?

Log in

No account? Create an account
О репрессиях - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О репрессиях [Jan. 28th, 2011|12:30 am]
olnigami
[Tags|, ]

Несколько ссылок на тему репрессий 30-х годов:

Глава из книги Г. Костырченко "Сталин против «космополитов». Власть и еврейская интеллигенция в СССР":
http://www.polit.ru/research/2010/10/05/kostyrchenko.html
Я всегда думал, что репрессии против евреев в СССР начались только после войны и связаны были с образованием государства Израиль. А вот, оказывается, и ничего подобного, гонения на евреев начались практически с началом Великой Отечественной. Похоже, советский режим очень возмутила немецкая пропаганда о «жидах-большевиках», так что власти решили, так сказать, поменять имидж. Плюс к тому, как всегда, народ во всем происходящем привычно обвинил евреев, а дальше - пошло по накатанной. Хороше еще, что до погромов дело не доходило.

Советский антисемитизм, и сталинский, и тот, который потом, был штукой крайне неприятной. Страна, объявившая интернационализм одним из базовых принципов своей идеологии, страна-победительница немецкого нацизма, сама скатилась в нацизм, вот уж действительно «убивший дракона сам становится драконом». Впрочем, история потом в какой-то степени "отомстила" Советскому Союзу, точнее даже не ему, а послеперестроечной России. Как только распался СССР, евреи воспользовались возможностью эмигрировать в Израиль, и страна за несколько лет лишилась множества талантливых людей в самых разных областях науки и культуры.

Еще одна ссылка – про 140 тысяч польских шпионов, разоблаченных в 1937-38 годах:
http://corporatelie.livejournal.com/15053.html
Ну как разоблаченных… хватали первых попавшихся, выбивали признания и в суд. Стандартный метод тех времен. Вообще, в сталинских репрессиях как раз вот эта абсурдность и поражает. И ладно еще элита, политическая, творческая, военная. Там еще как-то понятно. Не то сказал, не так подумал, не с тем человеком коньяка накатил, имел наглость жить в Ленинграде - хоть какая-то логика прослеживается, пусть и маньяческая совершенно. А вот на уровне среднего социального слоя просто какая-то колесница Джагернаутта. Едет, не разбирая пути, кто попал под колеса, тому хана, кто не попал – тому повезло.

В том же журнале есть еще несколько весьма любопытных статей, например, на тему питания (точнее отсутствия питания) в сталинских лагерях и проистекающей оттуда сверхвысокой смертности. То, о чем писал Шаламов в художественной форме, теперь в цифрах. Читать жутковато.

И вот еще leonid_b поделился ссылкой на книгу Николя Верта "Террор и беспорядок. Сталинизм как система":
http://www.fedy-diary.ru/?p=5359
Французский исследователь пишет о том периоде, пытается разобраться, что это такое было, откуда взялось и во что вылилось. Серьезная затея – попытаться найти смысл в театре абсурда под названием «сталинские репрессии». Хотя я не знаю – как можно анализировать тот период с точки зрения логики. 30-е годы в СССР – это совершенно безумное время, когда «влечение к смерти» стало основным мотивом поведения миллионов людей. Как можно подгонять этот кошмар наяву под научные теории… хотя да, наверное, так легче – если объяснить его борьбой внутрипартийных групп, противостоянием «города» и «деревни» - тогда окажется, что нет никакого иррационального зла, которое выплеснулось на просторы Российской Империи в конце 10-х годов 20 века и бушевало два десятилетия. Жизнь снова станет логичной, понятной, объяснимой. Так что да – такие книги нам нужны, они избавляют нас от тревожности и помогают спокойно спать по ночам.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: actapublica
2011-01-30 06:46 pm (UTC)
Дмитрий Быков считает, что (возможно) любая замкнутая система рано или поздно начинает заниматься самоедством, то есть подать саму себя. Не дословно, но по смыслу так.
(Reply) (Thread)