?

Log in

No account? Create an account
Самураи: Art of War - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Самураи: Art of War [Jan. 9th, 2011|01:39 pm]
olnigami
[Tags|, ]

А еще мы с Юлей ходили на выставку Самураи: Art of War. Проходит она в Ветошном переулке, прямо за ГУМом, и раскрывает тему самураев со всех возможных сторон. Доспехи, мечи, рисунки, по стенам - стихи самураев. И отдельная экспозиция очень красиво расшитой одежды. Как и положено современной выставке, экспонаты показываны не просто так. В одном зале идет 3Д-видео про доспехи, в другом обычное видео про ковку мечей, кроме того, там же, в выставочном центре, идут семинары, лекции и демонстрациями. Мы были в тот момент, когда показывали, как правильно надевать доспехи. Правда, зрителей было очень много (праздники все-таки), так что толком разглядеть мало что удалось. На сайте выставки подробно расписано, когда у них что планируется, в том числе и обучение оригами, и разные боевые искусства. Кроме того, в отдельном зале стоит сувенирная лавка и там же - вегетерианское кафе.
Ну а чтобы не ограничиваться словами, вот несколько фоток с выставки:

Скульптурная реконструкция битвы… не запомнил я это слово… та решающая битва, в которой Токугава утвердил свою власть над Японией. Фактически, последнее крупное сражение эпохи самураев.

Photobucket

Доспех, украшенный цветочками. Вот он - боевой кавай!

Photobucket

Как бы сам товарищ Токугава. Под ним – штрих-код, который, по идее, если его сфоткать на мобильный и расшифровать, будет аудиогидом. Не знаю, работает эта штука или нет, я не проверял. Но мне кажется, что там маловато информации для аудиозаписи или нет?

Photobucket

План города и план эвакуации с выставки. Сразу видно, насколько искусство западных варваров уступает искусству цивилизованных людей.

Photobucket

Юля и икебана

Photobucket

Гарды от самурайских мечей. Их на выставке очень много и все потрясающе красивые. Оказывается, самураям по кодексу чести нельзя было носить ювелирные украшения, поэтому они отрывались на доспехах, ножнах, гардах и прочих вещах воинского обихода.

Photobucket

Еще гарды и нож с рукояткой в виде головы какого-то зверя. Строгий вид у него, однако.

Photobucket

Вышитая церемониальная одежда. Нереально красиво, глаз не отвести. Такую красоту не то что надевать, к ней просто прикасаться и то – боязно.

Photobucket

Photobucket

Японские куклы.

Photobucket

Цена выставки в праздничные дни – 500 рублей, что, на мой взгляд, многовато. Плюс за фотосъемку 100 рублей берут. С другой стороны – вещи выставлены действительно редкие, а если прийти туда на полдня в выходные, можно послушать и посмотреть лекции и мастер-классы.

Да, я тут что вспомнил. Я правильно понимаю, что зашкаливающая за пределы разумного маскулинность самураев, эти кодексы чести, запрет на ювелирные украшения и прочая, прочая, все это последствия того отвращения, которое самураи питали к разложившейся аристократии эпохи Хэйан?

Я как-то читал одну легенду из того периода. Про девушку, которая вопреки обычаям не брила брови и не красила зубы в черный цвет. И вот один юноша ею заинтересовался, начал письма писать со стихами, как тогда было положено. А потом они встретились – он как увидел ее брови, так его аж передернуло. А уж когда он улыбнулась и показала белоснежные зубы, тут уж юноша чуть в обморок не рухнул.

Какая прекрасная была эпоха! А потом пришли суровые мужланы-самураи, у которых представления о красоте были не столь извращенные вычурные, и стало все просто и скучно. Сегодня - резня, завтра - опять резня. Хорошо еще потом Токугава как-то всех успокоил.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: newsinphoto
2011-01-09 11:20 am (UTC)
побывать бы там, очень интересна тема самураев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-01-09 11:59 am (UTC)
Да. Стоит сходить, тем более если интересна тема самураев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morguenov
2011-01-09 11:59 am (UTC)
Спасибо, интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-01-09 12:05 pm (UTC)
Пожалуйста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mariebang
2011-01-09 03:13 pm (UTC)
бггг))) про легенду
почти как в наше время - знакомство в интернете))
(Reply) (Thread)