olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Два патриотизма

Толкин в «ВК» в образе двух сыновей Денетора вывел два типа патриотизма. Фарамир и Боромир, оба любят свой город, готовы пойти в бой и умереть ради него, оба понимают, что Гондор будет вскоре захвачен орками и оба страдают от этого ужасного предчувствия, но вот когда у них появляется возможность завладеть «абсолютным оружием», которое может дать городу новую силу, они реагируют по-разному. Для Боромира спасение Гондора и его жителей – абсолютная цель, ради которой он готов буквально на все, можно сказать, он «буквальный» патриот, для него главное стены города, история, люди, земля и кровь.

Фарамир понимает, что есть такие ситуации, в которых желание сберечь что-то, обладающее в глазах человека абсолютной ценностью, погубит и самого человека, и эту дорогую для него вещь. Можно взять Кольцо, победить Саурона и назгулов, стереть Мордор в порошок, а в результате Гондор станет новой страной Мрака, а правитель Гондора – новым Темным Властелином. Хотя они и победят Мордор, но эта победа станет их поражением.

Но если посмотреть с точки зрения «буквального» патриотизма, Фарамир ведь фактически предает свой город. Он может спасти Гондор, принеся в него Кольцо, а он сознательно отказывается от этой возможности! Получается, что ради своих «принципов» он губит и себя, и горожан. Перед Фарамиром стоит выбор – предать Гондор и обречь его на уничтожение или предать те принципы, которые для него дороже Гондора. Мне кажется, Фарамиру в чем-то помогало то, что в отличие от Боромира, он любил не «буквальный» Гондор, а идеальный – тот Гондор, каким тот был задуман и каким должен быть. Прекрасно зная, что реальный город далек от идеала, он понимал, что Гондор под управлением Темного Властелина будет не просто далек от идеала, а будет прямо противоположен ему.

Кроме того, судьба брата послужила Фарамиру предостережением. Боромир, ослепленный желанием спасти родной город, идет на предательство, он нарушает свою клятву защищать Фродо, поступок для рыцаря немыслимый. И когда сбегает Фродо, на него обрушивается груз понимания глубины своего падения, понимания того, что он сделал первый шаг к тому, чтобы перейти на сторону Врага, которого Боромир ненавидит всей душой. Слуг Тьмы отличают не черные плащи и красные глаза, а то, что они нарушают законы морали, а для Боромира, принца, командира и рыцаря, первый из законов – верность своему слову.

Думаю, Боромир в тот момент понял, что такое сила Кольца и какое несчастье он навлек бы на Гондор, если бы принес Кольцо туда, поэтому им овладевает такое глубокое отчаяние, поэтому он бросается в бой с орками – в героической гибели он видит искупление за свое отступничество.

Мне Фарамир с его пониманием патриотизма чем-то напоминает добровольцев в Гражданской войне – два основных мотива в их воспоминаниях «Святая Русь погибла, так погибнем же вместе с ней» и «если бы мы поступали как большевики, мы бы победили, но мы не хотим быть такими как они». Мне даже кажется, что именно из-за этого добровольцы разошлись с казаками. Не хотели станичники умирать за непонятные принципы, за какую-то Святую Русь (они себя и русскими-то ведь не считали), они-то как раз были «буквальными» патриотами: «вот моя деревня, вот мой край родной». А добровольцы сражались за ту Русь, которой никогда и не было, за идеальную, небесную Русь, против того, чтобы Русь превратилась в Империю Зла. И погибли. Казаки потом тоже большей частью погибли, но успели увидеть, как Дон и Кубань превращаются в часть большевистской империи.

Толкин был все-таки сказочником, он спас Гондор и свободные земли за счет чуда, а вся история с Роковой горой стоит только на чуде. А вот добровольцы чуда так и не дождались.

Что же касается наших времен, то замечу еще – я в наших «патриотах» очень много вижу патриотизма по модели Боромира. Главное, чтобы страна осталась жива, а какой она будет – неважно. И что придется сделать для того, чтобы ее сохранить, тоже неважно. Предавать, убивать, обманывать – вообще нельзя, но если для блага к России и из любви к России, то можно. Поэтому меня пугают наши патриоты – я в них все время вижу что-то орочье.
Tags: Заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments