olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Небольшая подборка ссылок

…Мракобесия я не вижу, а примитивизма очень много. Почему так получается? Я думаю это связано с народным происхождением протестантизма. Хотя с другой стороны мы видим, что первые реформаторы были высокообразованными людьми. Когда Реформация стала массовым народным движением, то даже стерлось упоминание о Лютере как о профессоре университета. Мысль может быть высокой, но когда она становится достоянием масс, то уже не удерживается на той высоте и начинает «пикировать», опускаясь все ниже и ниже до народного уровня. Проблема в том, что народ выдает мысли по своему образу и подобию, шьет, что ему удобнее и выдает это за богословие.

… Очень жаль, что протестанты иногда хотят добиться какого-то микрофона, кафедры, особого положения в обществе, оттесняя, выталкивая других на обочину. Права у нас декларируются, но нарушаются, потому что мы требуем прав для религии, но права и свободы внутри религии почти отсутствуют. Протестантские лидеры хотят получить что-то, но распоряжаться этим и уважать чувства других (даже наших оппонентов), вольнодумцев или даже внутренних еретиков совершенно не готовы.

… Безусловно, сейчас время взаимопроникающих связей, когда на самом деле быть католиком и быть протестантом — это совмещается, может соприсутствовать в одном и том же человеке. Например, я могу увлекаться византийским богословием и при этом быть евангельским протестантом, прихожанином баптистской церкви. Могу быть прихожанином данной церкви, потому что там проповедуется простое Евангелие, а еще есть воскресная школа, где для моих детей есть прекрасные занятия, где они могут развиваться в здоровой обстановке. Но, будучи протестантом сего дня, я могу придерживаться богословской парадигмы совсем другой эпохи. И это не вступает в противоречие. Время, когда все взаимопроникает, не разделяет друг друга по границам, а на разных уровнях соприсутствует.
Интервью с Михаилом Черенковым, http://religo.ru/journal/14879

***
…Церковная идеология защищает своего адепта от встречи с реальностью и от встречи с Богом, предлагая ему иной, лучший мир, где все ясно и все правильно. Живи так — и не ошибешься, не погибнешь, ты уже спасен. Вот ты усвоил эти рецепты, и все, это и есть вероучение. Главное, не смущайся: все остальное — соблазны. Увидишь что-то странное, не думай об этом — это соблазны, иди дальше. Вот такая вот наука.

…Одним из главных дел идеологизирующей церковности давно уже стала борьба с «душой» и с «душевным»: душевное — это то, что нужно истребить ради духа, как все мы много раз слышали. Вот где грех, вот где соблазн: душевное. Другое пустяки, на другое особенно внимания не обращают: ну, дает человек взятки (а то, глядишь, и берет), ну, халтурит на экзаменах, ну, проходит без очереди или с заднего входа, это все ничего. Это мораль для светских людей. Духовное в другом: духовное в том, чтобы душевного было поменьше, в душевном вся пагуба.

http://religo.ru/columns/14179

Насчет душевного – очень точное замечание. Я бы добавил, что церковь порой пытается выкорчевать душевное, чтобы остались только плоть и дух, без связующего звена в виде души между ними. Потому что с плотью понятно что делать, написать подробную инструкцию, что можно, что нельзя, а дальше ее выполнять по мере сил. Дух – развивать и развивать, для этого тоже инструкции есть.

А вот с душой все время проблемы. Ее все время кидает то к плоти, то к духу, то в добро, то в зло, и все она как-то выворачивает наизнанку, вопросы задает, страдает непонятно от чего. Так что лучше бы ее вообще запретить. А плоть с духом в жизни развести. Вот тут у нас плотское, а тут – духовное, смотри не перепутай и ни в коем случае не смешивай. Вот сейчас мы заботимся о хлебе насущном, а вот сейчас о Царстве Небесном. Главное, научиться быстро переключаться с плоти на дух, и все будет нормально.

***
Линор Горалик. «Устное народное творчество обитателей сектора М1» http://linorg.ru/zoneM1.html

Опыт построения фольклора в аду. Очень и очень. Душевненько.

«Один Наивный Праведник прожил праведную жизнь и умер. Но когда автобус остановился, Наивный Праведник увидел, что его привезли к воротам ада. Изумленный и опечаленный, Наивный Праведник воззвал к Господу и спросил: «Господи! Ты что, забыл, - я же праведник!» И отвечал Господь: «Ой, кто это?».

Наивный Праведник никогда этого Господу не простил.»

«Если ты проснулся и у тебя ничего не болит — ты ожил.
Наш совет для всех един: «Мене, текел у-парсин».
Если ты такой умный — почему ты такой мертвый?
На то оно и ад.»

«В одном городе было озеро, а в самом городе никто не жил. Когда-то в этом городе жили люди, но их всех поглотило озеро. Но однажды приехали новые люди. Там была старинная книга и в ней было написано: «Каждый, кто приехал в этот город, должен искупаться в озере!». Новые люди пошли купаться, их было трое. Один человек зашел в озеро и ему показалось, что озеро хочет его проглотить. Он испугался и вышел. Второй человек зашел по пояс и ему тоже стало казаться, что озеро хочет его проглотить. Он тоже испугался и выбежал на берег. Третий человек зашел по самую шею и почувствовал, что озеро вот-вот проглотит его. Он испугался и бросился на берег, озеро пыталось проглотить его назад, но он сумел вырваться. И озеро осталось ужасно маяться от голода. А эти люди стали говорить другим людям, которые приезжали в город: «Не читайте книгу и не ходите в озеро!» И маянию озера не было конца.»
Tags: Ссылки
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments