olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

"Джейн Эйр"

Ходил сегодня на свежую экранизацию «Джен Эйр», уж даже и непонятно какую по счету. Не то чтоб очень хотелось посмотреть, просто для очередной рецензии о новинке кинопроката выбор стоял между «Джен Эйр» и «Челюстями 3Д»… тяжелый выбор, да, но я решил, что мелодраму как нибудь переживу, а вот "Челюсти" вряд ли. На сеансе я был единственным мужчиной в зале. Потом, правда, пришел еще один молодой парень с девушкой, судя его по затравленному, мученическому взгляду, затащили его в зал при помощи болевого приема.

Так вот. Книгу я читал очень давно и ничего не помню, кроме основного сюжета. Экранизацию в виде сериала, которую крутили когда-то по советскому еще ТВ, смотрел, но тоже ничего не помню, кроме того, что там показывали такую школу, что на ее фоне моя, та, куда я ходил, выглядела не то что санаторием, а просто раем на земле.

Но забавно, конечно, взрослыми глазами посмотреть на то, что видел в детстве и от чего остались лишь смутные воспоминания. Выделил для себя следующие моменты, касаются они, конечно, нового фильма:

А ведь школа, о которой Джейн вспоминает с такой неприязнью, дала ей очень неплохое образование. И рисовать она, как я понимаю, тоже научилась там же. И на работу гувернанткой ее школа устроила. Я это не к тому, чтобы оправдать методы воспитания, показанные в фильме, я их не одобряю нисколько, но тем не менее факт остается фактом - школа дала Джейн и многим другим девочкам возможность вполне прилично зарабатывать себе на жизнь, открыла им горизонты, ну хоть какие-то, да и положение гувернантки все же на ступеньку выше, чем положение обычной горничной. Так что тут не все так однозначно.

Ох, скажите же мне, ну почему все эти романтическо-демонические персонажи 19 века: Печорины, Ставрогины и Рочестеры, злодействуют как мелкие хулиганы, и все их «страшные преступления» на самом деле лишь проистекают лишь от безответственности, эгоизма и нежелания думать о последствиях. Особенно это касается отношений с женщинами. Ломают их походя, небрежно. Не из злобы даже, а так… «Помните, вы подстрелили чайку? Случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил...» А при этом почему-то они, понимаешь ли, страдающие, тонкие натуры, все такие из себя пафосные. Как там один из героев Пелевина говорил о Лермонтове: «решил обратить свои взоры ко злу, в результате написал поэму о летающем гусарском полковнике».

Да, и кстати о Ставрогине. Меня терзают смутные сомнения насчет вот этого сюжета со страшной тайной прошлого в виде брака с безумной женщиной. И выбор героя между знатной невестой и простой гувернанткой (или кто там у Достоевского был, я не помню). Интересно, читал ли Федор Михайлович «Джейн Эйр»?

А самый лучшие эпизоды в фильме – это два разговора Джей со своей теткой, особенно второй, когда она роняет «я вас прощаю» так, как будто пощечину отвешивает. Тетушку аж передергивает от этих слов. А Джейн этого, кажется, даже и не замечает, облаченная в броню добродетели. Надо сказать, светлый образ «Джейн, вы мой добрый ангел» после этого как-то сразу потускнел. Ну и в целом ситуация знакомая, доводилось видеть. Такое «прощение», что бывает покруче проклятия. И, кстати, викторианское христианство в фильме представлено во всей красоте, и впечатление производит весьма жуткое, особенно когда понимаешь, что многое из этого благополучно дошло до наших дней.

Про образ Джейн в романе сегодня quod_sciam справедливо написала, вот здесь: http://quod-sciam.livejournal.com/522077.html#cutid1
Я единственное только замечу по этому поводу, что не стал бы на Бронте все валить. Викторианская эпоха и ее рефлексия– время специфичное. Люди пытались как-то выбраться из-под гнета правил, учились проявлять человеческое, а оно ведь разное бывает, и хорошее, и плохое.

Что же до фильма, то он получился красивый, картинка одна лучше другой. Актеры хорошо играют, качественное кино, но как-то вот без глубины.
Tags: Кино
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments