olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

О толерантности

А можно я тоже напишу о толерантности? Давно накипело. Тем более что я эту проблему знаю, так сказать, изнутри. Первое мое отчетливое детское воспоминание – как меня дразнили в детском саду, да и последующие детско-юношеские воспоминания у меня где-то на треть состоят из того же самого. Так вот. Люди, которые воспевают толернатность, считают, что людей можно с помощью социальной рекламы и других действий выдрессировать так, чтобы они не реагировали на отклонения от нормы, и ссылаются на то, что вроде как где-то там, в Америке, и еще где-то такого удалось добиться.

Не знаю, как там в Америке, я там не был. По своему опыту, по той толерантности, что я видел, скажу так. Взрослые воспитанные люди в общении с человеком, скажем так осторожно, выходящим за рамки нормы, стараются своих чувств не показывать. Но! Чувства-то ведь никуда не деваются, все равно вылезают, только не прямо, а косвенно. Ну то есть люди тебе улыбаются, нормально с тобой говорят, а потом за спиной слышишь… у меня с годами, что интересно, выработался такой избирательный слух, что я очень хорошо слышу, что обо мне говорят за моей спиной, и сразу чувствую, когда надо мной смеются. Хотя это немного уже стало сваливаться в паранойю, и я сам иногда не понимаю, действительно ли говорят обо мне и смеются надо мной или это мнительность моя меня обманывает. Тоже, кстати, весьма неприятное чувство.

А еще я подметил, что люди часто говорят о чужом уродстве своеобразно, как бы между собой, но на такой громкости, чтобы мог услышать тот, о ком говорят. А потом искоса так смотрят – выдаст ли себя, покажет ли, что услышал. Тем более что им ничего не грозит, всегда ведь можно сказать: «а я ничего такого не говорил!» или еще лучше «а ты что, подслушиваешь?». Поэтому я давно выработал для себя правило на такие вещи не реагировать, хотя не уверен, что это хорошо получается, у меня очень выразительная лицевая мимика, она меня, увы, часто подводит.

Ну и, конечно, косые взгляды. О да, люди творческие, эмоциональные умеют взглядом замечательно выразить то, что думают об этом человеке. И при этом, заметьте, остаются все такими же толерантными и политкорректными. С виду. Только все равно такая внешняя толерантность, подчеркивая отсутствие уродства, тем самым указывает на него столь же ясно, как тыканье пальцем и гоготание. Тыканье пальцем – это, извините за сравнение, катафатическое указание на отклонение от нормы, а внешняя толерантность – апофатическое.

Я не знаю, может, где-то там, за границами б. СССР научились искренне не видеть неполноценности в других людях, но если такое возможно, это, по-моему, даже не социальная инженерия, а оруэлловщина чистой воды. Такой мощный инстинкт как презрение к нарушению нормы из человека можно вытравить только зомбированием, которое неизбежно поражает и другие функции психики, ну либо просто загоняет проблему глубоко в подсознание, откуда она все равно рано или поздно выберется.

Вот, это все, так сказать, одна сторона проблемы. Но если вы думаете, что из-за всего вышеизложенного я терпеть не могу толерантность, левацкий дискурс и либералов, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле, я очень хорошо отношусь к толерантности, объясню почему. Дело в том, что я опять же на своем личном опыте имел возможность сравнить открытое проявление чувств по отношению ко мне и, так сказать, толерантное. Так вот, хотя толерантное лицемерие мне совсем не нравится, раздражает и все такое, но, поверьте, это гораздо лучше, чем травля. Гораздо.

Наверное, поэтому я испытываю откровенную неприязнь по отношению ко всякого рода правым, имперцам, консерваторам, патриотам, особенно когда они, как это у нас модно, начинают нападать на толерантность. Я знаю, что для них избавиться от толерантности значит начать травить тех, кто на них не похож. Нормальные люди вообще обожают травить ненормальных, уж поверьте, я это знаю. Я видел. Я чувствовал то темное удовольствие, которое исходит от толпы, дразнящей человека. Я знаю, что это такое – быть совершенно беспомощным перед этой толпой. Ощущение весьма специфическое, и когда я читаю, вижу, слышу наших патриотов, я снова начинаю его чувствовать. Я знаю, что они могут что угодно говорить о своей любви к родине, желание навести порядок, о справедливости и так далее, но чего они реально хотят на самом деле, так это издеваться над такими, как я. За это я их и недолюбливаю.
Tags: Ворчание, Заметки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…