olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О Доме-2

Несколько мыслей по поводу передачи «Дом-2» - точнее, тех нескольких отрывков, что я посмотрел из исследовательского интереса (скучная для меня передача, впрочем, для меня вообще большая часть современного телевидения скучна из-за медленного темпа подачи информации и крайне низкой содержательности).

1. Обстановка постоянного скандала. Даже если персонажи просто расслабленно трепятся («разговором» их речь назвать язык не поворачивается), все равно как будто в самом воздухе разлита подспудная невротичность и постоянная готовность по любому поводу перейти на повышенный голос, обвиняющую интонацию, закатить истерику. Но, конечно, чего не отнимешь, накаленная обстановка привлекает и вовлекает в себя зрителя – он все время ждет скандала, подбадривает участников «ну давайте же, давайте», а тем каким-то загадочным образом передается зрительское напряжение, которое еще сильнее подогревает невротичность участников. В результате, скандал становится тем долгожданным катарсисом, который объединяет зрителей и участников. Вообще, зритель в «Доме-2» - это полноценное действующее лицо, именно он делает передачу такой, какая она есть.

У меня возникла странная ассоциация «Дома-2» с романами Достоевского – у него ведь тоже постоянно чувствуется исподволь нагнетаемая истерия, которая рано или поздно выливается в скандал или череду скандалов, причем обязательно публичных, с вовлечением как можно большего числа зрителей. А ведущая передачи очень похожа на Петрушу Верховенского – тоже прекрасно все понимает, умело нагнетает обстановку, при этом выглядит сторонней и внешне невинной фигурой. Так что, похоже, не стоит видеть в «Доме-2» что-то «модернистское» или «западное», напротив, – в этой передаче нашло отражение нечто исконно наше, идущее как минимум из 19 века.

2. Все участники передачи демонстрируют поведение, характерное для одного психотипа – капризной, стервозной и визгливой бабенки. И так себя ведут именно все, и женщины, и мужчины. Странновато воспринимается, когда крепкий, накачанный и уверенный в себе мужик обиженно говорит о ком-то, что тот, дескать, малообщительный и сторонится коллектива – если закрыть глаза и отрешиться от низкого диапазона голоса, а вслушиваться только в интонации, то полное ощущение, что это пионерка-активистка на собрании закладывает своего одноклассника.

Меня, признаться честно, несколько напрягает и даже пугает, когда люди начинают говорить одними и теми же словами, с одними и теми же интонациями. Ну а когда дело доходит до того, что разные люди начинают говорить так, как будто это один человек, это, по-моему, настоящий кошмар. То, что в свое время так и не получилось у советских педагогов – сделать всех одинаковыми и внешне и внутренне, у создателей «Дома-2» получается с чудовищной легкостью.

Я не знаю, как они этого добиваются – то ли специально подбирают в участники людей с таким психотипом, то ли атмосфера там такая, что ломает психику под себя (не хочется произносить слово «одержимость», но оно так и напрашивается), то ли они из всего снятого материала выбирают такие моменты. Но впечатление такое, что там есть одно разделившееся сознание, которое поместило себя в разные тела и спорит теперь до бесконечности само с собой.

3. Базовая идеология проекта «Дом-2» - «общение», точнее это даже не идеология, а самый настоящий идол. Все в «Доме-2» посвящено «общению», мало того, что на экране исключительно это самое «общение» и показывают, так еще и идет оно в основном на тему как надо правильно общаться и кто с кем общается/не общается. Даже положение героя передачи во внутренней иерархии зависит от того, со сколькими людьми он «общается», насколько откровенно он это делает, не скрывает ли чего от других. А уж что говорить про совместные собрания, на которых «прорабатывают» тех, кто плохо общается.

Конечно, это происходит не на пустом месте и не просто так. «Дом-2» показывает очень выпукло, даже гротескно, что общение превратилось в идею фикс современной цивилизации. ЖЖ, вконтакте, одноклассники и так далее – «общения» становится все больше и при этом оно становится все бессмысленней. «Крутизна» человека в этой среде определяется не должностью и не богатством, а кругом общения, количеством взаимных френдов, временем, проведенным в соцсетях за «общением», способностью поддерживать одновременно сотни, а лучше тысячи контактов. Но что интересно, и у старшего, необинтернеченного поколения сохранились и преумножили свое значение уличные разговоры, которые по большей части сводятся все к тому же «общению», что и в среде молодежи. Безумолчный треп стоит над Россией, треп ради трепа.

Забавно, но, похоже, в этой новой общественной религии «Дом-2» выступает своего рода монастырем, особым, мистическим местом, где люди могут отринуть все земные заботы и посвятить все свое время «общению» и только ему. И совместные собрания «на поляне» выглядят скорее коллективной мистерией, вроде совместной молитвы.

4. Возникает интересный вопрос: «Дом-2» отражает общественное сознание или формирует его? Мне кажется, что создатели «Дома-2» что-то такое уловили в общественном сознании, не думаю, что чисто российское, скорее общечеловеческую, вот эту склонность к трепу, неважно о чем, неважно зачем. Человек – часть общества, а разговоры с кем-то – это помимо много прочего еще и ритуальная манифестация принадлежности к обществу. Не для других даже, а больше для самого себя. «Я общаюсь, следовательно, я существую». И вот это вполне правильное и закономерное участие в чистом общении «Дом-2» подхватил и довел до абсурда. Но только ведь вряд ли бы это удалось, если бы и в самом обществе сейчас не было такого, что пустой треп заменяет собой реальные отношения.

Отсюда же, из вопроса о связи «Дома-2» и реальности, выплывает такая тема – ведь цикл передач «Дом» начинался, если я не ошибаюсь, как реалити-шоу, на котором участники будут строить самый настоящий дом. Не знаю, строят ли они его сейчас, очень сомневаюсь. Тяжело что-либо построить, когда все силы уходят на выяснение отношений, склоки и интриги. И по хорошему, передача «Дом-2» могла бы послужить хорошим уроком или скорее антиуроком для реальной жизни – как не надо себя вести, как не надо строить отношения, как не надо разговаривать. Но, боюсь, процессы идеализации «общения» и развала подлинной общественной жизни, такой, какая она должна быть, зашли столь далеко, что такое нравоучительное восприятие «Дома-2» уже невозможно.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments