?

Log in

No account? Create an account
О киношном и житейском - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О киношном и житейском [Jun. 8th, 2011|06:13 pm]
olnigami
[Tags|]

Фильм «Люди Х: Первый класс» получился очень даже неплохим. Во многих отношениях. Но я только о двух зацепивших меня вещах напишу. Первое – это супермодное ныне противостояние либералов и фашистов. Молодой профессор Ксавьер – богат, умен, образован, плохо знает реальную жизнь, избегает насилия (он к тому же еще и телепат, что, впрочем, не столь важно). Очень хочет, чтобы все жили дружно: люди и мутанты, американцы и советские, вообще все. В обучении старается пробудить в юных мутантах самостоятельность и развить индивидуальность. При этом, несмотря на свои способности, не может по настоящему поставить себя на место других мутантов. Мистик верно замечает, что мутация Ксавьера внутренняя, а не внешняя, ему-то косить под обычного человека ничего не стоит, а потому тех, кто внешне отличается, ему просто не понять, и его уверенность в том, что все могут жить мирно как раз и базируется на том, что «а я-то могу, вот смотрите». Характерная черта либералов, да. Сказать: «ребята, у меня все замечательно, работа, семья, перспективы, и я этого всего добился сам, своим трудом, а не потому что мой папа – нефтяник, и учился я в МГУ!», а потом удивляться за что же все его с таким рвением бьют ногами.

А Эрик, будущий суперзлодей Магнито, натуральный фюрер. Детские проблемы, озлобленность на весь мир, крайний индивидуализм, стремление решать все проблемы исключительно путем насилия, вообще, очень легкое отношение к насилию, по принципу «меня били, я человеком вырос, теперь и я также поступать буду». При этом обладает мощной харизмой, внушающей уважение требовательностью к себе и другим, лютой силой воли. Он хочет противопоставить мутантов человечеству и считает, что мутанты превосходят обычных людей и должны как минимум от них отделиться, а еще лучше - вовсе избавиться. Над пацифистскими затеями Ксавьера смеется, но самого Ксавьера уважает за ум, организованность и умение ладить с другими. Они два противоположных типа лидеров: Ксавьер действует на людей уговорами и строит коллективные отношения, Эрик же предпочитает создавать союз индивидуальностей под своим авторитарным руководством.

Эрик изначально никакой не суперзлодей, несмотря на свою жесткость. Они с Ксавьером вполне нормально ладят, работают вместе, и только потом, когда они побеждают учителя и творца Эрика, бывшего нацистского доктора, их пути расходятся, что вполне логично. Получается даже так, что сама вот эта разница в мировоззрениях, в подходах к организации сообщества мутантов, к обучению, она выглядит как бы предопределенной, имманентной. Одни всегда будут «либералами», другие «фашистами», при всей, понятно, большой условности этих обозначений. Я вот тоже по себе могу сказать – сколько бы у меня не было претензий к «либерализму» как учению и отдельным его представителям, все равно, если пришлось бы выбирать, я был бы на стороне Ксавьера. Конечно, до той степени, до какой я могу быть на чьей-то стороне, потому что я в конечном счете всегда сам по себе, как тот герой из старого фильма, который родился на границе между Италией и Францией, а потому не мог быть гражданином ни там, ни там.

А вторая привлекшая мое внимание тема – это вопрос о том, могут ли мутанты вписаться в человеческое общество, притвориться такими же, как все люди, или же им стоит создать свою отдельную организацию, быть отдельно, зато такими, какие они есть. Мне это очень знакомо. Я скептически отношусь к попыткам выделиться, противопоставить себя обществу, организовать такой маленький междусобойчик, тусовочку, где все свои и можно не стесняться своей «особости». По-моему, в этой затее толку не много. Ну а с другой стороны – как ты не притворяйся нормальным, а все равно ведь до конца не получится. Я вот сколько пытался, даже в спортзал уже три года хожу, чтобы хоть с виду выглядеть нормальным человеком, только ведь не выходит. Вылазит эта чуждость, как ее не прячь. Как у того парня из фильма, который изобрел вакцину, чтобы замаскировать свою мутацию, а в результате мутация усилилась и на человека он перестал походить окончательно.

Так что мне эта тема очень даже понятна. Впрочем, ладно, достаточно об этом. На самом деле, я о другом хотел сказать, просто как-то в сторону унесло. Я сейчас пишу кинорецензии на свежие блокбастеры для сайта бесплатных объявлений города Зеленограда. Вот здесь лежит рецензия на Людей Икс: http://stol-yar.ru/articles.html?id=277
linkReply

Comments:
[User Picture]From: actapublica
2011-06-08 06:03 pm (UTC)
Да. Знаю. Вылазит чуждость. Тут и в спортзал не ходи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: icamel
2011-06-09 08:51 pm (UTC)
Там, все-таки, не так было. Там он считался родившимся, кажется, во Франции, судя по форме и вследствие этого он служил на таможне и ловил контрабандиста-итальянца. А потом нашлась старая бутылка, на которой граница была нарисована по-другому и выяснилось, что он не имеет права на французское гражданство и вследствие этого не может служить на таможне. Проблем с итальянским гражданством у него не было, он сам не хотел.
(Reply) (Thread)