olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

На злобу дня

Когда-то давно, когда я был маленьким, на самом излете перестройке, в короткий и странный период т. н. «разрядки международной напряженности» в русскоязычной фантастике «ближнего прицела» была очень популярна такая тема: теперь, когда «холодная война» ушла в прошлое, настает время, когда ООН возьмет на себя обеспечение мира, безопасности и демократии, все национальные войска разоружатся, и объединенные силы под началом ООН будут лихо уничтожать накркомафию, террористов, киберпреступников, и, разумеется, ликвидировать все пережитки прошлого в лице тиранических военных диктатур. На бумаге это выглядело красиво и замечательно. Мне нравилось. Я был уверен, что пройдет немного времени, и мы в реальности все это увидим. ООНовцы добьют последние остатки мирового зла, и настанет мир во всем мире, цветение наук и культуры, а там уж рукой подать до Мирового Совета, объединенного человечества, всеобщего братства, дружбы, любви и так далее.

Двадцать лет прошло. Мечты сбылись. И, как оно часто бывает, оказалось, что лучше бы не сбывались. ООН решил начать военную операцию против Ливии. Без стратегического плана, без поддержки населения, без внятного объяснения, что они потом с этой Ливией будут делать. Если дойдет до сухопутной операции, то основная военная нагрузка как всегда ляжет на США, которые одновременно ведут еще две бесконечных войны там же, в Азии. Зачем это все? Нет ответа. Понятно, что режим Кадаффи – неприятен, кто ж спорит (а кто там, кстати, на Ближнем Востоке, приятен? Саудовская Аравия? Йемен? Иран?), но мы уже видели, как Америка сносит неприятные режимы, и что в результате? Да только хуже становится.

В той фантастике, что писали во времена перестройки, хотя бы продвигалась идея о том, что ООН по отношению к странам, где она силой убирает диктаторский режим, вводит что-то вроде демократического неоколониализма – с гуманитарной помощью, с организацией управления, с подтягиванием населения в политическом и экономическом плане до уровня западных держав. Но Косово, Афган, Ирак показали, что не выходит так, как в книжках, ну вот не выходит – и все тут. Так нет же, решили еще раз влезть в то же болото. Дурь, просто дурь. «Против глупости сами боги бороться бессильны».
Tags: Заметки
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments