olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Теория большого взрыва – совершенный сериал о гиках

Что могу сказать - «Теорию большого взрыва» очень правильно все хвалят, действительно мощная штука. Я на ней прямо-таки завис, посмотрел все сезоны чуть ли не за раз, и никак не мог оторваться. При том, что идея-то избитая. Взять чудаков, которые не вписываются в окружающую нормальную среду, и начать их засовывать в разные жизненные обстоятельства. Чудаки, конечно, должны быть не совсем уж больными, иначе как-то нехорошо получается, нездоровый такой смех. А вот гики – ученые, компьютерщики, любители комиксов, игр, научной фантастики – для этой цели вполне подходят. Они ведь вроде бы и нормальные, ну то есть без клинических состояний, но в то же время и не совсем такие, странноватые. Это вообще такое интересное состояние – находиться на грани нормы, особенно когда при этом пытаешься под норму косить.

Собственно, по сценарию эти ребята как раз все время пытаются вписаться в нормальную жизнь, стать обычными людьми, как все, но у них это не получается, или получается, но не так. И хорошо видно, что это не то, чем можно управлять по собственному желанию, это природное свойство, имманентное, можно сказать. Они родились чужими, они были чужими с детства (воспоминания героев о школе и детстве – отдельная песня, но характерно, что вспоминают они о тех издевательствах без особого даже переживания, для них издевательства со стороны нормальных людей – норма жизни и продолжают оставаться чужими.

Если бы сериал ограничился только констатацией таких вот банальностей о чудаках, он был бы хорош, но не совершенен. А совершенством его делает замечательный и неподражаемый доктор Шелдон Купер. Он настолько умен, что еще в детстве понял все и про себя, и про окружающий мир, а потому отказался от бессмысленного подражания людям и начал сознательно и целеустремленно лепить из себя сверхчеловека, новую ступень эволюции, считающего 99% людей жалкими приматами. Все «человеческое, слишком человеческое» Шелдон вытравил из своей души или загнал на самое дно и завалил камнями. И теперь человеческие чувства, вернее, их слабое подобие, лишь иногда пробиваются наружу. Выглядит это до крайности жалко.

Кстати, родился и вырос Шелдон в Техасе, среди протестантов-фундаменталистов, а это действительно лучшая среда для выращивания сверхчеловеков, ведь и Ницше был сыном пастора.
Но зато в отличие от других героев сериала Шелдон не вызывает жалости, наоборот, даже некоторое уважение своей последовательностью и жесткостью. Он нелеп, да, конечно, но в этой нелепости есть система, и потом – он не притворяется чем-то, он живет своей настоящей жизнью. И лишь иногда остатки человеческой сущности его подводят, но это случается редко.

Признаться, я немного завидую Шелдону. Мне бы не хватило силы воли и характера четко и последовательно целить в сверхчеловеки. И человеческого во мне слишком много. Мне все же повезло (или не повезло, не знаю), мне как-то удавалось большую часть жизни избегать контактов с обществом (в основном, конечно, благодаря маме, ее опеке), а потому не было необходимости как-то определяться по отношению к нему. Я лишь с годами начал понимать всю степень своей ненормальности и необходимости маскироваться, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь и на свои увлечения.

Впрочем, ладно, что это я опять о себе. Сериал замечательный, очень смешной, хотя должен предупредить, что шутки там в основном гиковские и не всегда понятные. И даже не всегда понятно, а где здесь смешно. И еще – тем, у кого гики вызывают инстинктивную неприязнь (а это довольно часто встречается), сериал лучше не смотреть, чтобы не раздражаться.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments