olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

А. Гуревич "Походы викингов"

"Людовик Благочестивый требовал от всех норманнов, прибывавших к нему, принять крещение. Многие из них так и поступали, но истинная причина заключалась в том, что их привлекала возможность получить при крещении одежды и подарки, которые франки давали вновь обращенным. Так, однажды не хватило крещальных одежд для всех, и тогда они стали рвать ткани на куски и делить их между собой. Один из старейших среди них признался: «Я принимал крещение двадцать раз, и всегда получал хорошее платье, но ныне мне дали мешок, подходящий пастуху, но не воину». И он швырнул с этими словами не понравившееся ему одеяние".

Однако, я смотрю, проблемы с евангелизацией за минувшее тысячелетие совсем не изменились.

Оказывается, суд двенадцати присяжных изначально придумали датчане, как раз в эпоху викингов, потом уже через Данело, область в Англии, захваченную датчанами, эта традиция перешла в англосаксонскую юридическую систему, ну и так далее. Ога, вот такие они дикие-дикие викинги, среди которых действует лишь закон сильного.

О столкновении культур – однажды викинги попытались наехать на арабов в Испании,те викингов разгромили, пленных половину развесили на пальмах вдоль берега, другой половине отрубили головы и отправили их в подарок арабскому эмиру. После этого викинги арабов, оказавшихся еще большими беспредельщиками чем они сами. обходили десятой дорогой. Вот бы кино по этой истории снять – уж точно вышло бы куда лучше, чем дурацкая поделка про то, как викинги и примкнувший к ним Бандеррас выпиливают неандертальцев. Ну и конечно эта история снимает вопрос о том, почему испанцы потратили аж целых 500 лет на то, чтобы вытурить арабов с Пиреней.

Понравилось, как Гуревич пытается на одной странице изложить историю Англии до Вильгельма Незаконнорожденного – понять решительно ничего невозможно, кроме того, что в Англии в это время имел место быть лютейший бардак и тотальная война всех против всех, а Вильгельм там навел мир и порядок, но, тем не менее, я все равно с детства болею за Робин Гуда, потому что про него пел Высоцкий! Таково воздействие силы искусства, что поделаешь.

Еще интересно, не знал об этом, что «хватающий зверь», самый популярный элемент орнамента времен викингов, появился на свет одновременно с началом эры викингов, и вообще искусство скандинавов в это время очень сильно изменилось, стало гораздо более живым, напористым и динамичным. Так что получается, всплеск активности, толкнувший скандинавов на походы и завоевания, проявился в том числе и в изобразительном искусстве.

Ну и самое удивительное я приберег напоследок.
«Арабский хронист рассказывал, что в Хедебю ресницы красили все – и женщины, и мужчины, и, по его словам, это очень им шло».
Хедебю – скандинавский город. Я все пытаюсь представить себе викинга с накрашенными ресницами, но даже мое воображение в данной ситуации пасует. Надеюсь, Мэл Гибсон в своем новом фильме про викингов этот факт отразит в полной мере.
Tags: Викинги, Цитаты
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments