?

Log in

No account? Create an account
Аниме "Детройт металл сити" - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Аниме "Детройт металл сити" [Aug. 11th, 2010|09:38 pm]
olnigami
[Tags|]

«Детройт металл сити» или DMC – гротескный аниме-сериал про музыку в стиле death metall и ее поклонников. Сюжет таков: молодой парень приезжает из деревни в город, мечтая стать знаменитым певцом. Он исполняет очень милые лиричные песенки в стиле «Ласкового мая», но только публика не хочет слушать слезоточивые напевы про любовь и разлуку, публика хочет мяса, рубилова и угарного трэша. Помыкавшись по лейблам и поняв ситуацию, герой становится вокалистом в группе, играющей death, пишет для нее соответствующие песни, а на сцене выступает в образе аццкой сотоны в соответствующем костюме и гриме. Дальше повествуется о том, сколько мучений доставляет герою его новая роль – ведь в обычной своей жизни он терпеть не может металл во всех его разновидностях, дико переживает из-за того, что подумают о нем родители и его девушка, если узнают о том, что он выступает в металлической группе, и в то же время не может отказаться от этой роли, которая приносит ему (или, точнее, его альтер-эго) неплохие деньги, известность, а также любовь и обожание сотен фанатов.

Я обратил внимание на этот сериал, потому что в нем по-новому пересказывается старый сюжет о докторе Джекиле и мистере Хайде. У Стивенсона доктор Джекил был успешным человеком, обладал определенным социальным статусом, пользовался уважением, в то время как его теневая личность, мистер Хайд, принадлежал к отбросам общества, скитался по трущобам, и уж никак не выглядел успешным. В DMC все ровным счетом наоборот: в своей доброй, «милой» ипостаси главный герой – неудачник. Он терпит поражение за поражением, он не может устроиться на нормальную работу, не может реализовать свою мечту о сцене, его никто не принимает всерьез, к нему никто не испытывает уважения, Зато когда герой наносит на лицо маску Краузера, он преображается – ему все удается, его боготворит публика, любые поступки вызывают дикий восторг фенов.

Без маски Краузера герой ничего не может сделать, как бы ни старался, поэтому когда он хочет совершить добрый поступок, ему приходится прибегать к помощи своей «теневой личности», у которой легко и запросто выходят любые вещи, а публика настолько влюблена в своего кумира, что перетолковывает в его пользу даже вовсе казалось бы не свойственные «аццкой сотоне» добрые поступки. «Зачем Краузер спас девушку из огня? А, понятно, он хочет ее публично изнасиловать!! Мы любим тебе Краузер! Ты лучший!»

В результате в сериале вырисовывается такой искаженный мир, в котором добро абсолютно беспомощно, любые действия, в том числе и добрые, приходится делать с помощью зла. Мне видится в этом невольная проговорка той идеи, что в нынешнем мире человек опутан таким количеством правил и норм, до такой степени вынужден быть «милым», что он не может реализовать себя иначе как встав на путь абсолютного, постоянного насилия, только если в «Бойцовском клубе» эта идея подавалась на полном серьезе, то в DMC она преподносится с ухмылкой, мол, посмотрите, как один молотой деревенский простачок играет в «аццкую сотону», а сотни таких же простачков пред ним за это преклоняются.

Понятно, можно было бы трактовать сериал в юнгианском стиле, что, дескать, только примирившись со своей Тенью, сжившись с ней, человек становится взрослой, полноценной личностью, способной использовать полностью свои возможности, но, боюсь, тут Юнг даже и близко не стоял. Потому что никакого примирения и взросления в сериале не происходит, герой и его Тень мирно уживаются в одном теле, и обоих это устраивает. Он, похоже, и не собирается взрослеть, да и фанаты тоже.

Впрочем, лучше над этим всем не задумываться и смотреть этот сериал как пародию на мир металлической музыки, хотя предупреждаю сразу: по части непристойностей DMC вполне соотвествует пародируемому жанру. Достаточно сказать, что нарисовала этот мультик бесбашенная студия 4C, та самая, которая отметилась на просторах России фильмом "Первый отряд", и, думаю, можно ничего и не добавлять.

Трейлер сериала: http://www.youtube.com/watch?v=RjbPJsXexx0

Трейлер live action по сериалу: http://www.youtube.com/watch?v=rz0za95OrRM&feature=fvst

Опенинг: http://www.youtube.com/watch?v=l44qiP8EjKM&feature=related
linkReply

Comments:
[User Picture]From: naden_ko
2010-08-11 06:21 pm (UTC)
"любые поступки вызывают дикий восторг фенов." - долго думала - при чем тут сушилки для волос :)))
Интересно было бы посмотреть, если бы не упоминание студии... Уж очень мне "Первый отряд" не очень..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-08-11 07:12 pm (UTC)
Вот и ладненько. Не стоит молодой положительной девушке такое аниме смотреть : ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-08-11 07:17 pm (UTC)
Но ты учти, за ними кроме "Первого отряда" еще числятся Memories и Аниматрица.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naden_ko
2010-08-12 09:38 am (UTC)
"Не стоит молодой положительной девушке такое аниме смотреть" - ты меня очень переоцениваешь))))
Кстати, Аниматрицу так и не посмотрела :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-08-12 01:27 pm (UTC)
А мне "Аниматрица", кстати, не очень понравилась. Красиво, конечно, нарисовано, но все в эту красоту и ушло, на сценарий уже сил не хватило.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2010-08-12 10:40 am (UTC)
Да это ж "Добрый человек из Сизуана" Брехта! Там ещё Высоцкий лётчика играл.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-08-12 01:29 pm (UTC)
А я про этот спектакль даже и не слышал ни разу, буду сейчас просвещаться.
(Reply) (Parent) (Thread)