olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Писатель ушедшей России

Дмитрий Ольшанский в своем ЖЖ дал как-то ссылку на интересного автора – Алексей Смирнов (фон Раух), художник, иконописец, участник авангардистского движения. Родился в 1937 году, в семье профессора графики, лично знал множество известных деятелей русской культуры. Он умер три года назад, оставив после себя несколько странных произведений – не то памфлетов, не то мемуаров, в которых он, то и дело путаясь, сбиваясь с темы на тему, пишет о своих знакомых художниках, писателях и поэтах, о России, растерзанной сначала большевиками, а затем номенклатурой, о дикости русского народа, о своем московском детстве, о церквях, в которых работал иконописцем, короче, обо всем, что придет в голову, причем подряд. Выходит у него такая сюррелиастическая паутина из людей, событий, самых диких историй и слухов, пугающая и завораживающая одновременно.

При этом у Смирнова нет никакой жесткой «политической позиции», да и вообще никакой идеи или идеологии, только боль за потерянную Россию, и эту боль он выплескивает на страницы… не знаю, искренне ли его слова или же это художественный жест, и тем более не могу судить насколько он был нормален психически, его манера письма наводит на подозрения… Местами его статьи звучат как голос той России, что погибла в 17-м году. Я что-то подобное встречал в мемуарах некоторых белых эмигрантов; та же кипящая, удушливая, затмевающая взор ненависть к новому строю и при этом дикая, до стона, до крика любовь к той России, которая могла бы быть. Если бы не азиатчина, если бы не дикость народа, если бы не проклятая бюрократия, если бы не разложившееся дворянство… А в случае со Смирновым эта любовь-ненависть еще и реализуется через мощный литературный дар, что придает ей еще больше силы и отчаяния.

Неудивительно, что Ольшанский обратил внимание на этого автора, ведь Ольшанский сейчас чуть ли не единственный продолжатель традиции той, ушедшей культуры, так сказать, живой пример того, чем она могла бы стать, но не стала. Заблудившийся во времени писатель из несуществующей культуры несуществующей страны. Хотя у Ольшанского сейчас уже нет былой злости и надрыва, он с годами несколько поуспокоился. Теперь в нем стало больше светлой грусти, и. по-моему, от этого стало гораздо лучше.

Возвращаясь к Смирнову-Рауху, печатали его мало, что понятно, очень уж необычный, чуждый и шокирующий автор. В этом постинге собраны ссылки на статьи Смирнова, те немногие, что есть в сети, а также на воспоминания о нем: http://tombombadel.livejournal.com/67375.html . Немного, но все же хоть что-то.
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment