?

Log in

No account? Create an account
Фестиваль «Вифлеемская звезда» - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Фестиваль «Вифлеемская звезда» [Dec. 28th, 2006|11:25 pm]
olnigami
[Tags|]

Во вторник был на «Вифлеемской звезде». Очень понравилось. Было много разных групп, как ветеранов христианской сцены, так и новичков. Петь давали только по две песни, что логично, потому что групп набралось аж целых одиннадцать.
По технической части – никаких претензий. Много декораций, подсветка во все стороны, два больших экрана по бокам сцены, на удивление хороший звук – при том, что группы сменяли друг друга на сцене почти что без перерывов. Для фестиваля такое положение вещей со звуком – вещь редкая, очень и очень редкая. Ситуация несколько прояснилась, когда кто-то из исполнителей обмолвился, что они в этом зале выступают уже второй день подряд. То есть получается, что в понедельник народ вовсю репетировал. Это обстоятельство заставило проникнуться еще большим уважением к организаторам за серьезный подход к делу.
В перерывах между выступлениями ведущие вызывали на сцену почетных гостей, которые вручали участникам подарочные кубки и почетные грамоты «За вклад в развитие современной христианской культуры». Выглядело это несколько официозно и натянуто, так что смущались и гости, и участники. Ситуацию несколько разруливало лишь то, что и гости, и участники говорили очень тепло и искренне. Среди почетных гостей неожиданно обнаружился Олег Нестеров, солист группы «Мегаполис». Рассказал о том, что уверовал в Иисуса Христа во время гастролей, когда ехал в поезде.
Были двое гостей с канала «ТБН» («Телевидение благих новостей») – тоже поздравляли. Что интересно – Герасим из «Дружков» в ответ на поздравления сказал, что купил себе домой спутниковую тарелку и теперь смотрит сто христианских телеканалов вместо того ужаса, который показывают из «Останкино». Неплохо было бы узнать, насколько это реально в Москве подключиться к подобному сервису.
Из выступавших особо запомнились «Дружки», «Массада» (известная, в принципе, группа, но я как-то раньше ее не слышал), Е. Гудухин, молодая группа «Фимиам», играющая депреснячный рок наподобие «Сплина». Увидел вживую группу «Открытое небо». Оказалось, что так они звучат несколько получше, чем на записи. А солист у них голосом и ужимками – вылитый Шура, только с целыми передними зубами и христианскими текстами. Но это даже и неплохо. По крайней мере, стало понятно, почему у «Открытого неба» такой стиль исполнения. Единство формы и содержания, зач0т.
Приятно удивила группа «Божья коровка». Я по предыдущим их песням, еще в качестве мирской группы, ожидал чего-нибудь попсово дискотечного. Оказалось - ничего подобного. Группа исполнила одну песню в достаточно жестком, почти что хард-роковом стиле, а потом спела «What a child?» в русском переводе (причем другом переводе, не таком, какой я раньше слышал), быстром темпе и в аранжировке под электрогитару. Единственное, что несколько напрягало – солист вышел на сцену в ботинках с блестками и ярко-зеленом пиджаке. В таком костюме под 70-е только рок-н-ролльчик играть, а не электрогитару терзать. Нет единства формы и содержания, низач0т.
Почему-то было много артистов из сопредельных славянских государств. Когда их представляли, ведущие торжественно зачитывали их наградные списки. Что характерно – награды они получали на вполне светских мероприятиях. В России я как-то не помню случая, чтобы христианская группа выступала на мирских конкурсах, но, может, я просто не в курсе.
Зрители вели себя очень активно. На каждое поздравление со сцены громко кричали «Аминь! Аллилуйя!!». Когда ведущий в конце концерта начал благодарить спонсоров и организаторов, с верхних рядов кто-то громко и гневно закричал: «Вся благодарность Господу!!», но ведущий все-таки довел свою речь до конца. Перед концертом и после народ активно общался, тем более, что приходили все целыми группами.
В общем, концерт мне очень понравился. Была на нем приятная атмосфера, как я это называю, профессионального междусобойчика. Это когда, с одной стороны, все отдыхают в тесной компании, чувствуют себя спокойно и расковано, потому как кругом все свои, а с другой – мероприятие четко и грамотно организованно и обходится без всякой художественной самодеятельности и халтуры, столь часто встречающейся на обычных междусобойчиках (по принципу, «ну раз кругом все свои, то можно и схалтурить»). Опять же приятно, что появляются новые христианские группы и что старички продолжают писать новые песни. Приятно, что братья и сестры собираются вместе, чтобы славить Господа... Короче, все было очень приятно. Праздник удался.
linkReply