?

Log in

No account? Create an account
Итоги года. Политика. Можно не читать)) - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года. Политика. Можно не читать)) [Dec. 30th, 2010|05:52 pm]
olnigami
[Tags|, , ]

Символом уходящего года стали подземные торфяные пожары, как в буквальном смысле, так и в переносном. Тот пожар, который тихо зрел в обществе уже несколько лет, в этом году несколько раз вырывался наружу то в одном, то в другом месте, причем так же как и в случае с летними пожарами, власти впадали в прострацию, не понимая что с этим делать. Приморские партизаны, видеообращения к Президенту, станица Кущевская, дело Бычкова, Манежная площадь…

В то же время подспудное общественное брожение проявлялось не только в агрессии и нарушении закона. Во время тех же самых пожаров российское общество проявило неожиданную способность к самоорганизации и готовность взять не себя часть тех функций, которые государство оказалось не в состоянии исполнить. А в случае с выступлениями футбольных фанатов как-то всеми забылось, что до столкновений на Манежной и погрома в метро фанаты и сочувствующие провели тихую, мирную гражданскую акцию на «Водном стадионе». И это не считая многочисленных общественных кипений по разным поводам в Интернете, с Химкинским лесом или «Охта-центром», которые при их вполне мирном характере имели широкий резонанс и вроде как даже влияли на происходящее.

Похоже, в 2010 году гражданская активность, о необходимости которой столько говорили либералы, стала частью жизни страны, правда, на практике она оказалось столь своеобразна, что те же самые либералы первыми поспешили от нее откреститься и подвергнуть анафеме отдельные ее проявления.

Что касаемо власти, то она себя вела как растерявшийся пожарный, который кидается от одного очага возгорания к другому, и при этом уверяет, что ситуация под контролем. В этом году в очередной раз стало очевидно, что невозможно решать неожиданно возникающие масштабные проблемы, не имея стратегического планирования и державного, фундаментального видения. Власть опять вела себя как временщик, которому надо как-то на скорую руку залатать дыры, ночь простоять, да день продержаться, а там, глядишь, изменится ситуация и тогда-то мы начнем решать вопросы серьезно.

В результате мы видим с одной стороны, как общество объединяется для решения каких-то отдельных, сиюминутных задач, но из-за отсутствия доверия к власти, и эти-то вопросы решаются неэффективно, а уж о решении стратегических, существенных вопросов и речи не идет. Впрочем, может, оно и к лучшему, потому что, как мы видели в конце года, стоило только поднять вопрос об этнической преступности, так он тут же перерос в обсуждение переформатирования Российской Федерации с исключением из ее состава северокавказских национальных республик. Так что, может, лучше и не трогать больные темы, дольше протянем.

Но все же, стоит отметить, в политическом отношении 2010 год выдался куда интереснее, чем предыдущие годы, когда казалось, что страна застыла, как ледяная фигура, и что ничего здесь уже никогда не изменится. Хотя изменения идут не в лучшую сторону, но, похоже, избежать их не удастся.

Еще в этом году опять стала невероятно популярной тема разговора «валить из страны», прям как в 90-е. И точно так же опять сгустилась атмосфера повсеместного пессимизма относительно будущего страны. Похоже, история опять совершила круг и мы опять вернулись туда, откуда вышли. А ведь какой был подъем в начале нулевых – наведение порядка, построение вертикали власти, возрождение страны. И что? Не прошло и десяти лет, как сладкие мечты развеялись, осталась мрачная перспектива медленно гниющей страны и никаких надежд на изменение ситуации.

Я сейчас думаю – надо все-таки отдать должное Путину, он и его силовая-питерская команда смогли притормозить процесс умирания страны хоть на какое-то время, а в чем-то даже смогли и подхлестнуть. Все-таки докризисные восемь лет мы прожили относительно неплохо, да и сейчас еще есть ресурсы, на которых можно плавно съезжать вниз какое-то время. А вот что будет потом, когда мы доедем до дна… ну, может, кто его знает, действительно встряхнемся да как начнем заново обустраивать Россию. Всякое в истории бывало.

А что касается наступающего года, то, во-первых, очень надеюсь, что в нем не будет таких природных катаклизмов, как в этом. Я, конечно, понимаю, что катаклизмы – вещь стратегически полезная, они показывают слабые места в инфраструктуре, дают повод для обсуждений, способствуют объединению, да и с духовной точки зрения – смиряют людей, показывают, что мы не такие уж цари природы, как привыкли думать. Но уф, как вспомнишь это жуткое лето, так никакой полезности не хочется, да и зима в этом году себя уже проявила. Во-вторых, конечно, хотелось бы, чтоб в стране стало больше порядка… но только где ж нам найти такого Деда Мороза, чтобы он отучил госслужащих брать взятки, водителей – нарушать правила дорожного движения, а всех нас – пожирать друг друга?
linkReply