olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Фестиваль «Вифлеемская звезда»

Во вторник был на «Вифлеемской звезде». Очень понравилось. Было много разных групп, как ветеранов христианской сцены, так и новичков. Петь давали только по две песни, что логично, потому что групп набралось аж целых одиннадцать.
По технической части – никаких претензий. Много декораций, подсветка во все стороны, два больших экрана по бокам сцены, на удивление хороший звук – при том, что группы сменяли друг друга на сцене почти что без перерывов. Для фестиваля такое положение вещей со звуком – вещь редкая, очень и очень редкая. Ситуация несколько прояснилась, когда кто-то из исполнителей обмолвился, что они в этом зале выступают уже второй день подряд. То есть получается, что в понедельник народ вовсю репетировал. Это обстоятельство заставило проникнуться еще большим уважением к организаторам за серьезный подход к делу.
В перерывах между выступлениями ведущие вызывали на сцену почетных гостей, которые вручали участникам подарочные кубки и почетные грамоты «За вклад в развитие современной христианской культуры». Выглядело это несколько официозно и натянуто, так что смущались и гости, и участники. Ситуацию несколько разруливало лишь то, что и гости, и участники говорили очень тепло и искренне. Среди почетных гостей неожиданно обнаружился Олег Нестеров, солист группы «Мегаполис». Рассказал о том, что уверовал в Иисуса Христа во время гастролей, когда ехал в поезде.
Были двое гостей с канала «ТБН» («Телевидение благих новостей») – тоже поздравляли. Что интересно – Герасим из «Дружков» в ответ на поздравления сказал, что купил себе домой спутниковую тарелку и теперь смотрит сто христианских телеканалов вместо того ужаса, который показывают из «Останкино». Неплохо было бы узнать, насколько это реально в Москве подключиться к подобному сервису.
Из выступавших особо запомнились «Дружки», «Массада» (известная, в принципе, группа, но я как-то раньше ее не слышал), Е. Гудухин, молодая группа «Фимиам», играющая депреснячный рок наподобие «Сплина». Увидел вживую группу «Открытое небо». Оказалось, что так они звучат несколько получше, чем на записи. А солист у них голосом и ужимками – вылитый Шура, только с целыми передними зубами и христианскими текстами. Но это даже и неплохо. По крайней мере, стало понятно, почему у «Открытого неба» такой стиль исполнения. Единство формы и содержания, зач0т.
Приятно удивила группа «Божья коровка». Я по предыдущим их песням, еще в качестве мирской группы, ожидал чего-нибудь попсово дискотечного. Оказалось - ничего подобного. Группа исполнила одну песню в достаточно жестком, почти что хард-роковом стиле, а потом спела «What a child?» в русском переводе (причем другом переводе, не таком, какой я раньше слышал), быстром темпе и в аранжировке под электрогитару. Единственное, что несколько напрягало – солист вышел на сцену в ботинках с блестками и ярко-зеленом пиджаке. В таком костюме под 70-е только рок-н-ролльчик играть, а не электрогитару терзать. Нет единства формы и содержания, низач0т.
Почему-то было много артистов из сопредельных славянских государств. Когда их представляли, ведущие торжественно зачитывали их наградные списки. Что характерно – награды они получали на вполне светских мероприятиях. В России я как-то не помню случая, чтобы христианская группа выступала на мирских конкурсах, но, может, я просто не в курсе.
Зрители вели себя очень активно. На каждое поздравление со сцены громко кричали «Аминь! Аллилуйя!!». Когда ведущий в конце концерта начал благодарить спонсоров и организаторов, с верхних рядов кто-то громко и гневно закричал: «Вся благодарность Господу!!», но ведущий все-таки довел свою речь до конца. Перед концертом и после народ активно общался, тем более, что приходили все целыми группами.
В общем, концерт мне очень понравился. Была на нем приятная атмосфера, как я это называю, профессионального междусобойчика. Это когда, с одной стороны, все отдыхают в тесной компании, чувствуют себя спокойно и расковано, потому как кругом все свои, а с другой – мероприятие четко и грамотно организованно и обходится без всякой художественной самодеятельности и халтуры, столь часто встречающейся на обычных междусобойчиках (по принципу, «ну раз кругом все свои, то можно и схалтурить»). Опять же приятно, что появляются новые христианские группы и что старички продолжают писать новые песни. Приятно, что братья и сестры собираются вместе, чтобы славить Господа... Короче, все было очень приятно. Праздник удался.
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments