – очень похожи; они готовы насаждать силой справедливость, как они ее понимают, они готовы нарушать моральные законы ради достижения своих целей, они крайне самоуверенны и напористы, неудивительно, что основной конфликт «Хранителей» разгорается внутри этого треугольника. Но если Роршах – законченный одиночка, а Смехач – только исполнитель, не способный на самостоятельный действия, потому они так и остаются «мелкими рыбешками», то Озимандия - это масштабная личность, он мыслит даже не в категориях отдельной страны или корпорации, а в категориях всего человечества, он куда более достоин звания «сверхчеловек», чем доктор Манхеттен. Наверное, я поэтому ничего общего с Озимандией в себе не нахожу, не способен я руководить массами и принимать глобальные решения, не могу думать в категориях «должно одному человеку умереть за народ». Хотя, должен признать, Озимандия меня впечатляет, есть в нем сила, мужество, масштабность, идейность, и в то же время гибкость, хладнокровие, умение просчитывать ситуацию на 10 ходов вперед. Но я бы не хотел быть таким как он, это точно.

Мисс Юпитер... а про нее даже как-то и нечего сказать. Девушка – идеальная спутница-фаворитка (как говорил капитан Смолетт: «ты, Джим, из породы любимчиков»). Сама по себе она ничего не представляет, зато какую поддержку дает мужчинам. Как Сова воспарил, когда она появилась в его жизни, ух. Да и Юпитер тоже настроение сразу поднялось, а то с Манхеттеном ей уж совсем невмоготу было. Но вот только не знаю, какие перспективы у их романа, боюсь, Сова для нее недостаточно энергичен.

Вот такие расклады, был бы я не столь ленив мог бы тестик написать, который бы вычислял сколько процентов в ком-то Смехача, а сколько Роршаха. Правда, тут есть та проблема, что все Хранители относятся к одному психологическому типу «супергероев» - самоуверенные индивидуалисты, полагаются на силу больше, чем на закон, противопоставляют себя обществу. Так что далеко не для каждого человека такой тест будет иметь смысл.
Tags: Заметки, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments