olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Колумб и Лютер

Пара цитат из «Истории веры» Элиаде:

«…сам Христофор Колумб заранее сознавал эсхатологический характер своего плавания. В «чудесных обстоятельствах» (так и оставшихся невыясненными) «Бог явил свою мощь». Колумб относился к своему путешествию, как к «явленному чуду». Своей целью он видел не только открытие «Индий», но и преображение мира. «Именно меня Бог удостоил откровения, указав мне, где следует искать новое небо и новую землю, ту, что Господь предвестил устами Иоанна в его Апокалипсисе, ту самую, о которой еще прежде поминал Исайя». По расчетам Колумба, Конец Света должен наступить через 155 лет, но прежде, благодаря золоту, добытому в «Индиях», Иерусалим будет отвоеван у неверных, а «Дом Господень» возвращен «Святой Церкви»

Неожиданно, однако. Не думал я, что мотивации Колумба были такие… мистичкеские. Но все же – правильным оказалось пророчество, пусть результат оказался и не таким, какого ждал Колумб.

«В одной из своих «Застольных бесед» Лютер заявил: «Я буду беспощаден к этим колдуньям: сожгу их всех до единой!» Что же касается алхимии, то в тех же «Застольных беседах» Лютер признается, что она ему «очень нравится».

А вот Лютер как раз в своем духе. Человек был весьма суровый, иначе не смог бы так перебаламутить всю Европу. А вот его мнение об алхимии несколько неожиданно, впрочем, в то время эту тему воспринимали совсем не так, как в Новое время.
Tags: Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments