?

Log in

No account? Create an account
Телеграфисты и революция - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Телеграфисты и революция [Jun. 13th, 2011|11:42 pm]
olnigami
[Tags|]

Есть в мемуарах Керенского такой интересный момент… Точную цитату мне искать как всегда лень, но суть примерно такая. Во время Корниловского мятежа, в самом его начале, Корнилов и Керенский вели переговоры по телеграфу. И Керенский так, между прочим, замечает, что во время переговоров пользовались «эзоповым языком», потому что телеграфисты и с той, и с другой стороны передавали все записи разговоров в солдатские комитеты, а Корнилову и Керенскому не хотелось до поры до времени ставить «товарищей» в известность о своих разногласиях.

Вот так. По-моему, из этого эпизода лучше, чем из чего-либо, видна будущая судьба и Керенского, и Корнилова, да и всей России переходного периода под началом Временного правительства. Власть выскользнула из рук правых и центристов не в Октябре, гораздо раньше. Власть просто перетекла к советам, а в Октябре они просто констатировали сложившееся положение. И то, что Керенский не понимал этого тогда, мало того, так и не понял этого потом, в эмиграции, не лучшим образом характеризует его как политика. Впрочем, судя по мемуарам, он вообще был идеалистом, оказавшимся не в той должности не в то время (да, и я теперь понимаю, почему в конфликте левых и правых радикалов Керенский занял сторону советов – у них была сила, а у Корнилова только красивые слова, печально, но факт).

И, кстати, после того, как я об этом казусе с телеграфистами узнал, окончательно перестал воспринимать всерьез рассуждения о случайности октябрьского переворота, о пьяных бандитах, которые сумели захватить власть только благодаря кратковременной растерянности верных режиму сил. Не-а. Ничего подобного. Октябрь был закономерным продолжением Февраля. Когда, извините, у вас технический персонал открыто, не стесняясь, передает противнику секретные сведения, это означает полный паралич власти и невозможность осуществления хоть какой-то политики. Советы смеялись в лицо и Керенскому, и Корнилову, а те ровным счетом ничего не могли сделать.

Что называется – будущим революционерам на заметку. Если хотите взять власть, надо стремиться не к посту президента или премьера, не к получению парламентского большинства. Нет, надо переманивать на свою сторону секретарш, сисадминов, клерков, а потом немного подождать – и все высокие посты, лишившись опоры, зашатаются и рухнут, а вам останется только занять их, вот и все.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: actapublica
2011-06-13 09:27 pm (UTC)
Вдвойне странно, что революцию 1917 называют переворотом. Как сказал не помню кто, "если это не революция, то что тогда революция"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-06-14 03:30 pm (UTC)
По-моему, вопрос о том, как именовать события октября 17-го, зависит от точки зрения на политическое состояние России после Февраля. Считать ли Временное Правительство полноценным политическим режимом или неким переходным сосотянием, во время которого боролись разные силы и одна из них силой взяла вверх. Я вижу аргументы в пользу и той, и другой точки зрения, поэтому и сам не знаю, как правильно именовать Октябрь: революцией или переворотом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: actapublica
2011-06-14 06:22 pm (UTC)
Я исходил из того, что вся страна сразу вспыхнула как сухой хворост - мгновенно. Значит, действительно, была беременна революцией. При переворотах динамика действий и перемен - в том числе моментальных перемен в сознании - другая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: icamel
2011-06-14 07:47 am (UTC)
Ну почему же невозможность осуществления хоть какой-то политики? А открытой политики? На чем вообще основывается невозможность открытой политики? На абсолютной необходимости неприглядных действий правительства, которых надо скрывать от общественности?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-06-14 03:38 pm (UTC)
Невозможность проведения политики, хоть открытой, хоть закрытой в случае с Временным правительством основывалась на том, что рядовые исполнители не воспринимали Временное правительство всерьез и саботировали его распоряжения. Все те несколько месяцев, что Керенский и его министры руководили страной, они пытались хоть как-то наладить управление, мирным образом. Сменившие их красные/белые не церемонились, наводя порядок силой, что им тоже удавалось весьма относительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: icamel
2011-06-14 08:38 pm (UTC)
Ну это понятно. Но это не так сильно связано с тем, что телеграфисты делают тайную переписку достоянием общественности. Собственно половина американского патриотического кино про то, как телеграфисты делают достоянием общественности засекреченную гнусными политиканами информацию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-06-15 07:47 pm (UTC)
Не думаю, что советы в 17 году можно было считать общественностью, скорее это была конкурирующая политическая сила, и, как показали последующие события,склонная к диктатуре. А вот Временное Правительство как раз пыталось создать ширкоий общественный консенсунс в виду Учредительного Собрания, но ничего не получилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: icamel
2011-06-15 08:00 pm (UTC)
В семнадцатом, до "подавления корниловского мятежа", вроде бы, советы еще не полностью контролировались большевиками.

Ну так тем более зачем секретные переговоры, если пытаешься создавать общественный консенсус? Это большая ошибка, причем, если бы не пыталось, было бы не так страшно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-06-15 08:14 pm (UTC)
Да, в советах тогда в основном эсеры заправляли.
Секретные переговоры были потому, что обе стороны надеялись договориться мирно. А вот если бы советы узнали о выступлении Корнилова, они использовали бы это против Керенского и против правых, и уж точно свели бы дело к военным действиям.
Вообще, судя по мемуарам, Керенский регулярно оказывался в таких ситуациях, когда приходилось либо действовать открыто и тем самым укреплять советы, либо поустпаться принципами демократии, что ситуацию ничуть не улучшало, да еще вдобавок уходил кто-нибудь из его команды.
(Reply) (Parent) (Thread)