?

Log in

No account? Create an account
Не манифест. Тезисы. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Не манифест. Тезисы. [Oct. 28th, 2010|11:11 pm]
olnigami
[Tags|]

Несколько тезисов о текущей ситуации в России. Не из желания что-то изменить или кого-то заклеймить позором, просто мысли вслух.

1. Проект начала 90-х годов по созданию новой страны под названием «Российская Федерация» - не состоялся. Это очевидно. Рассуждать о том, кто в этом виноват, бессмысленно, пусть об этом спорят историки… лет через сто.

2. Признать, что Российская Федерация как страна де-факто уже не существует, страшно. Это реально очень страшно, при одной только мысли об этом возникает паника: «что же делать? катастрофа! мы все погибнем!» - и паника эта вполне обоснованна.

3. Поэтому осознание крушения «Российской Федерации» вытесняется из сознания как отдельных индивидуумов, так и всего общества в целом, в глубину коллективного бессознательного. Все старательно делают вид, что у нас есть страна со всеми положенными атрибутами, но бессознательное-то не обманешь.

4. Отсюда возникает классический, прямо по Фрейду, конфликт между сверхсознанием и бессознательным. Этот конфликт лишает наше общество силы воли, способности трезво мыслить и оценивать обстановку. По вине этого конфликта все политические силы страны создают свои милые уютные Эльфляндии и поселяются в них, начисто игнорируя реальность..

5. Если вывести проблему с уровня коллективного бессознательного и поставить вопрос ребром, то просматриваются лишь два выхода и оба откровенно неприятны:
5.1 Появление некоей «сверхидеи», которая объединит страну, придаст новый смысл ее существованию. Проблемы тут видится две: во-первых, когда идеи овладевают массами, это приводит к весьма и весьма серьезным жертвам. И большой вопрос, насколько способна нынешняя Россия – усталая, постаревшая и депрессивная – хоть на какие-нибудь жертвы. Время единых коллективных усилий для России прошло, это надо понимать. Во-вторых, со стороны Европы, нашего единственного источника идей, ничего великого и захватывающего дух давно уже не приходит. Да, сейчас набирает определенную силу движение традиционализма, но реальный традиционализм в стиле «Аль-Каиды» или, допустим, амишей, нам не подходит из-за своей архаической направленности, а игры в «традицию», которыми увлекаются отечественные патриоты, это что-то уж совсем несерьезное, вроде реконструкторских игрищ с латами, одетыми поверх футболок и джинсов.

В то же время стоит признать – если какая-то сверхидея и возможна в современной России, то лишь только в виде безумно эклектичного псевдопатриотического китча вроде того, что описан Сорокиным в «Дне опричника» или Михалковым в его Манифесте. Но понятно, что такого трэша не хочется никому, в том числе и самим «патриотам»-традиционалистам. Так что он тихо-мирно преобразуется в еще одну Эльфляндию, и скорее всего там и останется.

5.2 Распад России на несколько частей, автономных экономически, политически и культурно. Очень скользкая и болезненная тема. Опыт стран-обломков бывшего СССР показал, что на небольшой территории с этнически единым населением вполне реально построить самобытное государство. И может даже получится что-то вполне пристойное и стабильное, хотя, конечно, обладающее куда меньшими возможностями, чем у единого государства.

Но Россия это все-таки не СССР, здесь нет столь явных территориально-этнических границ, нет местных элит, способных перехватить власть у ослабевшего центра. И стоит вспомнить, что даже при этих двух условиях развал СССР сопровождался гражданскими войнами, деградацией экономики и привел к не меньшему количеству жертв, чем «сверхидейная» революция. Есть сильное подозрение, что распад Российской Федерации будет не менее болезненным, чем распад СССР, а может и более.

6. Очевидно, что общество хочет как можно дальше избегать выбора между этими двумя равно неприятными альтернативами. Но по тому, что мы видим сейчас, складывается такое ощущение, что несознательно страна все больше настраивается именно на решение в виде разделения на части. Хотя на словах подавляющее большинство выступает за «единую и неделимую Россию», на деле мы видим, как происходит оттягивание население с окраин в центральные области страны, экономическое и социальное укрепление центрально и северо-западного экономических районов. Даже недавний проект по созданию научного центра в Сколково можно воспринять как попытку создать альтернативу для зауральской науки и еще один шаг на пути к грядущему разделению.

Создается такое впечатление, что центральная Россия потихоньку готовится выделиться из состава всей России, избавиться от сибирских, уральских и кавказских земель, подобно тому как РСФСР в свое время избавилась от национальных республик. Повторю еще раз – процессы эти несознательные. Никто, конечно, не разрабатывает и не проводит в действию программы «Как нам развалить РФ», это происходит само, стихийно. А стихийные процессы опаснее запланированных, потому что план можно изменить или даже отменить, а стихию не отменишь. Она декретам не подчиняется.

7. Заграница как всегда слабо разбирается во внутрироссийских делах. Похоже, там все еще считают Российскую Федерацию нормальным государством, и для них как всегда станет полной неожиданностью то, что с ней произойдет в дальнейшем. Впрочем, это не помешает загранице при любом раскладе принять участие, которое как всегда будет отличаться деликатностью слона в посудной лавке и жестким прагматизмом.

Вот такие выходят расклады. По идее, надо было бы этому ужасаться, но, честно говоря, мне, как и всем моим соотечественникам, не хочется вообще думать о будущем. Ничего хорошего нам не светит, это уже понятно. Так что лучше сейчас, пока уж выдались относительно стабильные и весьма относительно пристойные времена, наслаждаться тем, что есть. У России еще есть определенный запас прочности. Инерция, если угодно. Какое-то время она протянет. Ну а там… Может, когда мы все доедим, распадаться будет легче. Делить меньше. Сил меньше на то, чтобы воевать. Может, придут китайцы, японцы или арабы – научат нас правильно жить, наведут порядок, а Мать-Россия их поглотит, переработает и будет у нас такая Ордрусь с китайско-арабским уклоном.

А может, вдруг случится чудо – и мы сможем друг с другом договориться и построить мудрую, честную и справедливую страну, но безо всякой революции. Бывают же чудеса в жизни, бывают. Почему бы не случиться такому с Россией? Ведь кроме как на чудо нам надеяться то и не на что.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: taco_fd
2010-10-28 09:26 pm (UTC)
ты знаешь..рассматривая внимательнее новости российских каналов и новости cnn и bbc, действительно становится страшно. и страшнее то- что говорить об этом вслух нельзя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-10-31 09:07 pm (UTC)
Новости от российских каналов вообще смотреть страшно. От них мурашки по коже бегут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ljournalist_bot
2010-11-02 09:39 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: k113
2010-11-02 06:36 pm (UTC)

да, страшненько.

Что мы явно угодили опять "жить в эпоху перемен" - это уже очевидно. Но вот так вот по полочкам "поздняк метаться" - ещё сказано не было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yma_sergeevna
2010-11-03 06:50 am (UTC)
как хорошо вы все написали.
(Reply) (Thread)