olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О православном "дресс-коде"

По-моему, выступление протоирея Всев. Чаплина о женском дресс-коде очень показательное и много чего проясняющее. Начнем с того, что говорит отец Всеволод абсолютно правильные вещи, практически бесспорные – чтобы не провоцировать других, не надо одеваться вызывающе. Но тут сразу же возникает другой вопрос – а какое отношение эта правильность имеет к христианству и почему полномочный представитель церкви говорит эти правильные вещи?

Христианство же оно вообще не правильное, принципиально неправильное. Подставить другую щеку, молиться за своих врагов – разве это нормально? А уж идея о том, что Сын Божий, единосущный Богу, сошел на землю и умер на кресте – это вообще абсурд и бред сумасшедшего (именно эта абсурдность, как заметил еще Тертуллиан, и доказывает истинность этой идеи).

И отношение к женской сексуальности и соблазнительности в христианстве – ненормальное и неправильное. Хороший пример тому – старая европейская легенда о леди Годиве. Напомню ее содержание. Муж леди Годивы, средневековый эффективный менеджер, обложил горожан непомерным налогом. Когда же леди Годива вступилась за страдающий народ, муж предложил ей пари: он отменит налог, если она проскачет по улице города на коне обнаженной.

По всей видимости, лорд хотел преподать своей жене урок «реальной жизни». Как это бывает со многими «эффективными менеджерами», он был невысокого мнения о народе и хотел показать жене каковы на самом деле те люди, за которых она заступается. Но когда леди Годива согласилась на условие мужа и проскакала обнаженной на коне по улице города, все горожане заперлись в своих домах, плотно закрыли ставни, так что ни один из них не посмотрел на улицу.

О чем эта история? О любви. Леди Годива так любила горожан, что ради них пошла на унижение. А горожане так любили леди Годиву, что отказались принимать участие в ее позоре. Там, где есть любовь, там нет места стыду, соблазну и унижению. Там, где есть любовь, не важно во что человек одет, на каком языке он говорит, где работает и какие фильмы смотрит.
Когда есть любовь, отступает все внешнее, вся эта одетость/раздетость, остается лишь состояние сердца. Об этом говорил апостол Петр известные слова:
«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».

Речь здесь не о том, что украшения не нужны или «греховны» (почему-то в церкви стараются придать этим словам именно такой смысл), Петр не моралист и не законник, он просит сестер, чтобы те уделяли больше внимания своему внутреннему человеку, а не внешнему, чтобы украшали в первую очередь сердце. Можно быть праведницей и закутавшись в черное с головы до ног, можно быть праведницей и вовсе без одежды, как леди Годива. Не одежда делает человека праведным/неправедным, а состояние сердца.

Но почему-то полномочный представитель Русской Православной Церкви в отличие от апостола Петра предпочитает печься не о состоянии сердец девушек и женщин, а о длине их юбок. Я понимаю, да, что Чаплин находится в таком положении, что ему приходится говорить то, что от него хотят услышать. А общество от РПЦ именно такие слова и любит – о правильном поведении, о соблюдении традиций, о «духовном». И церковь прогибается под общество, занимает место «полиции нравов», которое для христиан вообще-то противопоказано.

В своих безусловно правильных, подчеркиваю еще раз – правильных словах о том, что «надо скромнее одеваться», Чаплин уподобляется тому самому мужу леди Годивы, «эффктивному менеджеру», который «знает жизнь не по наслышке» и учит этой правде жизни. И хотя она действительно есть, эта мрачная реальность, только вот - Бог правду жизнь знает ничуть не хуже Чаплина, даже и лучше, и если бы Он с нами обращался по этой правде, не было бы Голгофы, было бы просто уничтожение Земли и «в ад, все в ад!». Но Бог выбрал другой путь, любви, а не «правды жизни».

Проблема церкви (не только православной, отнюдь) в том, что мы слишком много уделяем внимания внешнему, игнорируя внутреннее. Нам все кажется, что если поступать по «правде жизни», если прописать правила на все случаи – «веди себя прилично», «не одевайся вызывающе» и заставить людей их исполнять, то будет такое нормальное, приличное общество. А то, что в этом обществе будет все строится на законах, а не на любви, ну так что же – с людьми по другому нельзя. Они же ведь жестокие, распутные существа, думающие только о том, чтобы угрызть ближнего своего, а ближнюю – изнасиловать, поэтому и церковь должна быть таким дрессировщиком – который где похвалой, где угрозами заставляет этих полузверей соблюдать правила приличия.

Очень грустно от всего этого, конечно. Не для того Сын Божий приходил в этот мир, чтобы Его последователи дрессировали людей как диких животных. Он пришел, чтобы изменить сердца, чтобы приблизить людей к Богу, а не для того, чтобы братья мерили длину юбок сестер. А по отношению к таким правильным и знающим жизнь наставникам, как Чаплин, и не только он, можно вспомнить только одно правило, заповеданное Иисусом:
«Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают».
Tags: Вера, Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…