?

Log in

No account? Create an account
Преображение - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Преображение [Jul. 12th, 2010|06:02 pm]
olnigami
[Tags|, ]

А все-таки лихие параллели себе Толкин порой позволял во «Властелине колец», сравните хотя бы два текста:

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

Он вскочил на ноги, одним махом вспрыгнул на скалу и внезапно вырос, как слепящий столп, сбросив накидку вместе с балахоном. Сверкало его белое одеяние. Он воздел посох, и секира Гимли бессильно звякнула о камни. Меч Арагорна запламенел в его недрогнувшей руке. Леголас громко вскрикнул, и стрела его, полыхнув молнией, прянула в небеса.
<...> Пышные волосы его блистали, как горный снег, сияло белоснежное облаченье, ярко светились глаза из-под косматых бровей, и мощь была в его подъятой руке. От изумленья, ужаса и восторга все трое приросли к земле и утратили дар речи.

Вот, кстати, скажите мне, пожалуйста, почему многочисленные комментаторы «ВК» дружно игнорируют щедро рассыпанные в тексте библейские аллюзии, зато упорно несут совершенно несуразную чушь про влияние на Толкина легенд артуровского цикла? Даже уважаемый пан Сапковский – и тот что-то такое ляпнул про «артуровский архитип». Я действительно не понимаю, под каким углом, с каким поворотом мозга надо читать ВК, чтобы найти там хоть что-то артуровское. Ладно бы еще про древнегерманские мифы в переработке Вагнера вспомнили, тут вопросов нет – роковое кольцо, сломанный меч, старик в широкополой шляпе и так далее, это понятно. А с артурианой вообще никаких пересечений. Я уж не говорю о том, что сам Толкин всякую кельтику изрядно недолюбливал, в том числе и «артуровский» цикл, который он справедливо называл оккупантской литературой.

Да, и, конечно, если бы не моя сверхлень, я бы, пожалуй, написал статью с перечнем библейских аллюзий в «ВК»...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ivanov_petrov
2010-07-12 02:19 pm (UTC)
а почему артуровский тип - оккупантская литература? Как бы вы сформулировали - что для Вас - артуровский архетип?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-07-12 09:00 pm (UTC)
Цикл легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола ведет происхождение из Южной Франции; в ней смешались галльские мотивы и трубадурские. В Англию их, по всей видимости, завезли во время норманнского завоевания, и, как полагал Толкин, тем самым были почти полностью вытеснены "оригинальные" английские легенды, под которыми профессор имел в виду легенды англо-саксонские (то есть те же дренегерманские, но с местным колоритом). Собственно, и его мифотворчество было вызвано в том числе и желанием создать такой английский миф, в котором не было бы и следа галльского влияния.
Что я понимаю под артуровским архетипом? На мой взгляд, он четко делится на две половины. Первая – это история о измене королевы и ее последствиях. Похоже, и для самого Мэлори это было основной темой романа, название «Смерть Артура» не случайно. Этот мотив чисто галльский, такая же схема присутствует в «Тристане и Изольде».
Вторая половина – поиск Грааля, мотив, заимствованный у трубадуров и южнофранцузских еретических течений. Некий мистический предмет, обрести который может только самый достойный, красивая легенда, хорошо показывающая, насколько далеко альбигойство в своих крайних проявлениях ушло от христианства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivanov_petrov
2010-07-13 04:08 am (UTC)
Понял. Те, кто говорит об артуровских мотивах, имеют в виду иное. То есть, не вдаваясь в спор - разный смысл под одной словесной оберткой, то, о чем вы - не имеется в виду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merry1978
2010-07-12 02:43 pm (UTC)
Не знаю, мне тоже странно. Ну, если считать, что все мечи - один меч, и всякий король - Артур, то наверное...

Вышеприведенный фрагмент еще при первом прочтении в детстве у меня вызвал немой восторг именно этим сходством.

Почему не пишут? Потому что не популярно, не модно. Артуриану теперь, впрочем, тоже плохо знают, но архетипы, хотя и в грубой форме, - на слуху, в отличие от библейских.

Может быть, вы все-таки когда-нибудь напишете - если не статью, то хоть перечень? Мне кажется, это было бы очень здорово.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-07-12 09:02 pm (UTC)
>>Ну, если считать, что все мечи - один меч, и всякий король - Артур
Да-да-да, а все герои - это инкарнации одного Великого Героя))

Надо писать статью, я уже прямо чувствую, что надо.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_cruz
2010-07-12 05:00 pm (UTC)
http://mahtalcar.narod.ru/literature/tolkien/tolkien.html - посмотри, вот тут неплохо на эту тему, хотя и не без перегибов (но их надо отсекать :) ), а вот тут - католический взгляд: http://tolkien.spb.ru/ttt/echo.pdf.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-07-12 09:04 pm (UTC)
Ого, спасибо.
С таким количеством источников, похоже, действительно придется что-то написать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_cruz
2010-07-12 09:06 pm (UTC)
Там про связь описанного тобой эпизода с Преображением точно есть. Кажется, в католическом варианте :))). И вообще - очень много подмечено параллелей, я читала с огромным интересом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-07-12 09:15 pm (UTC)
Я не тешил себя иллюзиями, что я такой умный, первый до этого догадался. К тому же я уверен, что на английском языке все параллели давно расписаны, при таком-то количестве комментариев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_cruz
2010-07-12 09:16 pm (UTC)
Ага, и первым начал расписывать сам Профессор :).
(Reply) (Parent) (Thread)