olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Размышления о работе

В понедельник был странный день. С утра я ездил на собеседование. Я вообще сейчас типа в таком свободном поиске работы. То есть я пока еще со старой работой не расстался, но уже усиленно задумываюсь о новой (или хотя бы о какой-нибудь толковой подработке). Так вот, то собеседование, куда я ездил, там работа интересная, неплохая, но… Не знаю, я что-то все сильнее чувствую, что бухгалтерская работа мне уже совсем не интересна. Ну то есть так, сама по себе, она достаточно терпима. Я нормально отношусь к работе с документами, а уж компьютер – это вообще замечательно (не знаю, как раньше бухгалтера вручную работали, ну то есть знаю, конечно, видел воочию, но это действительно работа, от которой мозги клинит).

А вот не замечательно – это налоговая и фонды (особенно фонды, мне от одной мысли от них дурно становится). И как-то не очень привлекает работа главным и единственным бухгалтером на фирме, потому что при таком раскладе на тебя валится все – договора, кадры, отчеты, банк, касса, собственно бухгалтерия. Не скажу, что это много, особенно на небольшой фирме (тяжело только когда работы накладываются, допустим, надо готовить отчетность и при этом еще и текущую работу вести), но работать одному и одному отвечать за все – это выматывает. К тому же бухгалтер на фирме всегда лицо несколько постороннее. В направлении деятельности фирмы он по-настоящему не разбирается, ему это просто незачем, с коллегами соответственно поговорить тоже особо не о чем, цифирки да бумажки, больше ничего.

Хотя у меня на первой работе было прикольно, там был такой старый советский коллектив, еще не распавшийся. Чай строго по расписанию с обсуждением домашних дел. Сложная система ранжирования сотрудников по должностям, опыту, личным отношениям. Совместные отмечания праздников с походами по отделам, где все друг друга знают по двадцать-тридцать лет. Думаю, сейчас в таком виде это уже редко где есть, современная корпоративная культура она все-таки другая. Даже там, где я работал, этого уже нет. Многие умерли, пришла молодежь, былые связи распались, а новые там никто не заводит, нет смысла. Предприятие последние десять лет агонизирует, а на тонущем судне как-то не до дружеских связей.

А еще, что очень угнетает в бухгалтерской работе – ощущение остановившегося времени. Цикл идет за циклом. Месяц, квартал, год. Месяц, квартал, год. Еще одна папка на полке. Еще одна. Потом еще. Старые папки скидываешь в архив. Совсем старые – на уничтожение. Так можно жить десятилетиями. Меняются только законы, тут уж да, наше правительство заскучать не дает. Постоянно что-нибудь где-нибудь перенастраивает.

О карьерном росте думать бессмысленно. Своего профессионального предела я достиг еще пять лет назад, когда стал главбухом, дальше – потолок. Можно, конечно, попробовать уйти в крупную контору, стать одним из рядовых сотрудников в надежде потом дорасти до какой-нибудь должности… но я не умею руководить людьми, я в этом уже не раз убеждался, так что вряд ли бы из этого вышло что-либо толковое.

Поэтому хочется сменить направление своей деятельности, но только вот куда менять, куда плыть? Бухгалтерия, при всех ее недостатках, работа внятная, оплачиваемая и относительно стабильная. То же касается и офисной работы. А вот что касается творчества… Да, хотелось бы заниматься переводами, публицистикой, литературой, но образование у меня не то, опыта нет. Да и с творческими способностями тоже не сказать чтоб очень уж хорошо. Да и жить на что-то надо, извините за приземленность.

В общем, какое-то распутье. Жить по-старому надоело, а как жить по-новому, непонятно.

Ладно, про второе событие из понедельника расскажу в следующем постинге.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments