?

Log in

No account? Create an account
Мысли вслух - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Мысли вслух [Nov. 19th, 2010|08:39 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Перечитал дискуссии в журнале ivanov_petrov об эмиграции (здесь и здесь), вспомнил вот эту мрачную песню о русских эмигрантах от финской группы KYRSK (их солист поет по-русски и достаточно понятно, если вслушаться):



Эмиграция вообще тема очень болезненная, особенно когда страна, в которой ты родился, вдруг сделала кульбит и, как гениально сформулировал поэт Евгений Лукин, «я остался, а отчизна чемоданы собрала». И что теперь? То ли чувствовать себя свободным от всяких обязательств перед этой как бы родиной, то ли оставаться ей верным, пусть даже и ничего хорошего это не сулит. Кто читал о судьбе эмигрантов после гражданской войны, знает, что это такое было…

Жаль, конечно, что сейчас нам на ту давнюю историю наплевать. Никому не интересно революционное движение 19-го века, эсеры, Гражданская война, а ведь какая фактура, какие герои… Вот хотя бы тот товарищ, как его звали, не помню, который сначала разочаровался в революции и поступил на службу в охранку, потом разочаровалася в монархии, убил жандармского полковника, сбежал в Америку и стал там преподавателем математики в университете.

Или из гражданской войны… молодой парень добровольцем пошел к Каппелю, попал в плен, выдал себя за мобилизованного, его забрали в Красную Армию и отправили на Южный фронт. Там он опять попал в плен к белым и пошел на бронепоезд артиллеристом. Уплыл в эмиграцию, стал преподователем химии в Пражском университете. Реальная история, кстати.

Или, наоборот, ураганная история про ветерана-старообрядца, который шел в бой перед шеренгой уральских казаков с иконой в руках и никакая пуля его не брала. Потом он как-то попал в Севастополь… и остался, не захотел уплывать с Врангелем. Вот тоже – ситуация.

И таких историй – масса, достаточно просто мемуары белогвардейцев полистать. Кто-то уезжал, кто-то в самый последний момент, уже перед самой границей, не выдерживал и возвращался назад, к семье. Кто-то стрелялся. Даже если просто собрать все эти истории и перессказать их - в книге ли, в фильме. Но - никому не интересно. Разве что вот если Валентинова вспомнить "Флегетон" , а ведь он там, по сути, как раз и использует выжимку из белогвардейских мемуаров, и какой эффект!

Или вот – у нас принято про Стоппардовскую пьесу «Берега Утопии» высказываться этак через губу. Клюква, мол, ничего он в русской душе не понимает. Только вот, скажите, а хоть что-нибудь подобное «Берегам Утопии», про русскую интеллигенцию 19 века появилось за последние лет 20? Что-то я такого не припомню.

Вот и выходит – наша история гораздо интереснее иностранцам, чем нам. Я даже думаю – настоящее открытие России состоится лет через 100-150. Уже не на уровне «медведь, ушанка, Горбачев», а серьезно, системно. И то население, которое к этому времени будет жить на территории России (и которое к русским будет иметь такое же отношение, как нынешние мексиканцы к ацтекам или нынешние греки к афинянам и спартанцам), на этом интересе сможет изрядно нажиться. Вот тогда будут и книги, и фильмы – все будет.

М-да, что-то меня унесло от первоначальной темы. Наверное, потому что на эту тему говорить не хочется. Что есть, то есть. Изменить уже ничего не изменишь. Остается лишь наблюдать.
linkReply