?

Log in

No account? Create an account
О полуправде - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О полуправде [Sep. 17th, 2010|02:33 pm]
olnigami
[Tags|, ]

В своем недавнем постинге zina_korzina описала, что привлекает людей в образе сталинской эпохи и в частности упомянула сталинский стиль – могучий, парадный, возвышенный. А мне подумалось, что это очень характерно для всей дискуссии вокруг Сталина (да и не только) – использовать в аргументах половину правды. Действительно ведь памятники сталинской эпохи производят впечатление, особенно на фоне убогих «хрущевок», безликих «брежневских» многоэтажек и того дичайшего китча, который разросся по Москве при Юрии Михайловиче. Только вот тут какая притаилась загвоздка – мы сейчас можем увидеть только одну сторону сталинского стиля, половину правды эпохи, потому что вторая половина стиля, другой памятник эпохи до наших дней не дожил, его снесли уже практически во всей Москве. Я говорю о сталинском бараке - в свое время не менее знаменитом, чем сталинская высотка и уж точно гораздо более неё заселённым.

Парадная, торжественная сторона сталинского стиля в памяти потомков заслонила один простой и, увы, неизбежный факт – для того, чтобы существовали дворцы, должны существовать бараки. Одно неизбежно, как некогда было принято говорить, диалектично вытекает из другого. Если в обществе аристократия, элита, номенклатура, называйте как хотите, обладает качественно иным уровнем жизни, чем массы, то она будет жить во дворцах, а массы - в бараках, имея при этом выбор между бараками обычными и бараками, обнесенными колючей проволокой. Зато обитатели дворцов в глазах потомков будут героями и небожителями, а над теми, кто пытался создать человеческие условия обитания для как можно большего жителей страны, будут смеяться.

Ту же самую вторую часть правды можно увидеть и в Великой Победе, которая стоила СССР 20 миллионов только погибших, и в индустриализации, и уж тем более в гламурной сталинской культуре… но только вот почитав комментарии к вышеупомянутому постингу, понимаешь, что разговор о второй стороне правды ныне практически лишен смысла. Сталинская эпоха уже превратилась в очередную Эльфляндию, мечту эскапистов. И точно так же как в случае с фэнтези, где каждый воображает себя рыцарем или эльфийским принцем, а не крестьянином или конюхом, так же и в разговорах о сталинской эпохи каждый мнит себя жуковым, берией или курчатовым, а не работягой из барака или раскулаченным крестьянином в Сибири, и не красноармейцем, погибшим в первом бою.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 0ratoria
2010-09-17 11:32 am (UTC)
Да. Меня всегда удивляло, когда люди, идеализируя какую-то эпоху, забывают о том, что могли бы быть представителями низших слоёв общества - например, говоря о 19 в., представляют себя на месте дворян и помещиков. Хотя вполне могли бы оказаться крепостным крестьянином или бурлаком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-09-17 11:46 am (UTC)
Ага. Причем статистически шанс оказаться крепостным крестьянином куда выше, чем оказаться дворянином.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2010-09-17 12:57 pm (UTC)
Как раз во времена Сталина оказаться в низших слоях общества было не так уж и страшно. Тогда социальные лифты работали будь здоров. Время сорокалетних генералов и министров. Ни до, ни после такого не было, разве что в первую Отечественную или при Петре...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2010-09-17 01:05 pm (UTC)
Согласна с Вами - я тоже считаю, что советский период это вершина в истории России, особенно времена так называемого "застоя". Только тогда и дали народу пожить нормально, ни до, ни после.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-09-18 09:13 pm (UTC)
>>советский период это вершина в истории России, особенно времена так называемого "застоя"

Ну, если с точки зрения "дали пожить", то наверное да (хотя жизнь была не ахти какая, но зато спокойная), но вот для меня вершина в истории России - это начало 20 века, где-то годов до 30-х. Серебряный век, религиозная философия, русский модерн, события, связанные с революцией, наконец, интересное время. А с 30-х началось медленное скатывание вниз, причем во всем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2010-09-18 09:43 pm (UTC)
Я имею в виду - вершина в экономическом плане.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2010-09-20 06:50 am (UTC)
По-моему, Серебряный век это никак не вершина, это декаданс во всех смыслах. Деградация и упадок. Если бы этот процесс не был искусственно прерван, одержание с Сорокиными и Витухновскими наступило бы ещё тогда, на сто лет раньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-09-20 01:03 pm (UTC)
Ну ничего себе деградация. Страна прет вперед как паровоз, причем сразу во всех сферах - и в экономике, и в политике, и в культуре. Мне чем тот период нравится - так это той самой воспетой К. Леонтевым "цветущей сложностью" - тут и политические мыслители всего диапозона, и философы на любой вкус, от вульгальных материалистов до мистиков, витающих в эмпиреях. Собственно, и сталинская культура во многом держалась на том немногом, что осталось от дореволюционного времени, хотя, конечно, куда более сером и примитивном.
Потом в 60-70 послевоенное поколение пыталось что-то возродить и новое насадить, но увы, увы, увы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2010-09-20 01:27 pm (UTC)
Страна прёт вперёд - это тридцатые предвоенные годы, время настоящих свершений и достижений, переход из одной формации в другую на жизни одного поколения. Вот это реально, это я понимаю. А вся дореволюционная цветущая сложность это по большей части пленка на воде или ещё хуже, плесень на куске хлеба. Наша большая беда, что в шестидесятые именно это позорище стали воссоздавать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-09-20 08:38 pm (UTC)
Тридцатые - это уничтожение балласта, ну или того, что считалось тогда балластом, в политиеке, культуре, науке. Понятно, что для короткого рывка это годится, а для долгой, полноценной работы нет, тем более еще с учетом войны. Вот и выдохлись уже к 60-м, а восстановиться не получилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2010-09-21 04:05 am (UTC)
В смысле выдохлись? В шестидесятые Россия снова стала аграрной страной? Мы до сих пор проживаем то, что было сделано тогда. Это был короткий рывок, но уже необратимый.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-09-21 11:35 am (UTC)
Вот именно, до сих пор проживаем.
Хотя мне кажется, это было чем-то вроде мирового тренда - смена модерна на постмодерн, и СССР как идеологическое государство этой смены не выдержал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-09-17 01:18 pm (UTC)
Только не стоит забыват, что в те времена социальные лифты работали будь здоров не только вверх, но и вниз. Люди слетали со своих кресел только так. А тех, кто там, внизу, и вовсе никто не считал. расходный материал эпохи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2010-09-17 04:01 pm (UTC)
Ну так социальные лифты иначе и не могут работать. Или лифты, или одни и те же рожи в телевизоре.

=А тех, кто там, внизу, и вовсе никто не считал. расходный материал эпохи. = - Если говорить обобщенно, в общем и целом, с точки зрения вечности, то так происходит всегда. Если же говорить о конкретных людях и конкретных событиях сталинского времени, то это просто неправда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-09-18 09:15 pm (UTC)
Хм? А как же раскулачивание? Или вольное переселение народов по стране? Да и в войну солдат не считали.
Другое дело, что это был такой "дух эпохи", характерный не только для СССР, в середине 20 века народ в распыл отправляли с нечеловеческой легкостью что немцы, что японцы, что "союзники".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2010-09-20 06:58 am (UTC)
=А как же раскулачивание? Или вольное переселение народов по стране? Да и в войну солдат не считали.= - Индустриализация в других странах происходила с гораздо большими жертвами и длилась в несколько раз дольше. Можно сравнить хотя с огораживаниями и английскими законами против бродяг, которые действовали не одно столетие. Что солдат не считали, это либеральный миф, цифрами не подтвержденный. Вообще СССР свои колоссальные достижения совершил на удивление быстро и умело, сохранив гораздо больше достижений прошлого строя, чем это удалось в самой Европе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-09-20 01:09 pm (UTC)
Ну, если начинать копаться в истории, то про индустриализацию в России тоже можно много чего припомнить - и уральские заводы, и строительство железных дорог.
А солдат в 41-43 годах действительно не считали, просто потому что не было других способов победить врага, превосходящего и по уровню подготовки, и по уровню вооружения, и по ресурсам (кадровая-то армия СССР была разбита в первые же месяцы войны, большая часть промышленности либо потеряна, либо эвакуирована), кроме как заваливать трупами. Впрочем, опять же, на других фронтах ситуация ненамного отличалась. Союзники во Франции тоже солдат не очень-то жалели, даже при имеющемся стратегическом превосходстве над немцами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmarsentev
2010-09-18 12:01 am (UTC)

вот я в своём ЖЖ зарёкся писать о Сталине

Вот я в своём ЖЖ зарёкся писать о Сталине.
Сразу набегают сталинисты.
Им ничего невозможно доказать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-09-18 09:16 pm (UTC)

Re: вот я в своём ЖЖ зарёкся писать о Сталине

Да я тоже стараюсь о советской истории не писать, но вот - не удержался.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-09-19 06:40 pm (UTC)

кав

А ведь ты прав...про это забываем.Лицом об асфальт -больно.Проще о балете..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: strem_lenie
2010-09-20 04:13 am (UTC)
Ну, по-моему, она в своем посте сталинскую эпоху не идеализирует, а просто объясняет, почему масса народу ее идеализирует... Хотя, уточнение про бараки очень важное, не помешало бы и в том посте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-09-20 12:55 pm (UTC)
Мне показалось, что объективности автору постинга не хватает, прорывается что-то такое... и на эпоху Николая I у нее тоже односторонний взгяд.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strem_lenie
2010-09-20 09:24 pm (UTC)
Согласна, прорывается. И не только в этом посте.
(Reply) (Parent) (Thread)