olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Продолжение размышлений

Продолжая разговор о понедельнике. Вечером я ходил на открытую лекцию Александры Барковой по кельтской мифологии. Весьма понравилось. Я опасался, что лектор будет пересказывать учебник – про римских гусей, Цезаря и сложные перемещения кельтов по Европе, а она с другой стороны зашла. Больше говорила о кельтской символике, мировоззрении и столь любимых исследователями удивительных параллелях между мифологиями разных народов, или их не менее удивительном отсутствии, о влиянии кельтики на рыцарские романы, а через них на культуру 19 века, а затем и на современное фэнтези в его разнообразных проявлениях.

В следующий понедельник планируется вторая часть лекции – подробный разговор о героическом эпосе (в первой части лектор упомянула его по касательной, больше сосредоточившись на предшествующих ему легендах о племенах богини Дану) и о кельтской теме в творчестве Толкина. Я собираюсь, про Толкина мне особенно интересно. Воспоминания юности. Лектор, кстати, вспомнила, что она в молодости была толкинсткой, оттуда у нее и появился интерес к европейской мифологии, кельтам и тому подобному.

А что касается темы предыдущего постинга, о том, как жить, я после лекции задумался, что вот это – кельты, мифы, бродячие сюжеты – мне куда интереснее, чем моя нынешняя работа. И если бы у меня был выбор между лекцией по, допустим, налогообложению и лекцией по мифологии (или истории искусства, или по литературоведению), я бы, разумеется, выбрал второе.

У меня вообще есть такое странное ощущение, что я когда-то, лет так восемь назад, когда мне было 25, когда еще была возможность что-то изменить, упустил эту самую возможность. Может, это кризис среднего возраста дает о себе знать. Может, разочарование в том, чем я сейчас занимаюсь. В любом случае, понятно, что сменить направление сейчас уже реально сложно. Нет уже той юношеской готовности начать с самого-самого начала, нет достаточной энергии (впрочем, честно признаться, у меня ее и тогда-то не было), нет уверенности в себе. Увы, увы…
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment