olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О разном

За праздники ivanov_petrov написал несколько интересных постингов, вообще-то, у него все постинги интересные, но эти привлекли мое внимание, так что я их тоже перепечатаю с небольшими комментариями.

1. О чудесах современной науки http://ivanov-petrov.livejournal.com/1557479.html#cutid1
Небольшое наблюдение над тем, куда нынче забрела наука и насколько далеко она ушла. По-моему, нынешних ученых действительно впору именовать люденами, настолько то, чем они занимаются и сам их образ мышления чужды обычному человеку. Особенные подозрения у меня в этом отношении сам вызывает, вот наверняка у него Т-зубец на ментаграмме, да еще и зашкаливающий.

Я вот, допустим, из перечисленных чудес где-то краем уха слышал только о половине, и более-менее представляю, о чем идет речь, вовсе в четверти случаев, если не меньше. И мне кажется, что этот усиливающийся конфликт между наукой и обычным мышлением заводит человечество куда-то не туда, и опять на память приходит «Меморандум Бромберга»: "человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую". Что-то меняется в мире, и эти изменения приходят с той стороны, откуда их не ждали.

2. О влиянии гендера автора на фантастику и антропологию. http://ivanov-petrov.livejournal.com/1557680.html?page=1#comments
Мысли очевидные каждому, кто немного знаком с современной фантастикой, особенно отечественной, но очень хорошо сформулированные. Единственное, что добавлю к этим наблюдениям – половая принадлежность и гендер, как известно, не всегда совпадают, и бывают, хоть и редко, случаи, когда мужчина пишет чисто женскую фантастику, а женщина – мужскую, а еще бывает совместно-половое творчество, те же Дьяченки, к примеру, и вот там такое творится, что прям хоть стой, хоть падай.

3. http://ivanov-petrov.livejournal.com/1558746.html#cutid1
Печальная история о поселениях викингов в Гренландии. Я эти цитаты хорошо помню, на меня они произвели весьма гнетущее впечатление. Несколько сотен человек в трех деревнях, медленно вымиравших на протяжении столетий – и никому до них не было дела. А ведь они были верующими, у них была своя гренландская епархия, и уж, казалось бы, церковь могла позаботиться о тех, кого забыли купцы и политики. Но нет, Ватикан с тревогой замечал падение церковной десятины, поступавшей из Гренландии, и все, больше ничего. Понятно, что в то время не было такого опыта гуманитарных миссий и массовых эвакуаций, как в наши дни, но все же… можно было что-то сделать.

В комментах к этому постингу народ бурно обсуждает вопрос – можно ли считать гренландские поселения первым шагом и опорной базой на пути колонизации Америки скандинавами или нет. Мне кажется, тут можно провести такую аналогию – если считать Америку другой планетой, то гренландская колония – это большая база на спутнике этой планеты, которая целиком и полностью зависит от связи с метрополией, и вполне могла бы стать перевалочным пунктом при освоении нового мира. Но не сложилось. Слишком мало было скандинавов, да и такой острой нужды в совершенно новой земле у них не было, им вполне хватало того, что они завоевали и где могли поселиться: Англия, Ирландия, Северная Франция, Сицилия, Прибалтика, Русь-Гардарик, Византия. Так что до Америки-Винланда просто руки не дошли.

Еще интересную тему ivanov_petrov затрагивает – утраченные знания. Сведения о пути в Америку были у скандинавов, что-то было в архивах Ватикана, но прям как будто какой-то туман напал на эти сведения, так что о северном пути забыли на долгие столетия, так что Колумб и его последователи потом прокладывали новую дорогу через океан совсем в ином направлении. Странные зигзаги порой делает история.
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments