olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Компьютерное

Провозился вчера два часа с компьютером – не хотел у меня windows обновляться ни в какую. Сначала winupdate выдавал ошибку – я залез в интернеты, нашел пять разных вариантов исправления этой ошибки, перепробовал все, после чего update, как ни странно, все же заработал (вот только я так и не понял, после какой именно операции, кажется, после той, что предложил на майкрософтовском форуме китайский программист, который через каждый абзац извинялся за свой bad english).

Потом хотя update и заработал скачивать файлы он гордо отказался, в процессе разбирательств выяснилось, что у меня не работает одна из служб, я опять полез в интернеты, и на одном форуме увидел дискуссию по этой проблеме между русским админом и львовским хлопцем (который извинялся за свой русский) – оказывается, какой-то вирус хитро изменяет в реестре одну буковку в пути запуска этой самой службы, в результате чего та отключается. Залез в реестр – и наконец-то все заработало.

А потом долго сидел и размышлял. Вот ведь какая интересная штука. Виндоус - такая автоматизированная, во всех отношениях удобная для пользователя система, даже порой слишком уж удобная, так что начинаешь забывать о том, что за этим удобством кроется сложнейшая штуковина, которую легко сломать, но очень трудно починить. Хорошо еще, что есть Гугль, форумы, хитроумные китайцы и въедливые львовчане. Хотя ведь тоже – инструкции все даются на уровне «зайди сюда, введи вот это, закрой и больше ничего не трогай». А если бы не было интернета, если бы не было никаких специалистов рядом... А ведь по сути вся наша цивилизация сейчас именно такая, мы привыкли, что из крана течет вода, в розетке есть ток, в магазине полно еды, а то, что за всей этой простотой и доступностью скрывается сложнейшая, тонкая и крайне уязвимая система, как-то забываем.

Я понимаю, что это рассуждения из серии «капитан Очевидность докладывает», но после долгих разбирательств с программой, действия которой я очень слабо понимаю, но полагаюсь на нее, как на основной рабочий инструмент, как-то меня эти банальнейшие мысли затронули. Может, еще и потому, что в последние дни вокруг такая обстановка, что начинаешь по новому смотреть на давно известные вещи и как-то особенно остро чувствуешь, насколько все вокруг уязвимо, как легко может разрушиться...
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments