olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Поздно...

Егор Холмогоров решил наконец-то ознакомить общественность с планами русских националистов, перейти, так сказать, от чистой критики властей к программе действий, и выложил на «Русобре» статью «Двадцать ударов. О программе русских националистов». Я статью почитал, хотел про нее что-то написать… но только что ни напиши, какая сейчас уже разница? Поздно, господа. Для манифеста, программы, комментариев, обсуждений. Поздно. Для всей говорильни и писанины, хорошей и плохой, рациональной и эмоциональной, реализуемой и утопичной. ПОЗДНО.

Время разговоров и программ закончилось в нулевые, если не раньше, и «русские националисты», «Русское обозрение», АПН, точно так же, к слову говоря, как и «Новая газета»/«Грани», лишь пережитки прошлого. И любые дискуссии сейчас все равно что споры между кадетами и монархистами о том, как организовать Россию, на заседании Учредительного собрания в 17 году. Все очень умные, правильные, все тревожатся о России, переживают, пытаются что-то придумать, распланировать… но поздно! Матрос Железняк уже заступил на караул. Дальше спорить будут не депутаты, а винтовки и пушки. А господа политики продолжат рассуждать только через четыре года. В Париже, Константинополе и Харбине.

Русское национальное движение сегодня – это не Холмогоров, это мальчики и девочки с Манежной площади, которые не знают никаких программ, и знать не хотят. Для них Холмогоров – герой интернет-анекдотов, персонаж с Лукмора, смешной дядечка, которого можно использовать в каких-нибудь своих целях, а потом с легкостью избавиться. Не жалко. Это как у Достоевского в «Бесах», когда Верховенский-старший пытался организовать издание журнала, а молодые деятели культуры тут же объяснили ему, за кого они его держат и где его место. Там, правда, были не националисты, а либералы, но какая разница, методы и у тех, и у других одинаковые.

Мне даже в чем-то жалко нынешних «патриотов» и «либералов». При том что эти люди в большинстве своем совершенно невыносимые и дико раздражающие, они хотя бы придерживались каких-то рамок, отличались культурой дискуссии, знаниями, умением писать и аргументировать позицию. У их преемников главным аргументом будет бейсбольная бита и в переносном смысле, и, боюсь, что в самом прямом, как мы это уже видим в лице молодежного движения «Наши» (почему-то «центристы» в России деградировали быстрее прочих). А Егора Холмогорова и Константина Крылова хотя бы читать можно, даже и не соглашаясь, и до какого-то момента с ними спорить, как, например, Дм. Ольшанский d_olshansky у себя в ЖЖ (очень занимательные дискуссии у него в последнее время, все-таки блоггинг действительно дал новый инструмент для публичного выражения мнения и «оттачивания» его практически в режиме реального времени), так что стоит этому немногому радоваться, пока есть возможность.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment