olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Японский Монте-Кристо

Оказывается, японские аниматоры несколько лет тому назад нарисовали анимешную экранизацию «Графа Монте-Кристо» - очень яркий сериал с необычной графикой и довольно своеобразным подходом к сюжету. Время действия страшной мести перенесено в далекое будущее: место парусных яхт и прочих баркасов заняли космические корабли, бороздящие просторы Галактики, Эдмона заключают в тюрьму на спутнике, вместо аббата Фариа налицо таинственный инопланетянин, который вселяется в тело будущего графа, отчего тот приобретает синий цвет кожи, эльфийские заостренные уши и в момент сильного волнения у него на лбу выступает флюоресцирующий рисунок. Дуэли, естественно, проводятся не на шпагах, а на боевых человекоподобных роботах (кто бы сомневался); после побега из тюрьмы Монте-Кристо путешествует по "восточным секторам Галактики"; карета графа запряжена лошадьми-роботами... При этом основное действие все равно происходит в Париже, герои все так же ходят в Оперу, пишут друг другу записки на бумаге красивым почерком, носят сюртуки 19 века и не пользуются сотовыми телефонами.

События в этой экранизации развертываются довольно нестандартно. Сама история рассказывается в основном с точки зрения Альбера Морсера и начинается она с карнавал, правда, не в Риме, а на Луне, прошлое же графа и других героев немного приоткрывается в виде флешбэков. Несколько изменены расклады во взаимоотношениях – у Альбера с дочерью Данглара дружба с детства, Франц д’Эпине играет в сюжете гораздо большую роль, а Кадрусс, напротив, заметно меньшую. Но зато неожиданно мальчик Беппо, помните? Это подручный Луиджи Вампы, который в Риме заманил Альбера в ловушку, так вот, этот мальчик потом приехал в Париж и стал… горничной в доме Марсеров. Потом он так до конца сериала будет легко фланировать в женском платье, заигрывать с Альбером, а в предпоследней серии даже признается ему в любви… спешу успокоить – любви неразделенной.

Альбер, кстати, типичный, ну просто типичнейший «обычный японский школьник», добрый, наивный, смелый и невероятно бестолковый, только вот почему-то без сверхспособностей. Но зато умеет водить боевого робота.

Месть Монте-Кристо осуществляется немного не так, как в книге, что интересно, сценаристы аниме пощадили Эдуарда, маленького сына Вильфора, смерть которого была одним из узловых моментов в развязке романа. Не буду дальше спойлерить, скажу только, что мне не понравились изменения, внесенные сценаристами, они заметно ослабили эту историю и вдобавок полностью выбросили весь религиозный подтекст, и от этого тоже лучше не стало. Отнюдь.

Меня этот сериал заинтересовал именно как диковатая экранизация Дюма, все-таки «Граф Монте-Кристо» одна из моих любимых детских книг, так что я смотрел в основном, чтобы сравнить экранизацию с оригиналом и восхититься неудержимой фантазией сценаристов. А вот, человеку, не увлеченному исходным текстом, боюсь, сериал покажется простоватым, нелогичным и даже нелепым. Сценаристы откровенно завалили попытку поместить сюжет «Графа Монте-Кристо» в мир будущего, ну никак не сочетаются галактические просторы и боевые роботы с дворянами, сюртуками и бумажными записками, а жаль, потому что замысел-то был хороший. Да и мысль сделать главным действующим лицом Альбера и рассказать всю историю его глазами, очень и очень неплоха, но, увы, не смогли авторы вытянуть его так, как стоило бы.

Если кого заинтересовало это аниме, вот пара ссылок:
страничка аниме в энциклопедии worldart
фанатское превью сериала
- опенинг, красивая песня .
Tags: Аниме
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments