?

Log in

No account? Create an account
Выписки и ссылки - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Выписки и ссылки [Jul. 15th, 2011|09:54 pm]
olnigami
[Tags|]

Очередная, забыл уже какая по счету, подборка выписок и ссылок.

Юзер _arlekin_ написал большой отзыв о биографии Пастернака за авторством Дмитрия Быкова. Анализ довольно подробный, хотя, боюсь, интересен будет только тем, кто интересуется Пастернаком и Дмитрием Быковым.
http://users.livejournal.com/_arlekin_/1994803.html

***
Памятник Гумилевым и Ахматовой в Бежецке. Я сначала подумал, что фотожаба, но нет – народ подтверждает, что действительно есть такой памятник в реале. Все-таки логика современных скульпторов находится за пределами моего понимания.
http://avvas.livejournal.com/5708511.html

***
Серия постингов о правилах творчества художника Остина Клеона. Довольно полезные вещи говорит товарищ.
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/tag/austin_kleon

***
«В центре мироздания верующего человека стоит Бог, а вся его жизнь подчинена выполнению Божественной Воли. Поэтому настоящим, серьезным националистом верующий быть не может. Нация, национальный вопрос, национальная жизнь для него ценны лишь как одно из проявлений Божественной Воли и не представляют самостоятельной пищевой ценности, и если завтра Бог или его уполномоченные представители заявят, что русские - скоты, подлецы и мерзавцы, то честный верующий человек от них отречется в тот же миг. Первым делом, первым делом боголеты, ну а русские, ну а русские - потом.»
http://nomina-obscura.livejournal.com/708002.html

Вообще nomina_obscura точно формулирует многие важные вещи в своем журнале, хотя и делает это в шокирующей форме, из-за чего его и недопонимают, и критикуют не по делу (комменты у него чаще всего дурацкие). Надеюсь, он все-таки когда-нибудь допишет обещанный Великий Русский Роман, интересно было бы почитать.

***
Подборка странных советских мультфильмов. Экспериментальных, с психоделической музыкой и цветом, с диковатой графикой. Да, был в советской культуре такой интересный пласт – странное кино, странные мультики. Было этого не так уж много, но тем не менее.
http://www.openspace.ru/music_modern/projects/164/details/23124/page2/

***
…пропадает идентификация по профессиям, по группам профессий и образу труда - то, что раньше порождало такие невиданные вещи, как "интеллигенция". Не только её нет - вероятность появления любых делений на подобных основаниях падает. сейчас растут иные типы идентификации, более примитивные: соседство, этничность, конфессия. всякие там прежние типы с их старыми битвами - дворянство и интеллигенция - становятся невозможными в принципе, люди теперь реагируют не на близость ума, а на близость локтя. примитивизация социального идет вместе с усложнением технологического. процессы противоречивы, интересно, как они будут искать равновесие…
…поучительно наблюдать новые способности подрастающих людей. они иначе умны и иначе глупы, чем те, что раньше подрастали. массовое их шевеление приводит к единообразию и поверхностный взгляд видит нечто, принимаемое им за обычное, между тем это в самом деле иной ум и иная глупость. другое дело, что пока еще нет условий для их проявления - они живут в старом культурном окружении. так что разница нивелируется принятыми социальными формами. как выразить то, что еще не нашло собственной формы? легче всего заметить изменение уровня базовых интеллектуальных умений. когда удается пройти за ширму того, что требовало от прежних поколений больших усилий и почти даром дается новым, можно различить тени способностей увядающих и поднимающихся…
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1714340.html#cutid1

Краткий, но емкий анализ современного положения дел. Причем, как я подозреваю, все описанное касается отнюдь не только России. мир меняется, и никто пока не понимает во что эти изменения выльются.
linkReply