olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Телеграфисты и революция

Есть в мемуарах Керенского такой интересный момент… Точную цитату мне искать как всегда лень, но суть примерно такая. Во время Корниловского мятежа, в самом его начале, Корнилов и Керенский вели переговоры по телеграфу. И Керенский так, между прочим, замечает, что во время переговоров пользовались «эзоповым языком», потому что телеграфисты и с той, и с другой стороны передавали все записи разговоров в солдатские комитеты, а Корнилову и Керенскому не хотелось до поры до времени ставить «товарищей» в известность о своих разногласиях.

Вот так. По-моему, из этого эпизода лучше, чем из чего-либо, видна будущая судьба и Керенского, и Корнилова, да и всей России переходного периода под началом Временного правительства. Власть выскользнула из рук правых и центристов не в Октябре, гораздо раньше. Власть просто перетекла к советам, а в Октябре они просто констатировали сложившееся положение. И то, что Керенский не понимал этого тогда, мало того, так и не понял этого потом, в эмиграции, не лучшим образом характеризует его как политика. Впрочем, судя по мемуарам, он вообще был идеалистом, оказавшимся не в той должности не в то время (да, и я теперь понимаю, почему в конфликте левых и правых радикалов Керенский занял сторону советов – у них была сила, а у Корнилова только красивые слова, печально, но факт).

И, кстати, после того, как я об этом казусе с телеграфистами узнал, окончательно перестал воспринимать всерьез рассуждения о случайности октябрьского переворота, о пьяных бандитах, которые сумели захватить власть только благодаря кратковременной растерянности верных режиму сил. Не-а. Ничего подобного. Октябрь был закономерным продолжением Февраля. Когда, извините, у вас технический персонал открыто, не стесняясь, передает противнику секретные сведения, это означает полный паралич власти и невозможность осуществления хоть какой-то политики. Советы смеялись в лицо и Керенскому, и Корнилову, а те ровным счетом ничего не могли сделать.

Что называется – будущим революционерам на заметку. Если хотите взять власть, надо стремиться не к посту президента или премьера, не к получению парламентского большинства. Нет, надо переманивать на свою сторону секретарш, сисадминов, клерков, а потом немного подождать – и все высокие посты, лишившись опоры, зашатаются и рухнут, а вам останется только занять их, вот и все.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments