Концерт оставил по себе очень приятное впечатление. Во-первых, повезло с погодой, было не слишком жарко и не слишком холодно. Во-вторых, на сей раз не было никакого разделения на вип-зону и все остальное, в насмешку именуемое танцевальным партером. На “Мелнице” первые ряды стояли рядом со сценой, а задние ряды распределились по газонам сада “Эрмитаж”, что придало концерту оттенок неформальности и простоты.
Перед “Мельницей” выступала группа “Полынь” с двумя голосистыми солистками. Пели
они, естественно, фолк-рок, пели очень проникновенно и душевно при полной поддержке зрителей.
“Мельница” вышла на сцену после примерно десятиминутного перерыва. Я даже начал тревожиться, не случилось ли у них чего. Потерявшие терпение зрители начали свистеть и громко кричать “Хе-ла-ви-са!!”, что, впрочем, мало помогло. Но в конце концов, Хелависа и ее сподвижники вышли на сцену и практически с ходу заиграли “Ночную кобылу”, ну а затем пошли хиты один за другим. Несколько песен Хелависа спела дуэтом с новой солисткой “Мельницы” - Алевтиной. Вышло у них очень даже неплохо.
Было и несколько новых песен с нового альбома (или как сказала Хелависа “албомчега”, на что в ответ, естественно, услышала от зрителей изрядно уже поднадоевший “превед” ), который должен выйти осенью. Судя по тем новым песням, которые “Мельница” исполняет на концертах (это, в первую очередь, конечно, великолепная “Контрабанда”), альбом будет очень даже неплохой. “Мельница” прогрессирует прямо на глазах. Песни становятся сложнее и мелодичнее, стихи – тоньше, а стиль плавно смещается от рока к джазу. Впрочем, молодежь, которая на танцполе составляла большинство, в такие музыкальные тонкости не вникала и лихо отплясывала кельтские танцы под все песни, даже под джазовые. Танцевали, собравшись кругом, точнее несколькими кругами, недалеко от сцены. В результате зрители постарше были вынуждены даже отойти немного назад, чтобы дать место молодежи. Так вот получилось, что на концерте была возможность оттянуться для всех: и для желающих потанцевать, и для желающих просто послушать музыку, и для любителей старых песен времен проекта “Археология”, и для любителей новых, фолк-джазовых композиций.