olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

«Смерть протянула длинный перст и ткнула в человечий улей»

Хотелось бы ошибиться, конечно, но, судя по всему, последствия взрыва в Домодедово будут ровно такими же, как последствия взрывов в московском метро полугодовой давности. Максимум – назовут имена рядовых исполнителей, а вопрос о цели теракта опять канет в глухую темноту. Теракты превратились в «фактор среды», неотвратимый и не зависящий от человеческой воли, нечто стихийное. Зимой в Москве иногда бывают сильные снегопады, летом иногда бывают штормовые грозы и где-то раз в полгода в людном месте взрываются смертники.

Понятно, что такое явление не может не вызывать глухого раздражения. Ну какое же из теракта стихийное бедствие? У него всегда есть фамилия, имя, отчество, и не одно, а много – от собственно взрывника до того, кто давал приказ. У теракта, по идее, должна быть цель; если уж людей убивают столь страшным способом, то это делается не просто так, а ради чего-то. Но почему-то все больше выходит так, что нет ни заказчиков, ни целей, только один факт теракта – «взрыв ради взрыва», и ничего сверх того.

И ведь какой простор для интерпретаций дают современные теракты. Их можно считать дотянувшимся до Москвы щупальцами Северного Кавказ, где такие «фоновые», бессмысленные убийства стали нормой жизни. Можно считать провокациями спецслужб. Можно считать разборками между хозяйствующими субъектами. И так далее, и так далее – одна версия сменяет другую, превращаясь в неразборчивое бормотание. В конце концов, можно сказать, что и нет никаких терактов – это просто рвется от ветхости ткань Мироздания, что ж, и такая версия имеет право на существование.

Борьба с «терроризмом» при таких условиях становится похожа на борьбу со снегопадом – да, его возможность надо учитывать, но уничтожить его невозможно, остается только ждать, когда оно произойдет и потом ликвидировать последствия. Впрочем, если так посмотреть – то ведь наша политика все больше превращается в нечто стихийное. Нет никаких стратегий, никакой воли к чему-то, одно тихое сползание в болото и бестолковые, вялые попытки отреагировать на чрезвычайные события.

Здесь бы по справедливости полагалось пнуть власть. Ведь, в конце концов, нынешним состоянием общества и всем, что из него вытекает, мы обязаны не в последнюю очередь ей. Но, во-первых, а что изменится от этой ругани, а во-вторых, я не вижу, что могла бы власть сделать, реально сделать, чтобы изменить ситуацию. Особенно с учетом того, что сама власть прогнила так, что дальше уж некуда. «Закручивать гайки», давать больше полномочий силовым структурам? Так ведь у нас каждое закручивание ведет только к тому, что структуры начинают использовать новые полномочия для выжимания денег. Разрешить Немцову выходить на площадь по 31-м числам? Думаю, тоже не сильно поможет. Сесть за стол переговоров? Но с кем? Невозможно вести переговоры со снегопадом.

И прямо на языке сейчас вертится: «ну что ж, раз ничего не поделаешь, то смирись, человек, признай свою слабость перед лицом стихии; привыкай, терпи, стенай, но помни, что ничего ты не изменишь». Но нельзя, нельзя такого говорить – не должен человек привыкать к таким вещам, не должен терпеть их. Это неправильно. Только вот если не терпеть, то что делать – вот этого я не знаю.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments