?

Log in

No account? Create an account
Анимешное. Отчет. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Анимешное. Отчет. [Jan. 7th, 2011|10:42 pm]
olnigami
[Tags|]

На праздники пытался посмотреть второй сезон «Харухи Сузумии», но не осилил. Восемь практически одинаковых серий подряд – это как-то уж совсем. Объяснение, что, дескать, герои попали в замкнутую временную петлю, ситуацию не спасает. Равно как и то, что все серии нарисованы разными художниками в разных стилях и с разными деталями. Я бы еще понял, если бы их было четыре. Даже пять. Но восемь – это перебор. Зато, конечно, на третьей серии я начал гораздо лучше осознавать пессимизм идеи Ницше о Вечном Возвращении (а сдается мне, авторы сериала как раз на нее и намекали). Вот так раз за разом повторять одни и те же действия – цикл за циклом. От одной мысли об этом с ума сойти можно….

Пожалуй, лучше бы я вместо второго первый сезон «Харухи» пересмотрел. Очень сильная вещь, причем смотреть его лучше в том виде, в котором он выходил по телевидению – с хронологически перепутанными сериями. Так он, кстати, очень сильно напоминает «Героя нашего времени».

Еще начал смотреть К-ОН, очередной мини-шедевр про кавайных японских школьниц. В этом сериале они типа пытаются собрать поп-группу, но выливается это в то, что они большую часть времени пьют чай с печенюжками и болтают. Или ходят по магазинам. Или ездят на море. А потом недоумевают – почему же у них музыку играть так плохо получается. Действительно, почему это?

Сериал очень милый, трогательный и добродушный. Но только до Лаки Стара, своего предшественника, ну никак не дотягивает. Наверное, проблема в том, что в К-ОН практически нет внутреннего конфликта, все слишком уж мирно. А в Лаки Стар основной движущей силой была дружба-вражда между Конатой и Кагами, классический конфликт между двумя типами ярких личностей. Коната – талантлива, умна, харизматична, но при этом несколько расхлябана и недолюбливает дисциплину. Кагами – упорна, целеустремленная, деловая, но ей не хватает легкости и дружелюбия. В общем, староста-отличница-формальный лидер против неформалки-хиппушницы-души общества. Практически, Моцарт и Сальери. И наблюдать за тем, как эта пара строит отношения, достаточно интересно.

Кроме того, в Лаки Стар есть самая лучшая сцена во всей японской анимации – крышесносная Беседа о Шоколадном Рогалике. Когда я в первый раз увидел это чудо, я уже на пятой минуте чуть было не впал в сатори, пришлось поставить на паузы и сбегать на кухню попить водички. И только когда отпустило, я продолжил смотреть. Замечу, кстати, что по сравнению с Беседой о Шоколадном Рогалике диалоги Тарантино и братьев Коэнов смотрятся скучными и бесцветными. Все-таки западным гайдзинам никогда не превзойти древнюю культуру Страны Восходящего Солнца!
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2011-01-07 09:20 pm (UTC)
Лаки Стар по сравнению с Азумангой не очень крышесносный, Осака в каждой серии (http://www.youtube.com/watch?v=Bzan88NJISw) и получше говорит или делает!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-01-09 12:01 pm (UTC)
Азуманга, конечно, рулит, но все-таки этот сериал немного не в той плоскости. В Азуманге слишком много фантастичных элементов, а Лаки Стар и К-ОН более реалистичны.
(Reply) (Parent) (Thread)