?

Log in

No account? Create an account
Горячие деньги. Суперфинал. - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Горячие деньги. Суперфинал. [Dec. 15th, 2006|11:51 pm]
olnigami
Ну вот, дождались. Снова началась традиционная российская забава – Великая Предновогодняя Игра «Горячие Деньги». Суть игры заключается в следующем: все экономические агенты перепихивают друг другу денежные средства; выигрывает тот, у кого к моменту «зеро» (29 декабря) на расчетном счету останется ноль, проигрывает соответственно, тот, кто не успел раскидать деньги со счета до этого самого момента.
После 25-го декабря игра принимает особо ожесточенный характер. Утром руководитель дрожащей рукой берет из руки главного бухгалтера выписку, потом издает дикий стон и начинает судорожно прокручивать в голове комбинации:
«Так, а вот это мы отдадим за материалы! Это – аванс за... не знаю, за что, за что-нибудь! Это мы вернем долг! Сейчас бухгалтерия скажет, кому мы должны! Всем, всем вернем, должны, не должны, потом разберемся! А на это мы заключим договор – и только 100% предоплаты! И никаких возражений» И так весь день он всеми правдами и неправдами швыряет горячими деньгами направо и налево, а на следующее утро ему приносят новую выписку, откуда он узнает, что за вчерашний день добрые люди швырнули в него сумму в три раза большую, чем та, которую он с таким трудом распихал вчера. Руководитель поднимает глаза к потолку – и издает такой вой, которому позавидовал бы даже тамбовский волк. К его вою подсоединяется легкое подвывание главбуха, экономистов, юристов и всех, кто занимается оформлением договорных и платежных документов. Чтобы достойно закончить великую игру, они должны пять дней перед новым годом гибнуть на работе, вместо того, чтобы ходить по магазинам, радоваться жизни и готовиться к празднику.
А потом, после новогодней финансовой вакханалии, наступает великий денежный сушняк. Никто никому не перечисляет денег до февраля, а то и до марта. Ну разве что только ошибочно зачисленные (есть такой подлый трюк в Великой Игре – можно в самый последний день скинуть деньги на первый попавшийся счет, а потом потребовать их
обратно, но сейчас такое стараются не практиковать). Главбух воет в голос, требуя хотя бы немножко денежек, чтобы хоть налоги перечислить и людям зарплату выплатить, руководитель орет в телефонную трубку на контрагентов, требуя оплатить выполненные работы, те ссылаются на своих генеральных заказчиков, те – на бюджет (интересно, у нас ведь до сих пор многие наивно полагают, что в России государство почти не участвует в экономике; так вот, ничего подобного, по крайней мере, в научно-технической сфере – здесь государственное финансирование решает все). Руководитель хватается за голову, не в силах понять, зачем он заказал все эти материалы, зачем раздал авансы и заключил никому не нужные договора.
Ситуация более-менее выправляется только к марту, когда заканчивается первый квартал и наступает место малой игре в «Горячие Деньги».
И ведь такая ситуация повторяется каждый год. Более того. Когда я обрисовал все вышеизложенное одному бывалому человеку, то он заметил: «Такая игра в России идет круглый год вот уже пятнадцать лет. А под Новый Год у нас – суперфинал». С чем я и поздравляю всех бухгалтеров, юристов и экономистов.
linkReply