?

Log in

No account? Create an account
О православном воинстве - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О православном воинстве [Jul. 10th, 2010|10:25 pm]
olnigami
[Tags|, ]

На форуме Могултая лежит подборка воспоминаний о Май-Маевском, командующем Добровольческой армией. Вот, в частности:

Будучи человеком неверующим, Май-Маевский с нескрываемой иронией отнесся к рассказу митрополита Киевского о святых мощах Киево-Печерской лавры, спасенных им от большевиков, и, несмотря на вежливое сопротивление митрополита, велел вскрыть мощи (чего по религиозным законам делать было нельзя); как видно, он не был уверен в их существовании. Когда же митрополит поднес Май-Маевскому серебряную ложку пещерной воды, считавшейся святой, генерал, не желая компрометировать себя и монахов, принял ее, "как противное лекарство", но затем, незаметно отвернувшись, выплюнул, попав при этом собственно на мощи.

Я чем больше о Добрармии и вообще о «белых» читаю, тем больше поражаюсь – насколько ж это было разнородное движение. Тут и традиционные монархисты (генерал Дроздовский у себя в дивизии аж даже создал тайное монархическое общество), тут и боевики-эсеры в лице Савинкова, и священники, и вот такие агностики, если не сказать хуже, как Май-Маевский, и маньяки, и безбашенные авантюристы (я сейчас читаю воспоминания Андрея Шкуро – Буссенар отдыхает). А уж какие там были православные декаденты, это просто нечто - я в одной книжке наткнулся на стихи, не могу не процитировать. Называется «Молитва офицеров Русской Армии»

Христос Всеблагой, Бесконечный,
Услыши молитву мою,
Услыши меня, мой Заступник Предвечный,
Пошли мне погибель в бою!

Смертельную пулю пошли мне навстречу
Ведь благость безмерна Твоя!
Скорее пошли мне кровавую сечу,
Чтоб в ней успокоился я.


И еще 20 строф в том же духе.

Как они все ухитрялись друг с другом не то что воевать под одним знаменем, есть за одним столом, вот вопрос. То ли действительно такая лютая ненависть к большевикам была, что в ней все различия стирались... Я не представляю, что было бы, если эта компания выиграла Гражданскую войну. Скорее всего, собрали бы Учредительное собрание, переругались бы все опять, потом кто-нибудь из военных собрание разогнал бы, установил диктатуру, а всех эсеров, декадентов и авантюристов расстрелял бы (что, собственно, Сталин и проделал в 30-е). Поэта-террориста Савинкова убили бы при любом раскладе, это уж точно.

Да, и, конечно, особенно горько-иронично в книгах «добровольцев»-эмигрантов смотрятся обвинения большевиков в том, что те «продались немцам». Какие же все-таки безумные выверты бывают в русской истории...

В Казачьем Стане, обосновавшемся в Италии, выходила газета «Казачья земля», многие итальянские городки были переименованы в станицы, а местные жители подверглись частичной депортации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Казачий_Стан

linkReply

Comments:
From: wyradhe
2010-07-10 08:54 pm (UTC)
"Как они все ухитрялись друг с другом не то что воевать под одним знаменем, есть за одним столом, вот вопрос"

Так каким же людям 1900 года так уж важно, каких религиозных убеждений их товарищ по борьбе? Из-за чего им ссориться? Им до этого так же не было дела обычно, как не было дела в римской армии до того, что одни солдаты молятся Митре, а другие Юпитеру. Не нужно было никакой такой ненависти к большевикам, чтобы эти различия сглаживались, потому что им вообще большого значения не придавали. Православные генералы Лукомский и Деникин считали самоубийство не грехом, а почетной достойной воина смертью, те крайне немногие белые офицеры, что действительно разделяли догматическую христианскую теологию и этику, были бы принципиально с этим не согласны - неужели это хоть как-то их противопоставило бы друг другу? Они же не интеллигенты из "Зеленой Лампы" Мережковского, слава Богу...

Вы же не удивляетесь, что в советской Армии преданные коммунисты с вполне себе антикоммунистами вместе воевали - что в 1944, что в 1980?

О том, что реально общего было в идеологии ядра Белого движения - см.
http://wyradhe.livejournal.com/85526.html
http://wyradhe.livejournal.com/85800.html
http://wyradhe.livejournal.com/86333.html


"Я не представляю, что было бы, если эта компания выиграла Гражданскую войну".

В варианте от Польши/Венгрии до Румынии/Испании или Турции, или Италии. Только в масштабах России.
Ну и никакой ВМВ. Германии бы никто не позволил и на колени с четверенек подняться.

" Скорее всего, собрали бы Учредительное собрание"

Вообще-то они собирались собирать это Собрание, сохраняя при этом немалую власть в руках армии и саму армию как государство в государстве. Авторитарный режим у них был бы.

"Поэта-террориста Савинкова убили бы при любом раскладе, это уж точно".

Вот уж кого не жалко при любом раскладе, но его бы как раз не убили - он бы повода не дал. А правых эсеров никто юы не стрелял - они бы очень неплохо вписались в систему, тем более, что у Колчака они отлично сработались с режимом Всероссийского правителя, в том числе министрами и большими начальниками.

"Да, и, конечно, особенно горько-иронично в книгах «добровольцев»-эмигрантов смотрятся обвинения большевиков в том, что те «продались немцам». Какие же все-таки безумные выверты бывают в русской истории"

А нет никакого выверта. Большевики предавали свою страну, эмигранты на службе немцев боролись с враждебной. Они подданными СССР не были...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-07-10 09:57 pm (UTC)
Спасибо за развернутый комментарий.

>>Так каким же людям 1900 года так уж важно, каких религиозных убеждений их товарищ по борьбе? Из-за чего им ссориться?

Да, я сейчас подумал - а у них и не было времени для внутренней борьбы. Слишком динамично развивались события. Если бы фронт стабилизировался на Дону, допустим, хотя бы на год, начались попытки создания общей идеологии и как результат внутренние противоречия, а так - просто не до этого было. Стихия подхватила и понесла - сначала на Москву, потом - в Новороссийск и в Крым.

>>"Я не представляю, что было бы, если эта компания выиграла Гражданскую войну".
В варианте от Польши/Венгрии до Румынии/Испании или Турции, или Италии. Только в масштабах России.

Мне все же кажется, что белые не смогли бы создать жесткую и мощную государственную структуру, и вполне возможно, что территориальные потери были бы гораздо больше, чем при большевиках. Дальневосточная республика вполне могла бы оказаться не фикцией, казачьи территории наверняка получили бы определенный суверенитет, с Закавказьем тоже большой вопрос. Но это, конечно, все гадательно, слишком многое зависело бы от того, как распределилась власть среди победителей.

>>А правых эсеров никто юы не стрелял - они бы очень неплохо вписались в систему, тем более, что у Колчака они отлично сработались с режимом Всероссийского правителя, в том числе министрами и большими начальниками.

Я читал П. А. Новикова «Гражданская война в Восточной Сибири» - он обвиняет правых эсеров в предательстве и пишет про восстание эсеровского Политцентра в Иркутске.

>>А нет никакого выверта. Большевики предавали свою страну, эмигранты на службе немцев боролись с враждебной. Они подданными СССР не были...

Большевики, как я понимаю, себя считали не подданными Российской Империи, а своего рода эмиссарами грядущего коммунистического царства, заброшенными на вражескую территорию. Так что и они, и эмигранты действовали очень похоже, используя любую доступную силу ради построения своего «идеального царства».

Ваши материалы почитаю обязательно, спасибо за ссылки.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2010-07-10 10:30 pm (UTC)
"Да, я сейчас подумал - а у них и не было времени для внутренней борьбы".

Время у них для этого, собственно, было. Махно же находил время для конфликтов с Григорьевым и красными, Деникин находил время для конфликта с петлюровцами или Грузией...

"Стихия подхватила и понесла - сначала на Москву"

Собственно, там не было стихии ни с одной стороны. И большая часть ГВ на юге - это изнурительное топтание с отражением наступлений РККА. "Несло" их только в июне 1919 и в сентябре 1919.

"Мне все же кажется, что белые не смогли бы создать жесткую и мощную государственную структуру"

Но ведь они ее создали - колчаковская административная машина была весьма сильная. Деникинская хуже контролировала ситуацию, но тоже достаточно хорошо. Это проверяется коэффициентами мобилизации - мобилизовывать тогда могла только дееспособная власть в меру своего реального контроля над населением. Деникин летом 1919 мобилизовывал не хуже, чем РККА тем же летом (дальше стал уступать), Колчак мобилизовывал не хуже, чем российская империя, не то что РККА...

"и вполне возможно, что территориальные потери были бы гораздо больше, чем при большевиках. Дальневосточная республика вполне могла бы оказаться не фикцией"

ее при белыъ вообще не было, откуда бы она взялась после их победы?

"казачьи территории наверняка получили бы определенный суверенитет"

Им действительного суверенитета не давали даже по ходу ГВ (кроме Дона - но тот сам взял), а уж после победы...
Автономию бы они имели, так они ее и в 1917 имели.

"Я читал П. А. Новикова «Гражданская война в Восточной Сибири» - он обвиняет правых эсеров в предательстве и пишет про восстание эсеровского Политцентра в Иркутске".

Так это уже после краха (пугачевские атаманы Пугачева скрутили и выдали - это не мешало им до того воевать под его рукой), и это НЕКОТОРЫЕ правые эсеры. Там уж кто как действовал.


"Большевики, как я понимаю, себя считали не подданными Российской Империи, а своего рода эмиссарами грядущего коммунистического царства, заброшенными на вражескую территорию".

Совершенно верно. Но разница с эмигрантами в том, что со стороны большевиков по отношению к Империи это было так-таки изменой, а вот со стороны белоэмигрантов по отношению к СССР - нет. Поскольку родились и росли большевики подданными империи, жили по ее законам, и она кое-как ченловеческую жизнь в стране блюла. Белоэмигранты же не были подданными СССР (каковой СССР был не их страной, а, наоборот, убийцей их страны), боролись с ним, и законы ранних большевиков на человеческие никак не тянули...

(Reply) (Parent) (Thread)