?

Log in

No account? Create an account
Отчет-1 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Отчет-1 [Jan. 12th, 2007|12:32 am]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Brobdingnagian Bards - Donald, Where's Your Trousers? / Drunken Sailor]

Ну что ж, вот и первая часть отчета о доме отдыха "Покровское" подоспела. Чтобы не было скучно, решил чередовать отчеты про отдых с мыслями, которые во время отдыха возникали. Так что следующее на очереди - рассуждение о погоде и Дао.

Непонятно, почему «Покровское» именуется домом отдыха, на самом деле, это не дом, а целый домище. Территория – немерянная, три здоровенных корпуса еще советских времен, два небольших изящных корпуса – современной постройки, плюс к тому не поддающиеся учету коттеджи и дачи, встречающиеся повсеместно, даже в самых неожиданных местах. К этому вдобавок – двухэтажный автотехцентр, вышка сотовой связи, собственный зоопарк на территории, собственный музей боевой славы (тоже на территории!!), здоровенный развлекательный корпус (казино, боулинг и некий загадочный spa-центр). По части еды – три ресторана, три бара и одна чайхана, все с очень нехилыми ценами. По части развлечений – две пейнтбольные площадки, два бассейна, четыере сауны и две бани, одно озеро (скромновато, граждане, думаю, озер должно быть больше, надо работать в этом направлении), тир, ну и всякое по мелочи – теннисные корты, спортплощадки, бильярд, настольный теннис... Ну и, конечно, беседки разного калибра, разбросанные по территории в легком беспорядке. Около каждой беседки – мангал, а то и два. Около коттеджей тоже мангалы. Вообще, кругом, куда не кинешь взгляд – обязательно упрешься в мангал. В «Покровском» даже дорожки выкладывают из поюзанного угля – настолько его там много.
Для зимнего отдыха в «Покровском» предусмотрены лыжные прогулки по озеру, два катка и скромненький овражный склон для любителей горных лыж. Насколько это все функционирует я, по понятным причинам, оценить не мог, но следы лыжни и остатки от залитых катков видел своими глазами. Да, а в лесу рядом с остатками катка видел много автомобильных шин, на основании чего сделал вывод, что летом на месте катка бывает картинг. По вечерам караоке, киносеансы, через день – дискотека в ресторане. Очень много мероприятий для детей – дневные мультсеансы, конкурсы, поделки. В доме отдыха есть собственные аниматоры, время от времени к ним в поддержку приезжают в гости еще артисты. Плюс – детские площадки, качели, прогулки верхом на лошадях и на лошадиной повозке.
Ну вот, вроде все достоинства дома отдыха перечислил, можно переходить к недостаткам. А основной недостаток «Покровского» - очень людно. Дом отдыха известный, народу в нем отдыхает очень много, большинство с детьми. Отсюда – много шума, толкотня в столовой (т. е., пардон, в «Трапезной»), очередь на бильярд и настольный теннис, очередь в бассейн и на массаж, ну и так далее. Что бы творилось на лыжне, если бы была нормальная зимняя погода, даже не хочу представлять. Точно так же не хочу представлять, что творится на пляже и вокруг пляжа в разгар летних отпусков. Подозреваю, что примерно то же самое, что и в Москве на прудах и около Москва-реки.
Бассейны в «Покровском» очень хиленькие – в подвалах корпусов, по 12,5 метров, это даже не бассейны, а большие ванны при саунах. Я так понимаю, что летом там весь расчет на купание в озере, ну а зимой… а зачем зимой плавать? Настольный теннис почему-то ограничивается двумя столами в игровом зале первого корпуса. Место очень неудобное для игры, потому как тесно и постоянно кто-то мимо шныряет. И нет ни душа, ни раздевалки, что тоже как-то странновато. Я так понимаю, опять же весь расчет строится на том, что народ будет отвисать на улице, но тут уж погода подвела всех – и отдыхающих, и администрацию.
В отсутствие лыж и коньков отдыхающие занимались в основном прогулками по дорожкам и вокруг озера. Правда, на прогулки хватало не очень долго, все-таки не июнь. Днем многие гоняли на квадроциклах вокруг озера, жутко шумя и загрязняю атмосферу, вечером взрывали петарды.... очень много петард. Я даже один раз, во время вечерней прогулки, за этим процессом наблюдал, с безопасного расстояния в двадцать метров, разумеется. Видел, как одна из петард полетела не вверх, а вбок, прямо на зрителей. Сразу вспомнилось старое недоброе:

Дымилась, падая, ракета,
И от нее бежал расчет.
Тот, кто однажды видел это,
Тот хрен к ракете подойдет.

Еще на меня большое впечатление произвели меры безопасности в «Покровском». Вся территория тщательно огорожена металлическим забором с колючей проволокой поверху. Причем колючка не обычная, а спираль Бруно с лезвиями. Я каждый раз, когда на забор смотрел, думал, что же там такое за ним бродит, от чего надо огораживаться такими методами. Дикие кабаны-мутанты? Бешеные лоси с ядовитыми рогами? В двух местах в заборе есть калитки, ведущие к родникам. Ни разу не видел их открытыми. Я так понимаю, открывают их только летом, причем строго по расписанию (только в светлое время суток!) и обязательно ставят около ворот охрану. Все-таки что-то у них там за забором неладное творится – и лучше туда не выходить:)
Пейзажи и виды в «Покровском» должны быть очень хороши, но, опять же, погода подвела и в этом смысле. В такую серую, мрачную, облачную…. не знаю, как еще ее назвать… в общем, глазами даже не во что упереться. Но в солнечную погоду должно быть очень красиво, особенно на озере.
Итак, подвожу итог. Тому, кто хочет тишины и покоя, в «Покровское» лучше не ездить, ну либо ехать не в сезон. И лучше ехать большой компанией, либо хотя бы уж семьей. Детям там есть где развернуться, да и компанией веселее – и в пейнтбол можно поиграть, и в сауну сходить, и на квадроциклах погонять. Одному там несколько скучновато. Хотя опять же – может, это ощущение возникло из-за погоды.
***
Да, погода, конечно, проявила себя. Просто слов нет, как проявила. За шесть дней, проведенных в доме отдыха, я увидел все состояния, в каких может проявить себя перепад температур вокруг нуля градусов. Видел туман надо льдом, видел всепроникающую изморось, видел, как медленно, прямо на глазах, обледеневают лужи, как озеро то подтаивает, то обратно замерзает, видел просто дождь, дождь со снегом, мелкий град, видел, как снег, выпавший ночью, к обеду тает, а к ужину превращается в лед. Видел, как трое дворников расчищают кусок асфальта метр на метр ото льда – один колол лед лопатой, другой сметал осколки на совок третьему, который откидывал их в сторону от дороги; это душераздирающее зрелище запечатлелось в моем сердце навсегда. Единственное, чего я за все шесть дней почти не видел, так это солнца. Лишь один раз оно показалось, да и то не целиком, а только краешком, и лишь на пятнадцать минут.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-19 08:58 am (UTC)
Лирическое отступление о погоде просто замечательное.
(Reply) (Thread)