olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Ответ на загадку

Ответ на загадку, заданную в этом постинге: http://olnigami.livejournal.com/friends/

VS

«Трудно быть богом» и «Звездные войны: месть сидхов»

Кстати, лично мне такое сходство двух сюжетов все-таки кажется не совсем случайным, или, вернее говоря, это такая случайность, в которой есть что-то, не побоюсь этого слова, провиденциальное. Объясню, что я имею в виду. «ТББ» в советской культуре, даже не только в культуре, а в советской истории вообще, занимает особое место – в этом романе Стругацкие ясно и безжалостно показали крушение коммунистической идеологии при столкновении с реальным миром, и тем самым предсказали будущее крушение Советского Союза (государства, как ни крути, идеологического). «ТББ», пожалуй, один из основных символов того перелома, который произошел в сознании поколения «шестидесятников» где-то в середине 60-х, история о рухнувшей мечте в «светлое будущее» и как результат отказе от любых моральных ограничений, перефразируя Достоевского, «если коммунизма нет, то всё позволено».

И мне кажется, что «Месть ситхов» тоже стала символом разочарования американской цивилизации в ее светлой мечте – всемирной победе демократии и либерализма. Америка и СССР, как государства идеологические были очень похожи. И то, и другое хотело привести все народы Земли к одному социальному строю, к одной идеологии, одной, если угодно, экономической формации. Но и то, и другое государство на этом пути надломились – одно раньше, другое позже. Оказалось, что другие народы как-то не спешат следовать по единственно верному пути, а если и следуют, то либо под давлением силы, либо используя «ведущую страну» в своих собственных интересах, либо по виду принимают светлую идею, а в реальной практике превращают ее в нечто несусветное. Мало того, с течением времени все понятнее становится, что и сама «ведущая страна» никак не превращается в тот идеал и светоч, каким должна быть. Накапливается усталость, раздражение, и вот – СССР уже давно надорвался, Америка сейчас сворачивает свою «прогрессорскую» деятельность.

Время идеологических держав, стремившихся кардинально изменить жизнь своих и чужих граждан, прошло. Наступает (или, может, возвращается) время, когда каждый сам за себя, когда решает сила, а не идеология. Для Стругацких и Лукаса – это безусловно шаг вниз по лестнице развития человека, падение во тьму, и для тех, и для других «темные» - это что-то страшное, даже нечеловеческое, и советские писатели, и американский режиссер не жалеют красок, чтобы очернить неизбежное будущее. И, пожалуй, Стругацкие в чем-то оказались правы – после крушения СССР мы получили такой Аркарнар по всем пунктам, что мало никому не показалось, а если верить Стругацким до самого дна мы еще не докатились, нас еще ждет «Черный орден», чем бы он ни оказался (можно предположить, что это будет союз православных, мусульманских и языческих фундаменталистов, но это пока так – в рамках возможных гипотез). А вот сбудется ли пророчество «Звездных войн» относительно Америки – вопрос интересный. Поживем, увидим, как говорится.
Tags: Заметки, Кино, Книги
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments