olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Трауберг и советская власть

Вдогонку к одному из предыдущих постингов, про Румату, советскую интеллигенцию и серый мрак жизни в СССР – я недавно прочел книгу воспоминаний Натальи Трауберг. Очень хорошая книга. Даже при том, что я, честно говоря, не очень жалую женский (в гендерном смысле) стиль письма с постоянным перескакиванием с темы на тему, кружевом воспоминаний и повышенной эмоциональностью, но в данном случае мне понравилось (это еще раз говорит о том, что загвоздка не в стиле, стиль – это лишь инструмент, а в том, кто и как стилем пользуется).

Так вот – Трауберг много пишет о своих отношениях с советской властью. А отношения у них были… мама не горюй. Трауберг с советским режимом не сочеталась практически никак. Дочь «космополита», филолог (а к гуманитарием в СССР было отношение весьма подозрительное), православная, занималась переводами для самиздата, дружила с разными антисоветскими личностями (у Трауберг, похоже, треть знакомых и родственников сидела по 58 статье). Трауберг честно пишет, что от советской власти она буквально болела, и что только когда переехала в Прибалтику, смогла немного вздохнуть нормально, потому что там было не так тягостно, как в столицах.

Причем с практической точки зрения не очень-то понятно, а чем Трауберг так не жилось-то в СССР. У нее была работа, семья, обширный круг друзей, даже была возможность заниматься переводами тех книг, которые она хотела переводить. Времена были относительно (по сравнению со сталинской эпохой) спокойные, и хотя ее знакомства и переводы не приветствовались, но и не запрещались впрямую. Но Трауберг-то была человеком не практичным, и для нее даже такая жизнь была душной и невыносимой. Вообще, мне кажется, что любовь к Честертону и Льюису ну никак не могли сочетаться с советской властью.

На самом деле, сложно объяснить логически (Трауберг, кстати, и не пытается рационально осмыслить свой советский опыт, она пишет только о тех ощущениях, которые вызывала у нее социалистическая действительность) это ощущение несовпадения с той страной и тем режимом, оно и вправду скорее эстетическое, нежели этическое. Тут, наверное, близка будет аналогия с музыкантом, обладающим очень хорошим слухом, для которого любой фальшивый звук мучителен. Так же и у многих интеллигентов той поры – СССР для них был именно таким фальшивым звуком, бьющим по нервам. Их душе было больно в советские времена, и эта боль мешала видеть те положительные стороны, которых было-то на самом деле немало. Но как для музыканта неважно – хорошие инструменты или плохие, правильный ли смысл у песни или неправильный, он слышит фальшь и ему больно, так и для такого человека – невыносим сам советский мир, целиком.

Стругацкие в Обитаемом острове и вовсе называли таких людей «выродками». У них очень точно это было, что выродки не умнее, не добрее, нет, просто излучение, от которого нормальные люди получают приступ патриотизма, у них вызывает боль. Природная предрасположенность – и более ничего. Я, правда, думаю, что в жизни все гораздо сложнее, и природа играет роль, и воспитание, и самонастрой, и мировоззрение… но вот читаешь Трауберг – и пред тобой вживую оказывается самый настоящий «выродок» из Обитаемого Острова. Все-таки что-то странное было с советской властью –воздействие на некоторых людей, сегрегация (кстати, а кто-нибудь обращал внимание на закольцованность трилогии о Краммере – и в ОО, и в Волны гасят ветер речь идет о разделении человеческой расы на два неравных типа, и отличие это проходит по той линии, что на них по-разному действует некий фактор Х, и что под воздействием этого фактора меньшинство становится чуждым большинству), выращивание «чужих» в собственном организме. Интересная мысль, надо ее обдумать.
Tags: Заметки, Книги
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…