?

Log in

No account? Create an account
Осаму Дадзай - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Осаму Дадзай [Jun. 28th, 2011|12:40 am]
olnigami
[Tags|]

Прочитал повесть японского писателя Осаму Дадзая «Исповедь "неполноценного" человека». Как говорят специалисты, во многом автобиографичное произведение. По крайней мере, в том, что касается воспоминаний детства и попытки самоубийства персонажа. Правда, персонаж выжил, а вот Дадзая оказался "успешнее", он покончил с собой как раз вскоре публикации «Исповеди». Пишет он там про одиночество, про то, что никогда не умел понимать людей… экзистенциальная проза, декаданс начала 20 века с японским колоритом (у них был свой модерн, чем-то похожий на русский, когда Дадзай внезапно про Достоевского вспомнил, я аж вздрогнул). Мне было интересно прочесть, потому что я чувствую схожесть с персонажем. Далеко не во всем, конечно, это только со стороны кажется, что все одинокие люди похожи и что у всех одни и те же проблемы. Нет, на самом деле разница бывает довольно серьезной.

Персонаж повести еще в раннем возрасте понимает то, что до меня дошло только после двадцати, а именно, что «неполноценный» человек может встроиться в общество только одним способом – заняв место шута. Хотя, может, он так рано это понял, потому что жил в традиционном обществе. В большой семье поневоле приходится как-то приспосабливаться. Да и в японской гимназии тоже общественная жизнь куда напряженнее чем в наших школах. Мне-то было легче, я мог просто уйти в уголок и не отсвечивать, не было нужды изображать из себя клоуна, чтобы наладить отношения с окружающими. А потом, когда я понял чего именно от меня требуется, было уже поздно… да и не было у меня желания паясничать и я решил без этого обойтись.

Правда, сейчас я понимаю, что это сильно снизило мою возможность чего-то достичь в обществе. Тех, кто не хочет играть предназначенную им роль, общество отбрасывает без всякой жалости. Но, как я уже говорил, в наше время и в нашей развалившейся на части культуре всегда можно найти какую-нибудь щель, где можно относительно прилично жить и самому по себе. Что-то подобное, похоже, ощущал в свое время Диоген. Эта история про его знакомого философа, с которым они обменивались любезностями насчет того, что тому, кто может довольствоваться чечевичной похлебкой, нет нужды лебезить перед царедворцами (а я так понимаю, роль философа при царском дворе не сильно отличалась от роли шута). Правда, особый шарм этой истории придает тот факт, что Диогену все равно приходилось кормиться за счет своих сомнительных шуточек, так что шутом он все равно был, только не при царе, а при народе. Не знаю, что лучше.

А с другой стороны, я понимаю, что в моей низкой социализации есть и свой плюс. Герой Дадзая фактически спился уже к 25 годам. Почему? Да как раз потому что хотел быть поближе к людям, а на трезвую голову говорить с ними не мог (как Раджеш из «Теории большого взрыва», ага). Нынешним одиночкам все-таки больше повезло, у нас есть интернет, онлайн-игры, куча всевозможных увлечений, причем таких, какими можно заниматься в одиночку или с минимальным включением в общественную жизнь. Хотя бы меньше шансов спиться, что уже неплохо.

Дадзаю, кстати, было 37 лет, когда он покончил с собой. Печально, да, но предсказуемо. Почему-то многим активным и деловым людям кажется, что таких «неполноценных» достаточно расшевелить, заставить двигаться, и они начнут жить нормальной жизнью, но на деле – такого не бывает. Герой Дадзая после неудавшегося самоубийства пытался наладить нормальную жизнь, и ничего, никак. Да и саму писателю, судя по всему, этого так и не удалось. Такая вот штука жизнь, и ничего здесь не поделаешь.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fumiripits
2011-06-28 07:18 am (UTC)
"Персонаж повести еще в раннем возрасте понимает то, что до меня дошло только после двадцати, а именно, что «неполноценный» человек может встроиться в общество только одним способом – заняв место шута."

Правдоподобно.
(Reply) (Thread)