?

Log in

No account? Create an account
Политические итоги года - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Политические итоги года [Jan. 1st, 2007|11:21 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Ну вот, новый год все-таки наступил. И 1-ое января по большей части уже прошло. Заняться совершенно нечем, так почему не подвести итоги прошедшего года? А действительно. Начну я, пожалуй, с политики, как с самого скучного предмета. В российской политике уже года три (после окончания дела «Юкоса») ничего не меняется, Вертикаль власти отстроена, СМИ приведены в полное подчинение, демократическая оппозиция впала в полное ничтожество. Националистическое движение, о неминуемой победе которого говорилось со времен неожиданного успеха «Родины» на прошлых думских выборах, в минувшем году получило свои пятнадцать минут славы в Кондопоге, после чего последовало за демократами во все то же ничтожество.
Наверху все так же идет какая-то непонятная возня, а многочисленные политологи пытаются по неким косвенным признакам определить, кто с кем воюет и кто какую позицию занимает. Но происходящее наверху никак не удается уложить в непротиворечивую схему, так что порой даже создается ощущение, что никакой системы там нет, а есть лишь набор случайным образом подобравшихся людей, находящихся в броуновском движении – без цели, без внутренней структуры, без логики. Объединяет этих людей только лишь желание сохранить статус-кво. В принципе, того же самого хочет и бОльшая часть населения, так что надо полагать, современная ситуация опять, как в 70-е и 80-е, будет законсервирована – и будет потихоньку гнить до первого же серьезного кризиса, который эту систему полностью разрушит.
На внешнем фронте Россия весь год играла мускулами, игнорируя злые голоса, утверждавшие, что эти мускулы накачаны исключительно газом. В конце концов, эти игры довели Россию до неприглядной ссоры с Белоруссией. В принципе, на этом «газовые войны» со странами СНГ можно считать законченными. Россия расставила все точки над и, показала всем, у кого газовая дубинка больше и т. п. Но только вот ни друзей, ни союзников от этого не прибавилось, скорее наоборот. И дело здесь не в том, что «кругом враги и все нас ненавидят», просто когда страна постоянно демонстрирует всем ,что в о внешней политике ее не интересует ничего, кроме своих прибытков, то дружить или заключать союзы с ней никто не будет.
Главной политической загадкой года была череда криминальных инцидентов. Думаю, подробности рассказывать не надо, и так все помнят. Все эти инциденты поражали своей абсурдностью и внешней нелогичностью. Никто так до сих пор и не предложил внятного объяснения, кому и зачем потребовались эти убийства и попытка убийства и почему именно в такой форме. Может быть, в следующем году удастся получить ответы хоть на какие-то вопросы, но, скорее всего,эти события лягут в ту же папку загадок российской истории, где лежит дело о предвыборных взрывах домов в Москве.
На этом подведение политических итогов заканчивается. На очереди итоги экономические. А за ними – личные.
linkReply