?

Log in

No account? Create an account
В субботу - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

В субботу [Apr. 28th, 2011|12:53 am]
olnigami
[Tags|]

Смотрел вчера в «Закрытом показе» новый фильм Миндадзе «В субботу». Смотрел отрывками, переключаясь, очень уж с большой нелюбовью к зрителю снято. Дрожащая камера, крупные планы, неразборчиво мямлющие актеры. Но оно и понятно – тема такая. Молодой комсомолец узнает, что на атомной станции рвануло и начинает метаться – пытается сбежать, увезти свою любимую, помириться напоследок с друзьями, изобразить что-то творческое, напиться. Что-то получается, что-то нет. Сбежать - не получается. Потому что стыдно - бежать, бросить любимую, товарищей, родной город… Потому что вообще тяжело вот так раз – и сбежать. Все равно что-нибудь, какая-нибудь мелочь в последний момент затянет и придется остаться. Каблук сломался у девушки и все – куда ж побежишь босиком. Паспорта нет, а куда же без паспорта.

А потом – что толку бежать, если кругом смерть, от нее все равно не сбежишь. Смерти в фильме много, хотя никто и не умирает на экране (если я только не пропустил, пока пультом щелкал), но есть очень много ощущения смерти, растворенной в воздухе, в вине, в солнечном свете… Особенно ярко смерть проявилась в финальной сцене, когда герой плывет на катере мимо горящего реактора, а его возлюбленная наклоняется над ним и целует, сама становясь в этот момент воплощением смерти.

Но вот только жизни в фильме не меньше, чем смерти. Точнее говоря – смерть и жизнь находятся в равновесии, и как только смерти стало больше, после взрыва, тут же и жизни стало ощутимо больше. После катастроф жизнь забила прям-таки фонтаном: герой превратился в этакого витального энерджайзера, который за несколько часов успевает все, что не успел за несколько предыдущих лет, да и кругом все бурлит – свадьба, лютое, надрывное выступление музыкантов, бешеные танцы, да вообще все. И ведь неудивительно, ведь это же весна, это же кипение, бурление, а тут еще и атомный реактор взорвался – ух, как понеслось!

И, кстати, возлюбленная главного героя оборачивается то смертью, то жизнью. С одной стороны, она задерживает героя в городе, она гасит его лихие порывы, про финальный поцелуй я выше написал. С другой стороны, она придает смысл жизни герою, она – та, ради которой он готов бросить своих, ради которой он бегает по городу, она же ведет его на свадьбу, помогает помириться с друзьями и с самим собой.

Ну а помимо магистральной темы борьбы жизни и смерти в одном маленьком городе вблизи атомной электростанции, в фильме есть еще много всего, что называется, не на одну диссертацию. Тут и тема катастрофы во всевзомжных ракурсах, от катастрофы одной отдельно взятой жизни (точнее даже нескольких катастроф – герой ведь и в советском строе заодно разочаровался) до катастрофы всего государства, растерявшегося, не способного ответить на вызов стихии, и даже глобальнее – Катастрофы вообще, конца света. Слова «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех» то и дело приходят на ум, стоило бы режиссеру их взять эпиграфом к фильму.

Тут и тема русской удалой безшабашности перед лицом неизбежной смерти. «А чего, все там будем», «помирать, так с музыкой». Кстати, и героиня вполне сойдет за символическое воплощение России, очень похоже – она одновременно и губит главного героя, и подбадривает его, зовет на подвиги. Она становится для героя и смыслом существования, и проклятием, действительно точь-в-точь так же как Россия.

Миндадзе надо, конечно, отдать должное – замахнулся он на масштабнейшие темы, и планку взял, молодец. Что же до лично меня, то мне фильм не понравился. Да, талантливый, да, практически шедевр, но для меня он слишком сложный и какой-то, как бы это сказать… за гранью человеческого, запредельный. Смотреть его тягостно, анализировать еще тягостнее. Нет, я все-таки люблю кино попроще.
linkReply

Comments:
From: yogind
2011-04-27 08:57 pm (UTC)
Вспомнилась "Далекая Радуга" АБС.
Если вдруг не читали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-04-27 09:06 pm (UTC)
О, кстати, да. Похоже и по настроению, и по глубине.
(Reply) (Parent) (Thread)