?

Log in

No account? Create an account
Японский Монте-Кристо - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Японский Монте-Кристо [Oct. 5th, 2010|12:25 am]
olnigami
[Tags|]

Оказывается, японские аниматоры несколько лет тому назад нарисовали анимешную экранизацию «Графа Монте-Кристо» - очень яркий сериал с необычной графикой и довольно своеобразным подходом к сюжету. Время действия страшной мести перенесено в далекое будущее: место парусных яхт и прочих баркасов заняли космические корабли, бороздящие просторы Галактики, Эдмона заключают в тюрьму на спутнике, вместо аббата Фариа налицо таинственный инопланетянин, который вселяется в тело будущего графа, отчего тот приобретает синий цвет кожи, эльфийские заостренные уши и в момент сильного волнения у него на лбу выступает флюоресцирующий рисунок. Дуэли, естественно, проводятся не на шпагах, а на боевых человекоподобных роботах (кто бы сомневался); после побега из тюрьмы Монте-Кристо путешествует по "восточным секторам Галактики"; карета графа запряжена лошадьми-роботами... При этом основное действие все равно происходит в Париже, герои все так же ходят в Оперу, пишут друг другу записки на бумаге красивым почерком, носят сюртуки 19 века и не пользуются сотовыми телефонами.

События в этой экранизации развертываются довольно нестандартно. Сама история рассказывается в основном с точки зрения Альбера Морсера и начинается она с карнавал, правда, не в Риме, а на Луне, прошлое же графа и других героев немного приоткрывается в виде флешбэков. Несколько изменены расклады во взаимоотношениях – у Альбера с дочерью Данглара дружба с детства, Франц д’Эпине играет в сюжете гораздо большую роль, а Кадрусс, напротив, заметно меньшую. Но зато неожиданно мальчик Беппо, помните? Это подручный Луиджи Вампы, который в Риме заманил Альбера в ловушку, так вот, этот мальчик потом приехал в Париж и стал… горничной в доме Марсеров. Потом он так до конца сериала будет легко фланировать в женском платье, заигрывать с Альбером, а в предпоследней серии даже признается ему в любви… спешу успокоить – любви неразделенной.

Альбер, кстати, типичный, ну просто типичнейший «обычный японский школьник», добрый, наивный, смелый и невероятно бестолковый, только вот почему-то без сверхспособностей. Но зато умеет водить боевого робота.

Месть Монте-Кристо осуществляется немного не так, как в книге, что интересно, сценаристы аниме пощадили Эдуарда, маленького сына Вильфора, смерть которого была одним из узловых моментов в развязке романа. Не буду дальше спойлерить, скажу только, что мне не понравились изменения, внесенные сценаристами, они заметно ослабили эту историю и вдобавок полностью выбросили весь религиозный подтекст, и от этого тоже лучше не стало. Отнюдь.

Меня этот сериал заинтересовал именно как диковатая экранизация Дюма, все-таки «Граф Монте-Кристо» одна из моих любимых детских книг, так что я смотрел в основном, чтобы сравнить экранизацию с оригиналом и восхититься неудержимой фантазией сценаристов. А вот, человеку, не увлеченному исходным текстом, боюсь, сериал покажется простоватым, нелогичным и даже нелепым. Сценаристы откровенно завалили попытку поместить сюжет «Графа Монте-Кристо» в мир будущего, ну никак не сочетаются галактические просторы и боевые роботы с дворянами, сюртуками и бумажными записками, а жаль, потому что замысел-то был хороший. Да и мысль сделать главным действующим лицом Альбера и рассказать всю историю его глазами, очень и очень неплоха, но, увы, не смогли авторы вытянуть его так, как стоило бы.

Если кого заинтересовало это аниме, вот пара ссылок:
страничка аниме в энциклопедии worldart
фанатское превью сериала
- опенинг, красивая песня .
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gest
2010-10-06 08:59 pm (UTC)
А я в детстве обожал наш фильм "Узник замка Иф".

Книгу уже после школы прочёл, впрочем, она на меня произвела сильнейшее впечатление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-10-07 12:40 pm (UTC)
Да, замечательный был фильм, смотрел его много раз. Я когда аниме смотрел, то и дело сравнивал с ним, для меня это - образцовая экранизация "Графа Монте-Кристо"

А книжка очень сильная, безусловно, самая сильная вещь у Дюма. Хотя вроде бульварный, комиксовый совершенно сюжет (идеальный для аниме, кстати), а развернут чуть ли не в религиозную драму.
(Reply) (Parent) (Thread)