olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Эволюционизм и креационизм. Наброски.

…Дискуссии между эволюционистами и креационистами (под креационизмом здесь и далее понимается «младоземельный креационизм») носят неравновесный характер, потому что разворачиваются в трех различных областях с различным балансом сил спорящих сторон:

1. Научная область. Здесь преимущество эволюционизма безусловно. Биология, геология, палеонтология, космология – все они базируются на теории эволюции (в дискуссиях этот термин обычно используется в широком смысле, включающем не только появление жизни, но и появление Вселенной, и многомиллионную историю Земли), являя логичную, обоснованную и подтвержденную многочисленными фактами картину мира. Креационизм по сравнению с этим смотрится довольно жалко. Аргументация креационизма в основном сводится к поиску дыр в теоретических выкладках противника, попытки же построить альтернативную хоть сколь-нибудь «научную» картину мира выглядят откровенным провалом. Собственно, и с «научностью» у креационизма есть известная проблема – эта теория не соответствует критерию фальсифицируемости Поппера, что делает ее еще более сомнительной с точки зрения науки.

Но стоит отметить, что и у креционизма в данной области есть определенное преимущество. Дело в том, что базовые идеи теории эволюции (СТЭ, смена геологических эпох, Большой взрыв) довольно непросто изложить «на пальцах» и еще сложнее доказать, в то время как креационизм прост, понятен и доступен. К тому же современная наука уже довольно давно перестала ладить со «здравым смыслом», а креационизм с ним дружен до сих пор и с удовольствием призывает его на помощь.

2. Философская область, или, скорее, телеологическая, которая ставит вопрос о причине эволюции, ее смысле и целях. Тут у эволюционистов дела обстоят не столь гладко. Если собственно процесс эволюции подробно описан и доказан наукой, то вопрос о его движущей силе до сих пор остается предметом дебатов. Идеи о случайном отборе и об изменении под воздействием факторов окружающей среды изрядно устарели; витализм, который эволюционисты гонят изо всех сил, все равно вылезает в самых неожиданных местах. Даже твердые материалисты оказываются не в силах избежать утверждений, в которых Природе или отдельному виду приписываются способности принимать самостоятельные решения. Конечно, чаще всего такие высказывания являются лишь фигурой речи, но все равно, в каждой фигуре речи есть доля правды.

Что же касается смысла и целей эволюции, то здесь ученым остается развести руками и сослаться на то, что поиск смысла находится вне их компетенции. Некоторые, правда, пускаются в фантазирование о новых формах жизни, о появлении улучшенного вида человека, об искусственном интеллекте, синтезе компьютерного и биологического разума – концепций предлагается много, различных и достаточно интересных, но какого-то единого представления о будущем развитии жизни и Вселенной наука предложить не может.

Что же до креационистов, то у них есть четкое представление и о движущей силе, и о цели, и о смысле. Причем, в отличие от эволюционистов, воззрения креационизма на будущее у всех одинаковы – радикальное преобразование мира после Второго Пришествия. Так что в этой области положение креационизма как минимум не уступает положению эволюционизма, а в чем-то даже и превосходит.

3. Морально-этическая область. Слабое место эволюционизма в том, что он, считая людей частью животного мира, переносит на людские отношения те же правила и закономерности, которые существуют среди зверей. Конечно, идеи о безжалостной «борьбе за выживание» или о поедании слабых сильными в биологии давно уже признаны устаревшими, современная биология рассматривает живой мир как сложную систему, в которой сотрудничество и взаимопомощь играют не меньшую роль, чем соперничество и поедание. Но биологи видят в этом лишь рефлексы, направленные на выживание как отдельного вида, так и всей биосферы, и человеческий эгоизм или альтруизм они рассматривают также как рефлекторную, рациональную деятельность, сводя «души прекрасные порывы» к физиологии, биохимии и бихевиоризму.

Креационисты же, обращаясь к «высокому», видя в человеке не только рефлексы и стремление к выживанию как вида, получают перед эволюционистами огромное преимущество. Тем более, что аудиторию подобных дискуссий интересуют больше не гены, динозавры и черные дыры, а то, какие выводы делаются из той или иной теории, особенно в части того, как эта теория влияет на поведение человека. И здесь эволюционистам фактически нечего предложить – идеи о неудержимом прогрессе, торжестве разума и развитии человечества вызывают изрядный скептицизм даже и у самих ученых, что неудивительно после трагичного 20 века.

Креационизм же обращается к традиционным морально-этическим ценностям, подчеркивая их абсолютный и объективный характер. Кроме того, креационизм в отличие от эволюционизма опирается на существование «жизни после смерти», что делает его более оптимистичным и жизнеутверждающим.

Таким образом, споры между креационистами и эволюционистами идут сразу в трех областях, и каждая сторона постоянно пытаются увести разговор в ту область, где она обладают решающим преимуществом. В результате зачастую дискуссия сводится к тому, что эволюционисты говорят о научной стороне эволюции, а креационисты о морально-этических последствиях этой теории, так что в разговоре начисто утрачивается общее смысловое поле и он из диалога превращается в два изолированных монолога. Впрочем, подавляющее большинство таких дискуссий ведутся не для выяснения истины, а по принципу «я дерусь, потому что я дерусь», так что в ведение их в режиме двух параллельных изолированных монологов вполне логично.
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments