olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

День рождения философа

Вот, узнал случайно из этой статьи, что сегодня день рождения Деррида, символа печально известной французской послевоенной философии. Я его как-то пытался читать, но быстро оставил эту затею. Деррида даже среди постмодернистов-то считался самым отмороженным, Фуко так и вовсе именовал его метод «обскурантским террористом». А мне так показалось, что Деррида очень уж серьезно воспринял правило Вигенштейна «о чем нельзя говорить, о том следует молчать» и начал молчать с пугающей многословностью. Собственно, его тексты, ну, как я понял, это такая попытка написать о чем-либо, сознательно отказавшись ото всех систем оценки явлений, будь то фрейдизм, марксизм, феноменология или что-либо еще. Что-то вроде такой «отрицательной философии» - разрушить все оценочные суждения о предмете, а в результате то, что останется и будет этим самым предметом. На мой взгляд, Деррида постоянно балансировал на грани написания бессмыслицы, а порой за эту грань сваливался. Но, тем не менее, как метод это достаточно любопытно.

В наших краях его не любили, как, впрочем, и всех постмодернистов. Помню, когда в нулевые годы дотянувшие до весьма почтенного возраста философы начали умирать чуть ли не каждый год, в Рунете после каждого такого события поднималась волна лютой радости. Не знаю, что уж такого Деррида сотоварищи сделали (или не сделали) нашей пишущей публики, даже не берусь предположить. По-моему, постмодернистскя философия вполне себе философия, не лучше и не хуже других. Конечно, местами она сильно смахивает на шарлатанство, причем такое, про которое пойди еще докажи, что оно действительно шарлатанство, но от этого было только интереснее.
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments