olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Преображение

А все-таки лихие параллели себе Толкин порой позволял во «Властелине колец», сравните хотя бы два текста:

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

Он вскочил на ноги, одним махом вспрыгнул на скалу и внезапно вырос, как слепящий столп, сбросив накидку вместе с балахоном. Сверкало его белое одеяние. Он воздел посох, и секира Гимли бессильно звякнула о камни. Меч Арагорна запламенел в его недрогнувшей руке. Леголас громко вскрикнул, и стрела его, полыхнув молнией, прянула в небеса.
<...> Пышные волосы его блистали, как горный снег, сияло белоснежное облаченье, ярко светились глаза из-под косматых бровей, и мощь была в его подъятой руке. От изумленья, ужаса и восторга все трое приросли к земле и утратили дар речи.

Вот, кстати, скажите мне, пожалуйста, почему многочисленные комментаторы «ВК» дружно игнорируют щедро рассыпанные в тексте библейские аллюзии, зато упорно несут совершенно несуразную чушь про влияние на Толкина легенд артуровского цикла? Даже уважаемый пан Сапковский – и тот что-то такое ляпнул про «артуровский архитип». Я действительно не понимаю, под каким углом, с каким поворотом мозга надо читать ВК, чтобы найти там хоть что-то артуровское. Ладно бы еще про древнегерманские мифы в переработке Вагнера вспомнили, тут вопросов нет – роковое кольцо, сломанный меч, старик в широкополой шляпе и так далее, это понятно. А с артурианой вообще никаких пересечений. Я уж не говорю о том, что сам Толкин всякую кельтику изрядно недолюбливал, в том числе и «артуровский» цикл, который он справедливо называл оккупантской литературой.

Да, и, конечно, если бы не моя сверхлень, я бы, пожалуй, написал статью с перечнем библейских аллюзий в «ВК»...
Tags: Заметки, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments