?

Log in

No account? Create an account
Судебная реформа - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Судебная реформа [Mar. 7th, 2011|05:58 pm]
olnigami
[Tags|]

Ни для кого не секрет, что современное московское правосудие даже не то что «коррумпировано», оно уже практически превратилось в супермаркет – любое дело может быть прекращено или вылиться в оправдательный приговор на любой стадии процесса, все зависит лишь от суммы инвестиций. Так вот вопрос – а почему бы это дело не легализовать? Прописать в УК на каждую статью в виде альтернативного наказания внесения штрафа в бюджет в определенном размере. За счет части этих денег, разумеется, надо увеличить зарплату судей, прокуроров и прочего персонала.

Насколько тогда облегчится жизнь. Не нужны будут посредники-адвокаты, не нужно будет скрывать происходящее, лицемерить, стыдиться. Процесс судопроизводства значительно упростится: судья сразу объявляет обвиняемому сумму, а тот или выплачивает, или начинает всю эту тягомотину с заседаниями, слушаниями, аппеляциями. Да, и, конечно, заплатить можно на каждой стадии, но чем дольше тянется суд, тем бОльшую сумму. И опять же - источник финансирования бюджета.

Точно так же можно и с рейдерскими процессами вопрос решить. Если кто-то хочет отсудить чужой бизнес, он идет к судье и объявляет сумму, которую готов заплатить. Судья вызывает хозяина бизнеса и объявляет тому, за сколько его «заказали». Если он сможет выплатить такую же сумму, то его оставляют в покое, если нет, то бизнес перекочевывает к другому человеку. Опять же – резкое убыстрение процесса, прозрачность и простота! Странно, что еще никто до этого не додумался.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ivanov_petrov
2011-03-07 03:08 pm (UTC)
На предшествующей стадии это называлось "административный рынок" и было в СССР. Тоже были мыслители, призывавшие не мудрить, а узаконить. Итог - 1985, 1987, девяностые и мы сейчас тут. При попытке не мудрить с судами будет тот же цикл.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-03-07 08:17 pm (UTC)
Да, пожалуй, это как в анекдоте - за что не возьмемся, все время пулемет получается. Но ведь делать-то что-то надо, не может же судебная система вот так существовать, в виде пародии.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yogind
2011-03-07 03:41 pm (UTC)

Монетизация юридического процесса -

очень распространнная некогда практика. Сразу вспоминается например, Русская Правда:
"вира была троякая: двойная в 80 гривен кун за убийство княжего мужа или члена старшей княжеской дружины, простая в 40 гривен за убийство простого свободного человека, половинная или полувирье в 20 гривен за убийство женщины и тяжкие увечья, за отсечение руки, ноги, носа, за порчу глаза.." и т.д.
Что касается рейдерских захватов, то процедуру можно усовершенствовать - за определенную сумму - сбор со стороны заинтересованного лица, судья выставляет объект спора на аукцион между этим заинтересованным лицом и владельцем имущества. Как-то так.
"..и вообще пора уже и о людях подумать. Душ так по двести."

Еще вспоминается Лем:
"...Хаувари, который к тому времени уже носил имя Отца Вечности, с большой
помпой лично открыл Коррупционный банк, в котором каждый серьезный
предприниматель мог получить долгосрочный кредит на взятки, если, конечно,
дирекция установит, что его интересы совпадают с государственными..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-03-08 11:19 am (UTC)

Re: Монетизация юридического процесса -

Да, я тоже про Русскую Правду вспоминал. Надо еще так же как там прописать разные штрафы за преступления в отношении частных лиц и "государевых людей".
Аукцион - тоже мысль неплохая.
(Reply) (Parent) (Thread)