olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Мысли вслух

Перечитал дискуссии в журнале ivanov_petrov об эмиграции (здесь и здесь), вспомнил вот эту мрачную песню о русских эмигрантах от финской группы KYRSK (их солист поет по-русски и достаточно понятно, если вслушаться):



Эмиграция вообще тема очень болезненная, особенно когда страна, в которой ты родился, вдруг сделала кульбит и, как гениально сформулировал поэт Евгений Лукин, «я остался, а отчизна чемоданы собрала». И что теперь? То ли чувствовать себя свободным от всяких обязательств перед этой как бы родиной, то ли оставаться ей верным, пусть даже и ничего хорошего это не сулит. Кто читал о судьбе эмигрантов после гражданской войны, знает, что это такое было…

Жаль, конечно, что сейчас нам на ту давнюю историю наплевать. Никому не интересно революционное движение 19-го века, эсеры, Гражданская война, а ведь какая фактура, какие герои… Вот хотя бы тот товарищ, как его звали, не помню, который сначала разочаровался в революции и поступил на службу в охранку, потом разочаровалася в монархии, убил жандармского полковника, сбежал в Америку и стал там преподавателем математики в университете.

Или из гражданской войны… молодой парень добровольцем пошел к Каппелю, попал в плен, выдал себя за мобилизованного, его забрали в Красную Армию и отправили на Южный фронт. Там он опять попал в плен к белым и пошел на бронепоезд артиллеристом. Уплыл в эмиграцию, стал преподователем химии в Пражском университете. Реальная история, кстати.

Или, наоборот, ураганная история про ветерана-старообрядца, который шел в бой перед шеренгой уральских казаков с иконой в руках и никакая пуля его не брала. Потом он как-то попал в Севастополь… и остался, не захотел уплывать с Врангелем. Вот тоже – ситуация.

И таких историй – масса, достаточно просто мемуары белогвардейцев полистать. Кто-то уезжал, кто-то в самый последний момент, уже перед самой границей, не выдерживал и возвращался назад, к семье. Кто-то стрелялся. Даже если просто собрать все эти истории и перессказать их - в книге ли, в фильме. Но - никому не интересно. Разве что вот если Валентинова вспомнить "Флегетон" , а ведь он там, по сути, как раз и использует выжимку из белогвардейских мемуаров, и какой эффект!

Или вот – у нас принято про Стоппардовскую пьесу «Берега Утопии» высказываться этак через губу. Клюква, мол, ничего он в русской душе не понимает. Только вот, скажите, а хоть что-нибудь подобное «Берегам Утопии», про русскую интеллигенцию 19 века появилось за последние лет 20? Что-то я такого не припомню.

Вот и выходит – наша история гораздо интереснее иностранцам, чем нам. Я даже думаю – настоящее открытие России состоится лет через 100-150. Уже не на уровне «медведь, ушанка, Горбачев», а серьезно, системно. И то население, которое к этому времени будет жить на территории России (и которое к русским будет иметь такое же отношение, как нынешние мексиканцы к ацтекам или нынешние греки к афинянам и спартанцам), на этом интересе сможет изрядно нажиться. Вот тогда будут и книги, и фильмы – все будет.

М-да, что-то меня унесло от первоначальной темы. Наверное, потому что на эту тему говорить не хочется. Что есть, то есть. Изменить уже ничего не изменишь. Остается лишь наблюдать.
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments