olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

О половине седьмого Гарри Потттера

Самая, на мой взгляд, интересная тема в первой части седьмого фильма поттерианы – это «новый порядок» лорда Воландеморта. Небольшая тайная группа бунтовщиков, состоящая в основном из чокнутых магов и уголовников, берет под контроль магический мир Англии. Внедряет в общество идеологию расового превосходства*, жестоко расправляется с оппозицией, запугивает рядовых граждан магов и устанавливает режим, основанный на терроре и насилии. Понятно, какие ассоциации возникают у европейского зрителя, что называется, все знакомо, все в русле новоевропейских представлений о возникновении и функционировании тоталитарных обществ на примере понятно какой страны. А вот у меня, наверное, оттого, что я в последнее время много читал историю гражданской войны в России, было четкое ощущение, что я смотрю на экранизацию мифа о «Совдепии», сложившегося в ультраправом крыле Белого движения.

Воландеморт – вылитый Ленин или Сталин, какими их изображала белая пропаганда и советский фольклор («А глаза такие добрые-добрые», «Попытка не пытка, правильно я говорю, Лаврентий Палыч?»), и его зловещее шипение такой же знак инфернального происхождения, как ленинская картавость или сталинский кавказский акцент. Амбридж – вылитый Вышинский, а дементоры – те самые бесы, которых многие белые искренне считали помощниками большевиков (ну или же китайцы, которые для белых были чем-то вроде орков – за людей их не считали и в плен никогда не брали). Чоканутая Беатрикс – Троцкий. ну или хотя бы Розалия Землячка, или одна из тех женщин-чекисток, о лютой жестокости которых с содроганием писали в своих воспоминаниях эмигранты. Люциус Малфой и Северус Снейп – спецы из «бвыших», выслужившиеся при новом режиме, но в силу своего происхождения пребывающие в подозрении и унижении. Оборотни и егеря из полутроллей – бывшие уголовники вроде Котовского.

А Орден Феникса при таких раскладах – последние остатки белых войск, перешедшие к партизанской войне. Быстро разгромленные, рассеянные, скрывающиеся, на самом деле, если почитать… да вон хотя бы того же «Коня вороного» Савинкова, когда его герой сначала ныкается по лесам от красных облав, а затем проникает в город, чтобы там устраивать саботаж, просто вылитый Гарри Поттер. И эта атмосфера отчаяния, поражения, безнадежности – тоже вполне соответствует тому, что пишут в своих воспоминаниях белогвардейцы.

Мне в фильме интереснее всего была семья Малфоеев, этакие магические «политкаторжане», которые активно поддерживали идею революцию при старом строе, ждали будущего торжества «чистоты крови», а теперь смотрят на то, что получилось, с недоумением, плавно переходящим в ужас. Понятно, что автор видел в Малфоях немецких военных и аристократов, которые в свое время с симпатией отнеслись к Гитлеру, видя в нем борца за превосходство немецкой расы, а получили в результате расовые чистки, эсесовцев, концлагеря и позор на весь мир. Старший Малфой получился как раз таким – от былого аристократического лоска не осталось и следа, лорда Воландеморта он боится до дрожи в коленях, в новом мире ему места уже нет, тут нужны либо абсолютно преданные фанатики вроде Беллы, либо тупые исполнители вроде оборотня и егерей.

А младший Малфой только-только начал понимать, в какую засаду он попал. Сначала его заставляли убить Дамблдора, которого Драко искренне уважал. Теперь его заставляют выдать Поттера, которого Драко, конечно, ненавидит, но все равно Поттер для него – однокурсник, в какой-то степени «свой», и сдать его – значит поступить против своей чести. Опять же – очень знакомый мотив; тоталитарные режимы 20 века всегда ломали людей именно через предательство. Отречься от своих родителей, донести на коллегу по работе, выступить с осуждающей речью на собрании или хотя бы проголосовать за исключение.

Так что картинка получилась впечатляющей - тут и "1984" вспоминается, и фильмы о Гитлере, и отечественная белогвардейская лирика (Тальков в саундтреке смотрелся бы кайне органично). Другое дело, правда, а насколько это представление, этот миф о тоталитарном обществе соответствует действительности. Все-таки таким сложным социальным организмом как целая страна или, как в фильме, отдельный магический мир, вряд ли можно управлять только страхом/террором или за счет харизмы одного, пусть даже и очень крутого, лидера. Картина, нарисованная в седьмой поттериане, остается слишком упрощенной, сказочной, хотя и пытается выйти на более серьезный круг проблем, чем противостояние доброго главгероя и Темного Властелина.

Что же касается самого фильма, то должен отметить, что обстановка седьмой части поттерианы воплощена на экране очень точно и страшно. Много смерти, боли, предательства, отчаяния, чуть-чуть надежды, веры, любви, мне кажется, Толкину бы понравилось, как Роулинг использовала его идею об эвкатастрофе – сначала нагнать как можно больше тьмы, чтобы потом разогнать ее внезапным, чудесным образом вспыхнувшим лучом света. На этот замысел очень хорошо работает и сама идея разбить экранизацию седьмой части на два фильма – первый фильм заканчивается практически полным торжеством зла и только крохотной надеждой на то, что Гарри все-таки сможет каким-то чудом, именно чудом, победить того, кто обрел всю возможную силу и стал неуязвим даже для смерти.

Я буду ждать второго фильма, интересно, сможет ли режиссер довести свою (и Роулинг) задумку до конца.

*) Совершенно непонятно, а чего маги так вдруг взъелись на магглов? Вроде все время автор постоянно подчеркивала, что мир магов и «обыденный» мир практически не пересекаются. У магов своя экономика и культура, в дела магглов они не суются, откуда взяться такому лютому презрению? И откуда, кстати, такое количество полукровок, если маги с магглами не сообщаются? Впрочем, ладно, чего там, натяжек в поттериане чем дальше, тем больше, что и понятно. Роулинг, когда начинала писать грустную сказку про мага-золушка явно не планировала развить эту историю в масштабный эпос, так что пришлось ей отдельные вещи пришивать белыми нитками.
Tags: Кино
Subscribe

  • Конференция на праздниках

    На ноябрьские праздники ездил во Владимир на традиционную ежегодную конференцию российских Calvary Chapel (я на английском название пишу, потому что…

  • Притча

    Все забываю написать, я ведь перед майскими праздниками ездил на конференцию в Питер. Было интересно, как и всегда. Приезжал пастор Кен Ортиз,…

  • Фото с конференции

    Разобрал свои фотки с владимирской конференции, еще подкинули немного чужих, получилась небольшая подборка. Итак: Красивая дорога, залитая солнцем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments