olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Выписки и ссылки, 3

Несколько ссылок и выписок на разные темы.


http://ivanov-petrov.livejournal.com/1647095.html#cutid1
Разговор у о наблюдениях Кордонского за русской провинцией. Много всего интересного. Я бы из статьи Кордонского особо выделил вот это рассуждение:
...страна, вероятнее всего, уже приобрела иммунитет к «не хирургическим» формам реформирования и модернизации. Местная жизнь многообразием своих форм демонстрирует, что практически на всякое возможное модернизирующее воздействие «сверху» уже выработан опыт – фактор, его нейтрализующий.
но и все остальное там тоже стоит почитать.

Вообще, Кордонский при всей его безусловной спорности, особенно с его, на мой взгляд, несколько неуместным применением понятия «сословие» и «сословное общество» к современной России, хороший наблюдатель… Правда, вот вопрос: что с этими наблюдениями делать? Ну да с другой стороны, закладывание исследовательской базы для будущих историков, которые будут изучать Россию начала 21 века, хотя бы уж для этого.

***
Только не волнуйся, у нас есть хороший план и оборотное зелье.
http://community.livejournal.com/ru_proda/55212.html

***
Существует семь типов фарисеев: фарисей "плечо", который нарочито носит свои добрые дела на плече, чтобы все видели их; фарисей "подожди-минутку", который хочет, чтобы ты остановился и подождал, пока он будет исполнять мицву; фарисей в синяках, который наталкивается на стену, когда смотрит в землю, чтобы не видеть женщин; "расчетливый" фарисей, который совершает грех, затем делает доброе дело и приводит то и другое в равновесие; фарисей "пестик", чья голова склонилась в ложном смирении, подобно пестику в ступке; фарисей, который спрашивает: "Какова моя обязанность, чтобы я мог исполнить ее?", полагая, что он уже исполнил все обязанности; фарисей из страха перед последствиями невыполнения заповедей; и фарисей из любви - либо любви к вознаграждению, обещанному Богом за выполнение заповедей, либо любви к самой Торе
http://zaffarrana.livejournal.com/4852.html

***
Не допускать самому и в окружении. Грубое обращение, агрессивные высказывания, угрозы и пр. - вовсе не шутка. Вся эта языковая пакость создает фон, на котором остается только шепелявить "а мне не страшно", " а мне не больно". Следует заниматься подъемом собственного Я, чтобы ощущать своим не только тело, но большие пространства, которые тоже связаны с Я и от него зависят. Вечно висящие в сети слова - тоже относятся к Я. Кто сказал, тому и принадлежат.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1652625.html

Я, честно говоря, немного завидую Иванову-Петрову. Он не боится говорить о правильных вещах, про которые в нашем обществе лучше не упоминать. Сам я вот так просто и мощно писать не могу, стесняюсь. Могу только цитировать.

***
Как ни крути, а поколения, воспитанные при СССР, не были приучены к том, чтоб принимать решения, скажем так, слишком часто.[…}
И вот когда наступил 1991 год, и на волне народного энтузиазма пришла швабода - люди по привычке решили, что вот они приняли одно судьбоносное решение - и хватит с них. А что еще надо? Если ты правильно выбрал ВУЗ, правильно выбрал работу, правильно выбрал супруга - все должно дальше сложиться само собой. Мы выбрали свободу, это же правиьный выбор? Правильный. Значит, за ним должно прийти щастье.
А оно - опа! - взяло и не пришло.
http://morreth.livejournal.com/1539562.html
Вот это очень точно. Я тоже эту уверенность, что достаточно один раз что-то сделать, а потом все пойдет как по маслу, встречал. Не у всего старшего поколения, конечно, но ест такое дело, да.

***
Вместо «мира после 11 сентября», мира, где есть «мы» и «они», в России длилась и длилась аморфная «путинская эпоха», эпоха так и не состоявшегося События, эпоха несостоявшегося террора, несостоявшегося идеального капитализма, несостоявшейся Войны, несостоявшегося неоимперского проекта, несостоявшейся реставрации советского, несостоявшейся катастрофы, несостоявшегося Кризиса; эпоха «душной стабильности», абсурдного благополучия, эпоха постоянной отсрочки платежа; то, что в банковской терминологии называется grace period — льготный период.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/1/des11.html
Статья Льва Данилкина, в которой он пытается подвести литературные итоги прошедшего десятилетия, а заодно рассуждает о том, как литература и общество влияли друг на друга.

***
У темной стороны теперь есть не только печеньки, но еще и кофе!

Tags: Ссылки, Цитаты
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments