?

Log in

No account? Create an account
«Смерть протянула длинный перст и ткнула в человечий улей» - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

«Смерть протянула длинный перст и ткнула в человечий улей» [Jan. 26th, 2011|09:58 pm]
olnigami
[Tags|]

Хотелось бы ошибиться, конечно, но, судя по всему, последствия взрыва в Домодедово будут ровно такими же, как последствия взрывов в московском метро полугодовой давности. Максимум – назовут имена рядовых исполнителей, а вопрос о цели теракта опять канет в глухую темноту. Теракты превратились в «фактор среды», неотвратимый и не зависящий от человеческой воли, нечто стихийное. Зимой в Москве иногда бывают сильные снегопады, летом иногда бывают штормовые грозы и где-то раз в полгода в людном месте взрываются смертники.

Понятно, что такое явление не может не вызывать глухого раздражения. Ну какое же из теракта стихийное бедствие? У него всегда есть фамилия, имя, отчество, и не одно, а много – от собственно взрывника до того, кто давал приказ. У теракта, по идее, должна быть цель; если уж людей убивают столь страшным способом, то это делается не просто так, а ради чего-то. Но почему-то все больше выходит так, что нет ни заказчиков, ни целей, только один факт теракта – «взрыв ради взрыва», и ничего сверх того.

И ведь какой простор для интерпретаций дают современные теракты. Их можно считать дотянувшимся до Москвы щупальцами Северного Кавказ, где такие «фоновые», бессмысленные убийства стали нормой жизни. Можно считать провокациями спецслужб. Можно считать разборками между хозяйствующими субъектами. И так далее, и так далее – одна версия сменяет другую, превращаясь в неразборчивое бормотание. В конце концов, можно сказать, что и нет никаких терактов – это просто рвется от ветхости ткань Мироздания, что ж, и такая версия имеет право на существование.

Борьба с «терроризмом» при таких условиях становится похожа на борьбу со снегопадом – да, его возможность надо учитывать, но уничтожить его невозможно, остается только ждать, когда оно произойдет и потом ликвидировать последствия. Впрочем, если так посмотреть – то ведь наша политика все больше превращается в нечто стихийное. Нет никаких стратегий, никакой воли к чему-то, одно тихое сползание в болото и бестолковые, вялые попытки отреагировать на чрезвычайные события.

Здесь бы по справедливости полагалось пнуть власть. Ведь, в конце концов, нынешним состоянием общества и всем, что из него вытекает, мы обязаны не в последнюю очередь ей. Но, во-первых, а что изменится от этой ругани, а во-вторых, я не вижу, что могла бы власть сделать, реально сделать, чтобы изменить ситуацию. Особенно с учетом того, что сама власть прогнила так, что дальше уж некуда. «Закручивать гайки», давать больше полномочий силовым структурам? Так ведь у нас каждое закручивание ведет только к тому, что структуры начинают использовать новые полномочия для выжимания денег. Разрешить Немцову выходить на площадь по 31-м числам? Думаю, тоже не сильно поможет. Сесть за стол переговоров? Но с кем? Невозможно вести переговоры со снегопадом.

И прямо на языке сейчас вертится: «ну что ж, раз ничего не поделаешь, то смирись, человек, признай свою слабость перед лицом стихии; привыкай, терпи, стенай, но помни, что ничего ты не изменишь». Но нельзя, нельзя такого говорить – не должен человек привыкать к таким вещам, не должен терпеть их. Это неправильно. Только вот если не терпеть, то что делать – вот этого я не знаю.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: actapublica
2011-01-26 07:40 pm (UTC)
Очень рад, что не я один обращаю внимание на то, что при большинстве последних терактов требований не выдвигается вовсе. Рванули - и как будто и так ясно. А чего говорить, когда и так всё понятно? А мне непонятно. Когда торпедировали Башни-Близнецы это теракт-символ: злобный бедный Восток демонстрирует успокоившемуся богатому Западу, что его, Восток, голыми руками не возьмёшь. А в Шереметьево? Что? Куда? Кто? Кому? Вряд ли это таинственные и могущественные "спецслужбы". Уж они не поленились бы и требования от лица кого надо написать. Да! Ведь и самозванцев, "берущих на себя ответственность" нет! А помню, аж отталкивали друг друга. Всё страньше и страньше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-01-26 08:31 pm (UTC)
Да многие обратили внимание на отсутствие требований, только почему-то те, кому положено обращать внимание на такие обстоятельства по должности, никак это явление не комментируют. То есть очень хочется понять - зачем, и в этом случае, и полгода назад в метро. Ведь и там, и там были смертники, то есть ради чего-то они это делали. Но нет - загадка природы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-01-27 11:37 am (UTC)

А что у нас комментруют?

Солярку, подорожавшую за неделю на 30%?
Отсутствие прав и свобод?
Достаток генералов МВД?

ХЗ что за страна. Уеду к бениной маме. Внуков увезу уж точно. Хочется просто жить. По человечески. Не будучи в гавне по любому поводу и без оного...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: njashka
2011-01-27 06:53 am (UTC)
Чтобы более-менее нормально жить у нас в стране, надо быть овощем, желательно баклажаном.
(Reply) (Thread)